slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

МОСТИК ДЛЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Когда встречаются люди, говорящие на одном языке, но живущие в разных странах, — это всегда событие. А если у них еще и общие интересы, работа, увлечения, — двойная радость.

Именно в такой тональности прошли в Москве гастроли Закарпатского областного государственного русского драматического театра.

Искушённые зрители Театрального центра «На Страстном» встретили закарпатских актеров из города Мукачево довольно тепло. И это дорогого стоит. Ведь на сцене, принадлежащей Союзу театральных деятелей (СТД РФ), своё мастерство показывают известнейшие и популярные артисты России. Интерес вызвал как спектакль для детей «Принцесса без горошины» (по мотивам сказок Андерсена), так и «Лесная песня» по пьесе Леси Украинки (поставленная к юбилею поэтессы).

— Признаюсь, я не очень много знаю об этом театре, — рассказал нашему корреспонденту председатель СТД РФ, народный артист России Александр Калягин. — Но, поинтересовавшись историей, обнаружил, что в 1947 году «Новый Аккерман» (так назывался тогда этот театр) был переведен в город Мукачево. Из последних сведений: ныне театр успешно участвует во многих международных фестивалях, таких, как «Встречи в России» (Санкт-Петербург), «Белая Вежа» (Беларусь), «Крымский ковчег» (Симферополь), «Золотой лев» (Львов)...

К слову, на всей Правобережной Украине это единственный русский театр. И СТД всячески его поддерживает, как, впрочем, и все русские театры за рубежом.

— А в чем главная цель такой поддержки?

— Сохранить русскую культуру. А театр — это главный носитель культурных традиций русского языка. Я уверен, что в других странах, особенно в ближнем зарубежье, много людей, для которых русская культура, русское искусство не просто не потеряли своего значения, а, может быть, еще более ценны, чем раньше.

— Что такое сегодня русский театр для наших соотечественников, живущих вдали от России?

— Русские театры играют роль объединяющих русских центров. Сохраняя театры, мы восстанавливаем аудиторию русского языка. Театр — это тот мостик, который связывает нас с соотечественниками, часто не по своей воле оказавшимися за границей. Через посредство театра происходит единение с теми, для которых русский язык продолжает быть родным. Наконец, поддержка русских театров — это и часть стратегии сохранения геополитического влияния России, например, на постсоветском пространстве.

— На ваш взгляд, что самое важное для русскоязычных актеров, играющих для своих соотечественников за рубежом?

— Театру важно знать про себя правду, услышать компетентное мнение, пусть критическое. Получить профессиональный совет, куда двигаться дальше, как развиваться. Существовать в изоляции для любого театра, а тем более для русского в других странах, — губительно.

— Кто и как организует гастроли зарубежных русских театров?

— Координацией этого «движения» занимается Центр поддержки русских театров за рубежом, входящий в структуру СТД РФ. Гастроли русских театров составлены таким образом, что Москва — это конечный пункт назначения.

— Когда был создан Центр поддержки русских театров? И что уже сделано в этом плане?

— Создан в мае 2004 года по инициативе и поддержке Президента Российской Федерации. И уже сумел не только заявить о себе во всех странах СНГ и Балтии, а также в ряде стран дальнего зарубежья, но и провести большую работу по укреплению и распространению русской культуры. Работа Центра в тесном сотрудничестве с МИД РФ строится по нескольким направлениям: гастроли русских театров СНГ и Балтии в российских регионах, организация и проведение семинаров для артистов русских театров по сценической речи, сценическому движению, мастер-классы под руководством ведущих режиссеров и артистов, постановка известными российскими режиссерами спектаклей в русских театрах стран СНГ, Балтии, дальнего зарубежья.

Центр работает в тесном сотрудничестве с фестивалем «Встречи в России» (Санкт-Петербург), обеспечивая приезд лучших спектаклей русских театров на этот престижный театральный форум. С 2006 года в Саранске под эгидой СТД РФ проводится театральный фестиваль «Соотечественники», который уже приобрел высокую репутацию среди русских театров не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В будущем году в этом фестивале собирается принять участие Русский театр из Копенгагена (Дания).

В марте в России предполагаются гастроли «Театра Славы Степного» из Нью-Йорка и парижского театра «Летний дождь». У Центра очень тесные связи с русскими театрами в Болгарии и Венгрии.

И еще, укрепляя связь между русскими театрами стран СНГ и Балтии с Россией, Центр провел в Москве первый международный конгресс «Сегодня и завтра русского театра».

За последнее время в российских регионах были на гастролях 12 зарубежных русских театров. Режиссеры из России помогли своим коллегам из других стран осуществить постановку 16 спектаклей.

Что касается Центра поддержки русских театров за рубежом, то он весной 2007 года был удостоен премии «Служу Стране».

— Значит, в итоге всё-таки всех объединяет великий русский язык? Прямо, как у Ивана Тургенева — замечательное известное стихотворение в прозе?..

— Именно. Потому что «во дни сомнений и тягостных раздумий он один нам поддержка и опора»...

Лилия КОВАЛЕВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: