slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Люди — легенды советской эпохи

Теперь, по прошествии многих лет, когда спала завеса секретности с их подвигов, вышла книга «Легендарные разведчики» Николая Долгополова в серии «Жизнь замечательных людей». Книга посвящена деятельности внешней разведки в годы Великой Отечественной войны и последующей за ней войны холодной. Это «спрессованный роман» о 23 героях, в котором о каждом приводятся совершенно неизвестные детали. Становится понятным, что подлинная борьба была ещё сложнее, чем сложившиеся легенды. На презентацию были приглашены дети героев, на свидетельства которых опирался автор.
Открывают книгу очерки о жизни легендарных Героев Советского Союза Николае Кузнецове и Дмитрии Медведеве. Судьбы обоих чем-то похожи. Медведев, сын брянского рабочего, благодаря внешности и выправке играл роль белого офицера в Крыму, содействовал раскрытию контрреволюционного заговора. За независимость суждений его неоднократно увольняли из органов. А его три брата вообще оказались в числе репрессированных. Сам он умер рано во время встречи с соратницей из отряда «Победители» Валентиной Довгер.

Николай Кузнецов, чей отец, санкт-петербургский гренадёр, — интересный факт! — за меткую стрельбу был самим царём награжден часами и серебряным рублём, благодаря советской власти получил возможность в своей дальней уральской деревне блестяще выучить немецкий язык. Однако оказался под судом за компанию с теми, кого сам изобличил в мошенничестве, исключён из комсомола…
Тем не менее ни Николай Кузнецов, ни Дмитрий Медведев не считали возможным обижаться на Родину. Патриотизм был стержнем их характера,  оба готовы были на самопожертвование. Меткий стрелок, как и его отец, Николай Кузнецов уничтожил множество вражеских офицеров. Однако корил себя за то, что не взял на встречу с наместником Гитлера на Украине Эрихом Кохом гранату вместо пистолета. Пистолет вытащить было невозможно, а гранатой воспользоваться было бы проще. В случае взрыва Кузнецов был готов и к собственной смерти.
В отряде «Победители», которым командовал Дмитрий Медведев, ядро составляли чекисты. Но сражались в нём и «окруженцы», и бывшие батраки с Западной Украины — семья Струтинских, и испанцы, эмигранты  из республиканской Испании. Радисткой, с которой предпочитал работать Николай Кузнецов, была Африка де Лас Эрас (в отряде её звали Маша). Однажды в Ровно он купил ей в подарок шаль с розами. После войны Маша работала нелегалом в роли владелицы антикварного салона в Латинской Америке, подготовила множество учеников, о чём рассказала её ученица, тоже нелегал…
В очерке о Надежде Троян любопытен тот факт, что решение о присуждении ей звания Героя Советского Союза за уничтожение наместника Гитлера в Белоруссии Вильгельма фон Кубе принял лично Иосиф Виссарионович Сталин. Надежда после вой-
ны стала врачом, преподавателем, а её студентом оказался космонавт Борис Егоров…
Широкому кругу не известно имя разведчика Александра Феклисова, который во время Карибского кризиса обеспечил канал связи между Н.С. Хрущёвым и Джоном Кеннеди. Один из очерков посвящён ему…
Сказали  своё слово дети героев книги. Так, Анатолий Серебрянский, сын разведчика Якова Серебрянского, заявил: «У меня большая библиотека по истории внешней разведки. Но ни один из трудов я бы не поставил в один ряд с «Легендарными разведчиками»… Автор показывает своих героев через призму их взаимоотношений с родственниками, сослуживцами, так что возникает эффект присутствия и реальный образ». Яков Серебрянский создавал сети резидентов в разных странах. Многие из прошедших его школу составляли ядро партизанских отрядов. Среди них был Андрэ Залка, сын героя гражданской войны в Испании Матэ Залки, будущие министры госбезопасности ГДР и Болгарии.
Надежда Григулевич, дочь разведчика-нелегала Иосифа Григулевича, отметила: «Через весь том «Легендарные разведчики» проходит тема Великой Отечественной войны, а также гражданской войны в Испании, которой в нашей литературе, на мой взгляд, уделяется недостаточное внимание». Её отец в Буэнос-Айресе уничтожал корабли со стратегическим сырьем для фашистской Германии. Его группой было заложено 170 мин. В мирное время Иосиф Григулевич стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, написал более 30 книг.

Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: