slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Малый очаг большой культуры

Музей г. БежецкаМалые города России – драгоценное достояние нашей страны, без которого немыслимо само её существование. Судьбы провинциальных городков сложились по-разному. Некоторые из них молохи революций, гражданских и мировых войн обошли стороной, и только невнимание со стороны хозяев государства вело к забвению бывших когда-то зажиточными и благоустроенными поселений.

Ставшие же заложниками строительства нового мира города испытали сполна все тяготы насилия и разрухи, неизбежные при крушении империй. Но уничтожить вековые устои русской провинции было непосильно даже самым неистовым «комиссарам в пыльных шлемах». Вот почему, имея счастье проводить большую часть жизни в тех самых малых городах, не устаю восторгаться остатками русского лада, заложенного предками и радоваться каждой встрече с удивительными людьми, которых можно встретить только здесь, вдали от деляческой, лживой и повергающей человека в шок атмосферы столичных мегаполисов.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В философской справедливости и безусловной истине этого высказывания я убедился, оказавшись прошлым летом в тверском городке Бежецке. Думалось, что всё мне известно о его истории, ибо с нею связана судьба моего учителя Льва Николаевича Гумилева, чей род ведёт своё начало с бежецких земель. Краевед А.И. Таранич и её единомышленники свято чтут память о своих великих земляках – отце и сыне Гулимевых  и Анне Ахматовой. Встреча с истинными интеллигентами, которых теперь разве что в провинции и встретишь, открыла мне подлинный облик Бежецка – богатейшей сокровищницы историко-культурного наследия России.

Первые письменные упоминания о Бежецке появляются в летописях в 1137 году – именно этот год считается датой основания города. Бежецк сейчас по праву называют центром северо-восточной части Тверской области. Такое положение обусловлено не только его географическим месторасположением, но и развитой промышленностью и сельским хозяйством.  Однако славу бежецкого края в первую очередь составляют знаменитые и известные бежечане, которым в городе установлены памятники. На центральной аллее городского парка — бронзовая скульптура Вячеслава Шишкова, автора получивших мировую известность романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачёв». Рядом с музеем Шишкова находится музей ещё одного знаменитого бежечанина — основателя великорусского оркестра народных инструментов В.В. Андреева. Его имя присвоено музыкальной школе; каждый год в Бежецке проходит знаменитый музыкальный фестиваль «Андреевские дни». Возле музея установлен памятник В.В. Андрееву.

С бежецким краем также связаны имена государственных деятелей, учёных, писателей: А.А. Аракчеева, В.В. Татищева, К.Н Батюшкова, Ф. Н. Глинки, политических деятелей эпохи Екатерины II братьев Орловых, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Св. Иоанна Кронштадтского. Возле колокольни Введенского монастыря, который является визитной карточкой города, высится Поклонный крест на месте погребения Пр. Нектария – небесного покровителя бежецкой земли. В его память в 2004 году возвигнут храм, средства на строительство которого собирали всем миром.

В Бежецке огромное количество прекрасных архитектурных сооружений. Это прежде всего дома купцов Неворотиных,  Коровкиных, Рудаковых и Бобуновых.  Они создают особый колорит, придавая Бежецку вид старинного патриархального городка, милого сердцу каждого русского.

«В тени деревьев прячутся дома,

Колокола звонят глубоко, гулко.

И кажется: история сама

Идёт по нешироким переулкам», —

поётся в гимне города.

Теперь буду стремиться бывать здесь чаще и помогать своим новым друзьям в сохранности этого наследия.

Ту поездку мы договорились совершить вместе с председателем правления «Банка на Красных Воротах» А.И. Петровым, у которого в Бежецке есть деловые интересы. Александр Иванович  живо интересуется искусством и культурой России, проявляя заботу о поддержании инициатив, связанных с их сохранением. Когда мы пришли в музей уроженца Бежецка – замечательного писателя В.Я.Шишкова, Александр Иванович, внимательно осмотрев экспозицию, умело выстроенную и трепетно хранимую сотрудниками музея, предложил посильную помощь «Банка на Красных Воротах» совсем небогатому, держащемуся на энтузиазме подвижников мемориалу.

«Банк на Красных Воротах» и председатель его правления А. И.  Петров  уделяют большое внимание благотворительной и попечительской деятельности. Одна из основных программ банка, проводимых многие годы, — присуждение денежного приза лучшему вратарю хоккейной премьер-лиги. Александр Иванович сам спортсмен, а рядом с ним известные чемпионы и рекордсмены в различных видах спорта, в том числе член Общественного совета газеты «Слово» Вячеслав Старшинов,  а также председатель секции спортивных журналистов России Николай Долгополов.

Много внимания банк уделяет молодым художникам, организуя их выставки и составляя коллекцию из лучших их работ.  

Хранители шишковского наследия давно мечтали получить эвенкийский чум, описанный в романе «Угрюм-река». Прежний экспонат, пользовавшийся огромной популярностью, обветшал и практически разрушился. Задача, поставленная перед А.И. Петровым, прямо скажем, была не из лёгких, но он любит решать именно такие. Директор инвестиционного департамента банка Ю.Н. Лялин, которому поручили разыскать мастера, способного изготовить чум, разделяет интересы А.И. Петрова и умеет доводить до победного конца самые трудные начинания.

В посёлке Охотск Хабаровского края Юрий разыскал удивительного человека из малого народа эвенков – Андрея Иннокентьевича Громова. Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера Охотского района при губернаторе Хабаровского края, окончивший сельскохозяйственный институт  в Магадане, юридический в Хабаровске и обучающийся сегодня в институте  экономическом, оказался единственным мастером, способным, соблюдая все традиционные навыки, «построить» эвенкийский чум — лбытын, как его называют аборигены. Несколько месяцев с помощью жены творил чудо Андрей Иннокентьевич, обрабатывая в тайге оленьи шкуры по старинной технологии. Не применяя никаких химических материалов, пользуясь лишь жиром нерпы и медведя, сшил умелец чум, который способен вместить семью из 5—7 человек. Вокруг верхней части чума, на расстоянии 20 см от его поверхности, помещены части оленьих рогов, предназначенных для определения направления потоков ветра. Андрей Громов, председатель территориальных коренных общин малочисленных народов Севера («Витоган», что значит по-русски «ключ»), доставил в Москву красавец чум, а потом вместе с нами отправился в Бежецк.

Это был настоящий музейный праздник, героем которого стал Андрей Громов – скромный, а главное – уникальный мастер. Я слушал выступающих музейщиков, руководителей Бежецкой и Тверской администрации, краеведов и понимал, как важна для них пусть и небольшая забота, связанная с родным городом. Слушал и вспоминал, что Советский фонд культуры осуществлял ранее специальные программы помощи малым народностям и малым городам России. А нынче приходится буквально на коленях клянчить о нескольких десятках тысяч рублей у руководства фонда на проведение «Гумилевских чтений» в Бежецке.  А в это время огромные суммы тратятся на «Русский фестиваль» в Каннах, сопровождающийся миллионными банкетами, тусовками и пустопорожней болтовней. Следует учесть этим тусовщикам, что если не сохраним мы малые города с их богатствами, в Каннах придётся показывать Ксюшу Собчак, Максима Галкина и Сашу Цекало. А это будет «хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».

 

Савва Ямщиков.

Бежецк.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: