slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

На крыльях Крымской весны

Что будет  с Севастополем и с нами, — рассказал председатель законодательного собрания города Алексей Чалый.
Возглавляемая Чалым высокотехнологичная промышленная компания «Таврида электрик» имела оборот в 300 миллионов долларов, но прославился он не как бизнесмен, а как «народный губернатор» Севастополя, активно выступивший в феврале 2014-го за присоединение Крыма к России. Запомнился и тем, что 18 марта на подписание договора о вхождении полуострова в состав РФ явился в Кремль не в костюме, а в вязаном свитере. В нём же Чалый, теперь уже в новом чине, и на пресс-конференции, приуроченной к годовщине «Третьей обороны Севатополя».

Называет минувший год самым тревожным и самым счастливым в своей жизни. Сейчас настали трудовые будни со всеми трудностями переходного периода. Надо перестраиваться, быть расторопным, бдительным и чётким. Первостепенный интерес в том, чтобы реализовать программу, с которой его команда пришла во власть. Её ядро — модель успешного преобразования Севастополя. Это нужно сегодня и городу, и России. План подробно расписан в Концепции социально-экономического развития Севастополя, одобренной большинством горожан — с июля всё в открытом доступе, каждый может ознакомиться.
Дело предстоит непростое, с какой стороны ни взгляни. «Госуправление для меня новая среда, я в неё погружаюсь, изучаю . Заявить, что всё решаю успешно, не могу. Жалко тратить время на внутреннюю борьбу. Но продолжаю бороться и работать, — говорит Алексей Михайлович. – Разочарования, прежде всего в сфере некомпетентности людей».
На вопрос, будет ли обслуживание Черноморского флота РФ градообеспечивающим предприятием, отвечает отрицательно. В современных условиях это невозможно. Даже и предполагаемое дальнейшее развитие Черноморского флота не обеспечит полностью экономику 400-тысячного города. И в советское время у Севастополя, кроме флота, была мощная промышленность и самая продвинутая рыболовецкая база. А сейчас флот уменьшился в 10 раз, и вряд ли когда-либо будет сопоставим с тем, который стоял в бухте Севастополя в 1991 году. Сегодня это важнейший, но далеко не единственный блок в городской экономике.
Другим стратегически цементирующим направлением обозначена трансформация Севастополя в центр генерации национального самосознания. «На севастопольской земле объём исторических памятников разных, начиная с V века до н.э., эпох становления нашего государства уникален и беспрецедентен. Такого в России больше нет. Потому ключевой момент нашей концепции не только экономические инновации, но и воспитание с просвещением. Это задача задач», — подчёркивает Алексей Чалый.
Говоря о Новороссии, Чалый отметил, что появились реальные шансы ситуацию заморозить. Те, кто всё это устроил, уже сами испугались происходящего. И этот испуг даёт надежду, что конфликт можно законсервировать в том виде, как есть. В сложившихся обстоятельствах — это лучшее из возможного. В противном случае снова будут жертвы и затяжная сложная война без быстрой победы с обеих сторон.
С Чалым в столицу прилетели соратники и боевые товарищи Вячеслав Горелов и Сергей Кажанов. Они с радостью представляют только что вышедшую книгу «Че Гевара прилетает утром», воссоздающую по свежим следам события крымской русской весны февраля — марта 14-го. Здесь взгляд изнутри, горячие свидетельства и реальные ощущения участников возвращения Крыма домой. Истории свойственно искажаться, и на эту тему, по словам авторов, уже появились издания-перевёртыши, что заставило их взяться за перо и выпустить свой сборник очерков с почасовой хроникой и подлинными документами о том, как всё было на самом деле. Возвращаясь мысленно в те дни, они глубоко понимают, что это Божий Промысел: столько было вокруг камешков и подводных камней, споткнувшись о которые колесо истории покатилось бы совсем иным курсом.

Татьяна Петрова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: