slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

МУЗЕЙ ГОГОЛЯ В РОССИИ, КАЖЕТСЯ БУДЕТ!

Культура. Н.В. Гоголь.В одной из центральных газет появилось отрадное объявление («Известия»  от 12 октября): московское правительство решило передать дом № 7 по Никитскому бульвару городской библиотеке № 2, освободив тем самым дом №7а, который она занимает в настоящее время. В этом доме четыре года жил творец «Мёртвых душ». Здесь он работал над вторым томом своей поэмы, здесь  скончался. Дом этот по праву принадлежит ему и, надеемся, станет государственным музеем Гоголя, а не частью библиотеки. 

Долгая борьба не одного поколения поклонников Гоголя за то, чтобы в России, наконец, появился его музей, завершилась. Борьба была трудной, инициаторов переселения библиотеки в дом №7, в том числе Фонд Гоголя,   публично обвиняли в намерении захватить недвижимость в центре Москвы. Решение правительства столицы положило конец этим домыслам.

В ноябре 2006 года мы от имени Регионального общественного фонда сохранения творческого наследия Николая Васильевича Гоголя обратились к Президенту В.В. Путину с письмом, где содержалась просьба о содействии в деле создания музея Гоголя в России.

Вот цитата из этого письма: «Дом 7а, где с 1848 по 1852 год жил Гоголь …остаётся за библиотекой. Гоголю при ней выделяются мемориальные комнаты, а вопрос об открытии самостоятельного музея признан нецелесообразным. Надо освободить ныне занимаемое посторонними организациями здание № 7 по Никитскому бульвару, куда ещё академик Д.С.Лихачёв предлагал переселить библиотечные помещения, дабы освободить дом 7а для музея…Нельзя отдавать дело увековечения памяти Гоголя людям, которые хотят присоединить Гоголя к уже проживающей по существу в его доме структуре».

Президент решительно откликнулся на нашу просьбу и издал указ о праздновании 200-летнего юбилея Гоголя, который будет отмечаться 1 апреля 2009 года. Вслед за этим указом последовало распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении средств из бюджета на юбилейные мероприятия. А теперь и московское правительство присоединило к голосу президента свой голос.

Пусть рядом с домом, который отныне будет принадлежать целиком Гоголю, процветает и развивается  библиотека его имени, и пусть единственный из наших великих писателей, который до сих пор не имеет в России своего дома наконец получит его. 

Низкий поклон Президенту РФ В.В. Путину, спасибо московскому правительству, мэру Москвы Ю.М. Лужкову и председателю Московской городской думы В. Платонову, которые приняли это – без преувеличения – историческое решение.

Повторяем, мы рады, что наш голос, как и голоса почитателей гения русской литературы, был услышан.  Мы верим, что будет услышана и другая просьба, высказанная в письме Президенту, и на встречах с руководителями Москвы, — о воссоздании первоначального облика могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище, где вместо креста, который стоял над нею, воздвигнут его бюст.

До 200-летия со дня рождения Гоголя осталось полтора года. За это время ещё можно успеть сделать то, что не было сделано в ХХ веке. И все, кому дороги русское слово, слава Отечества, увидят на могиле Гоголя крест, и войдут в двери первого в России музея его имени. 

Председатель Регионального общественного фонда сохранения творческого наследия Николая Васильевича Гоголя

Игорь Золотусский.

Члены попечительского совета фонда

Василий Ливанов,

Савелий Ямщиков.

12 октября 2007 года.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: