slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Московский кинофестиваль. Послесловие

41-й Московский международный кинофестиваль стал трибуной для высказываний знаменитых мэтров-интеллектуалов. На его площадке 22 апреля состоялась премьера исторического фильма Василия Ливанова «Медный всадник России».
«Нам хотелось показать великую Россию, какую мы давно не видели, — сказал народный артист РСФСР, кавалер высших российских орденов, кавалер ордена Британской империи Василий Ливанов о своём фильме государственной идеи «Медный всадник России», вышедшем в 2019 году. — Нам хотелось показать русский народ, величие Петра Первого, Екатерины Второй». История создания «Медного всадника» уникальна единением художника и верховной власти. Вот урок для верховной власти, которая собирается сотрудничать с художником.
Фильм Петра Шепотинника «Хуциев. Мотор идёт!» (премьера на международном кинофестивале в Локарно) — дань памяти прославленного режиссёра. Коллеги называли Марлена Хуциева, который скончался в марте этого года, поэтом кино. За 93 года жизни он снял всего 12 фильмов, но они остались в истории кино.
«Застава Ильича» была под пристальным внимаем начальства, считавшего кино важнейшим из искусств. Так, Михаил Ромм сказал Марлену Хуциеву: этим фильмом ты оправдал свою жизнь.
По совету Екатерины Фурцевой появилась хрестоматийная запись поэтического вечера Андрея Вознесенкого, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко перед жадно внимавшей им молодежью в Политехническом музее. Общение с литературными классиками для классика кино Марлена Хуциева стало привычным.
Совместно с сыном Игорем он снимал фильм «Невечерняя» о встречах и переписке Антона Чехова и Льва Толстого. Мэтр признался: «Я не люблю болезненное искусство Достоевского». Поэтому последний фильм мастера о встрече любимых им Льва Толстого и Антона Чехова в Гаспре. Они говорят о судьбах литературы, в частности о Михаиле Лермонтове. Толстой, тоже офицер, подчеркивает, что Лермонтов сумел быть хорошим офицером, скакавшим в бурке с саблей по горам, а потом писавший вдохновенные стихи. Классики дискутируют, как описать жизненные ситуации и не впасть в банальность.
Мэтр много времени проводил, изучая лучшие режиссёрские приёмы для своего творчества в киноархиве. Автору этих строк довелось вместе с ним смотреть знаменитое «Шестое июля» среди немногочисленной аудитории. Последняя картина Марлена Хуциева закончена и ожидается на экранах в 2019 году.
В рамках Московского международного кинофестиваля показали документальный фильм «Встреча с Горбачевым». Это полуторачасовой документальный, с западной точки зрения, фильм о карьере Михаила Горбачёва на посту первого и последнего президента СССР. Режиссёр фильма Андре Сингер пояснил, что Горбачёв попал в больницу и поэтому пропустил премьеру в рамках ММКФ. Кинокартина состоит из трёх интервью режиссёра и актёра Вернера Херцога с политиком, которые перемежаются кадрами кинохроники. Отвечая на вопросы документалистов, напоминающие лексику журнала «Огонёк» времён В. Коротича, Горбачёв выражает сожаление о распаде Советского Союза. Хотя сам же и преступно подписал документ о его аннулировании. Примечательно, что в ходе фильма шахтёр, бывший глава Польши, Лех Валенса говорит о своём понимании опасности уничтожения социализма, если хоть один кирпичик будет вытащен из системы. Но люди с университетским образованием — Михаил и Раиса Горбачёвы — якобы наивно не понимали последствий нарушения общественного баланса.
Создатели фильма уверяют, что фильм был снят только благодаря их настойчивости. На пресс-конференции они рассказали о том, что Горбачёв ведёт переговоры в Голливуде о художественном фильме о себе любимом с Леонардо Ди Каприо в главной роли. После кинофестиваля этот фильм, где распад Советского Союза представлен как величайшее благо, обещают показать в кинотеатрах в США, Европы, а затем и на телеканале «Россия-1». Британцы и западные немцы в фильме выражают удивление: почему личность Горбачёва, разоружившего и уничтожившего Советский Союз, так непопулярна в России.
В этом году в программе ММКФ было показано 213 фильмов, из них 134 российских. Сеансы посетили более 60 тысяч зрителей. Всего было 4123 участника и гостя фестиваля, в том числе 366 – иностранных.
«Меня радует, что мы перестали находиться в конфронтации. Есть разные СМИ, кому-то что-то нравится, кому-то что-то нет, но тенденция — я совершенно искренне говорю – желания радости, а не желания ругаться, обижаться», — отметил руководитель ММКФ Никита Михалков. «Золотой Святой Георгий» получил режиссёр Фархат Шарипов (Казахстан) за лучший фильм – «Тренинг личностного роста».
Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский» 41-го Московского международного кинофестиваля получил британский актёр и режиссёр Рэйф Файнс, влюбленный в русскую культуру, известный созданием образа Евгения Онегина.

Михаил МАСЛОВ.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: