slovolink@yandex.ru

Мукачевский запал

«Но вот явились «мукачи», — пелось в старой незатейливой песенке Ю. Визбора, из которой большинство граждан Советского Союза впервые услышали об этом горнолыжном курорте на западе Украины. «Они не едут, хоть кричи» и т.д. В сравнении, понятное дело, с маститыми «ленинградцами и москвичами».
Сегодня в закарпатском Мукачево, извещают нас, не поделили контрабанду Киев и «Правый сектор». Сигареты, нефть, а также, видимо, колготки, стринги и прочий ширпотреб. Один рейс фуры, гружённой сигаретами, в Италию даёт прибыль почти в полмиллиона евро за вычетом всех поборов и платежей таможенникам и т.д. С чего и началась гульба и пальба средь бела дня. Дело дошло до использования станковых пулемётов, до раненных и убитых с обеих сторон. То есть отношения выясняли по-крупному. Сняты части «Правого сектора» с Донбасса и направлены то ли в Киев, то ли на запад страны. И всё это, по-видимому, должно закончиться победой только одной из сторон: Порошенко или «Правого сектора».

Кровавый делёж власти на Украине после совместного поедания «печенек» и после победного застолья на Майдане – дело в истории не новое. Сначала в борьбе с ненавистным Януковичем объединяются все недовольные коррупцией и олигархическим беспределом. Затем начинаются жестокий передел собственности, замена «чужих» олигархов и министров на «своих», оппозиционных депутатов на лояльных. Вспыхивает гражданская война на востоке. А Украина в изумлении поводит очами, видя, что жизнь стала много хуже и злее – страна разорвана на части, инфляция пришпоривает коней, Европа с НАТО не просматриваются, вчерашние союзники превращаются в злейших врагов…
Большевики в гражданской войне вовсю использовали и Гуляй-поле в лице батьки Нестора Махно и зелёных в виде атамана Григорьева, награждали их орденами, присваивали звания комбригов и командармов, а потом рубили в окрошку. Так же поступали с анархистами и левыми эсерами, бывшими союзниками в борьбе против кровавого самодержавия.
Чуть позже – уже в 20-е гг. — так поступали с троцкистами, причём, если статья УК за КРД (контрреволюционная деятельность) ещё давала некие надежды на послабления в сроках и режимах отсидки, то статья КРТД (контрреволюционная троцкистская деятельность) никаких надежд уже не давала. Под последнюю статью попал, например, Варлам Шаламов, ещё в 1927 году принявший участие в демонстрации левой оппозиции под лозунгом «Долой Сталина!». Стоило это ему, великому писателю, 18 лет колымских лагерей плюс, в общем-то, всей исковерканной жизни…
В Мукачево трагедия повторяется в виде фарса. Ярош и «Правый сектор» заявляют: «Мы убеждены, что наши собратья действовали в рамках необходимой обороны». На призыв лидера «правосеков» выйти на бессрочные акции протеста у администрации президента Украины и требовать освобождения от должностей всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра МВД Авакова Киев почти мгновенно отреагировал назначением Москаля губернатором Закарпатья. Может, пронесёт, видимо, надеется Порошенко.
Но ударные силы оппозиции непреклонны. Жёстко высказались о происходящем представители добровольческого батальона «Донбасс». Как сообщает сайт «rusvesna», в их заявлении указывается, что события в Мукачево – это прямое отражение политической и военной ситуации в стране: имитация реформ и борьбы с коррупцией, паралич правоохранительной и судебной систем, блокирование расследований военных преступлений и преступлений против Майдана и дискредитация добровольческого движения внутри страны.
Батальон предупредил Киев, что государство должно немедленно начать выполнять свои обязанности, иначе «общество поручит выполнять эту функцию тем, кому оно доверяет».
В заявлении также говорится: «Именно НАМ доверили страну. Именно НАМ, а не тем, кто считает себя ее «очільниками» (руководителями)».
И по мнению батальона «Азов», высказанному на их странице в «ВКонтакте», недовольство «украинских патриотов» негативными тенденциями в государстве можно понять. Однако «Азов» всё же призывает не допустить «внутреннего противостояния в стране».
«С целью обеспечения беспристрастного и объективного расследования предлагаем Верховной раде Украины немедленно снять депутатскую неприкосновенность с народных депутатов как главных виновников конфликта. А также взять под полный контроль действия правоохранительных структур, участие которых в решении этого конфликта вызывает сомнение в их неангажированности», – говорится в заявлении батальона.
Словом, как писал ныне почти забытый поэт Ю.Каменецкий, «есть у революции начало, нет у революции конца». Как бы таким макаром всю Украину не раздербанить. В неистовом-то революционном запале. Вот о чём пора задуматься Киеву…

Виктор Смелов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: