slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Михаилу Калашникову – 90!

Легендарного оружейника поздравил с юбилеем Президент России Д. Медведев и вручил ему высшую государственную награду – Золотую Звезду Героя России.
   На церемонии награждения президент, в частности, сказал: «То, что вы сделали, дорогой Михаил Тимофевич, превратило российское оружие в один из наших лучших национальных брендов. Слово «Калашников» является действительно одним из самых известных русских слов. Такого рода блестящие творческие достижения всегда продвигают государство, нашу страну вперёд. Это показывает, сколь сильны творческие способности нашей нации.

 Сейчас нам очень не хватает изобретений подобных тому, что были сделаны вами. Ваше 90-летие является для огромного количества наших людей примером того, как человек, пришедший в очень ранние годы на государственную, на военную службу, прожил всю жизнь, создавая оборонную мощь своей страны, создавая великолепные образцы техники, помогая молодым изобретателям и до сих пор находясь, как принято говорить у нас, в строю.
  Оценкой вашего труда является всенародная любовь к вам как изобретателю с большой буквы, настоящему гражданину нашей страны, патриоту нашей Родины.
  В ответном слове Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ сказал: «Уважаемый Президент России! Вы наградили меня самым большим орденом, самой большой наградой России. Я служил, служу и буду служить до конца своих дней своему родному Отечеству. Я думаю, что мы в состоянии ещё в России создать новые образцы для того, чтобы они занимали достойное место, чтобы они стояли на страже мира и труда.
  Я создавал оружие для защиты рубежей своего Отечества. Не моя вина, что оно применяется не там, где следовало бы его применять. Скорее, виноваты политики, а не конструктор.
  Благодарю вас за столь высокую оценку моего труда. Кроме оружия я ещё занимаюсь воспитанием нашего будущего поколения, чтобы любили своё Отечество, чтобы любили старшее поколение, чтобы любили наше прошлое. Не всё у нас было в прошлом плохо. Плохое отбрасывать, а хорошее приумножать.
  Я ради этого написал шесть книг. Последняя только что вышла из печати, она ещё пахнет типографской краской. Я бы хотел Президенту России подарить эту книгу. Называется она «Всё нужное – просто».

Из досье «Слова»
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

  Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В самом начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт, в октябре 1941 года его танк был подбит. В результате серьёзной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он и изготовил свой первый образец пистолета-пулемёта.
  Простому сержанту в «тоталитарном» Советском Союзе удалось показать своё изобретение в Кремле высшему руководству страны. За разработку нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием «автомат Калашникова (АК-47), МихаилТимофеевич был награждён Сталинской премией.
  С 1949 года и до сегодняшнего дня Михаил Калашников работает в Ижевске, является Главным конструктором стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш». Именно здесь им создано около 150 образцов оружия.
  Михаил Тимофеевич — генерал-лейтенант, доктор технических наук,  почётный академик РАН и многих других академий.
  Лауреат Государственных и Ленинской премий, дважды Герой Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За военные заслуги» и другими наградами.
  Автомат АК, который во всем мире называют по фамилии автора «Калашниковым», за популярность занесён в Книгу рекордов Гиннесса — им пользуются до 100 миллионов человек в 55 странах мира. «Калаш» стал брендом, в его честь ставят памятники, называют детей и даже изображают его на государственных гербах.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: