slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Люблю Россию, русский народ». 19 октября исполнилось бы 80 лет выдающемуся скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову (1939–2006)

В.М. КлыковС именем Вячеслава Клыкова в памяти наших современников навсегда связано возрождение исторической памяти и самосознания народа, собирание великой русской культуры и истории.
Вячеслав Михайлович Клыков – лауреат Госпремии СССР (1982) и РСФСР, академик, народный художник России, глава Всероссийского соборного движения, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель возрождённого Союза русского народа. Заслуги Клыкова трудно переоценить. Образы, запечатлённые им в монументальном искусстве, изменили облик не только Москвы, но и многих памятных мест по всей России.
Назовём лишь некоторые из более двух сотен работ, созданных Вячеславом Клыковым. Это памятник великому князю Дмитрию Донскому близ Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье (2013), великой княгине Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве (1990), Илье Муромцу в Муроме (1998), Александру Даргомыжскому в Арсеньево (1988), Ивану Бунину в Орле (1995), преподобному иконописцу Андрею Рублёву, императору Петру I в Липецке (1996), маршалу Рокоссовскому в Курске (2000), Ф.М. Достоевскому в Старой Руссе (2001), Константину Батюшкову в Вологде (1987), Николаю Рубцову в Тотьме (1986), памятный знак преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже (1987), бронзовый памятник святой равноапостольной княгине Ольге во Пскове с барельефами псковских святых (2003), звонница на Прохоровском поле (1995), памятник равноапостольному князю Владимиру в Белгороде (1998), несколько памятников Александру Пушкину, памятник государю Николаю II в подмосковном селе Тайнинском.
«Для меня побудительный мотив к творчеству – моё уважительное отношение к русской истории, – говорил Вячеслав Клыков. – Я люблю нашу историю, люблю Россию, русский народ, я сам русский человек. Всё, что связано с нашей Родиной, для меня близко, дорого. Я переживаю её судьбу как свою личную. Вы знаете, как легче всего выйти из болота – по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Так и я ставлю на пути россиян образы великих предков – чтоб не сбили их с истинного пути мутные соблазны нашего времени».
Творчество Вячеслава Клыкова идёт от родной Курской земли, из детства, что было согрето молитвой бабушки, её сказками и былинами о русских богатырях и святых воинах. В.М. Клыков учился на художественно-графическом факультете Курского государственного пединститута, в 1968 г. окончил факультет скульптуры МГАХИ имени В.И. Сурикова. Его работы сразу стали заметны, получали награды на различных международных конкурсах.
Всё созданное выдающимся скульптором – есть воплощение его восприятия истории России. Он с одинаковой остротой ощущал время битвы князя Святослава Храброго с хазарами и время гитлеровского нашествия, которое пережил ребёнком на Курской земле. Лица своих земляков Клыков запечатлел на барельефах звонницы, установленной им на Прохоровском поле. А маршал Г.К. Жуков всю жизнь был для него образом Победителя. Без клыковского памятника Жукову невозможно представить себе Красную площадь, как без памятника Минину и Пожарскому.
Вячеслав Клыков обращался к историческим корням нашей традиционной культуры. Его трудами было возрождено в России празднование Дня святых учителей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Памятник равно-
апостольным первоучителям был открыт на Славянской площади 24 мая 1992 г.
Многое В. Клыков сделал и для страны, где любят русских. Им был создан памятник преподобному Сергию Радонежскому в Нови-Саде (1993), памятник святому Савве Сербскому в Белграде (2003). Так на деле осуществлялось русским мастером единение славян, о котором много у нас говорится да мало делается. И сербский народ платит любовью России в лице её великих сынов.
В. Клыков – почётный гражданин сербского города Нови-Сад.
Вячеслав Клыков внимательно относился к творчеству Игоря Талькова. Оба современника разных дарований по сути делали одно – восстанавливали историческую память народа. И. Тальков выходил к народу и перед своими концертами мог часами рассказывать об имперской России, в то время – в 1989–
1990-е годы, когда народ только-только осознал, что история наша началась не с 1917 года. Памятник-крест работы Вячеслава Клыкова стоит на могиле Игоря Талькова на Ваганькове.
Нам важно сегодня не просто поминать добром достойных людей нашего Отечества, но выводить их из забвения, чтобы их мысли, их труды работали на сегодняшний и завтрашний день. В интервью «Русскому вестнику» № 21 за 1991 г. Вячеслав Михайлович сказал: «Советский Союз, который является преемником созданного нашими предками Российского государства, должен быть сохранён». О причинах распада советского государства он высказывался предельно отчётливо: «Сколько лет болтали одно, а делали другое. Такое не проходит бесследно! Наше сознание тоже оказалось расчленённым и укоренилось в нашей жизни раздвоение личности, синдром шизофрении. Люди, занимающие высокие государственные посты, только и делали, что раздваивались: официально говорили одно, в своём кругу – совершенно другое, а на кухне шептались о третьем».
И ещё более тревожное, сказанное тогда же, в 91-м, но будто к нашему дню: «Сейчас плодятся и множатся разные организации – демократические, экономические, патриотические, различные фонды – милосердия, борцов за мир и т.д. Едва возникнув, они начинают расходиться, делиться, ссориться между собой. Всё это носит бутафорский характер.
За следование своим идеям и идеалам Клыков платил дорогой ценой. Его стояние в православии, стремление к возрождению монархии было внушено стремлением восстановить государственность, вернуть народу достойную жизнь. Памятник государю Николаю II в селе Тайнинском работы Клыкова был взорван вандалами после того, как в СМИ прошли провокационные публикации, порочащие царя-страстотерпца. Всё как накануне 1917 года. Памятник последнему русскому царю Вячеслав Михайлович восстановил.
Не обошлась без препон и установка памятника князю Святославу Храброму — одной из последних работ Клыкова.
В 2005 г. Вячеслав Михайлович планировал установить в Белгороде конную статую князя Святослава, повергающего хазарина, на щите которого изображена звезда Давида. Однако Федерация еврейских общин России обратилась в СМИ с заявлением о том, что установка этого памятника является «провокационной акцией, которая не только искажает историю, но и крайне негативно влияет на современность», что памятник «оскорбляет чувства верующих одной из традиционных российских конфессий». Глава Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Членов заявил: «Творение скульптора Клыкова заслуживает место в одном ряду с памятниками пособникам германского нацизма, воздвигаемыми в странах Балтии».
За выдающегося скульптора тогда вступился исполнительный директор Научно-исследовательского центра социально-политических проблем России В.П. Кириенко. Он заявил в СМИ: «Считать, что установка памятника Великому русскому князю Святославу Храброму оскорбляет чьё-то национальное достоинство – просто глупо. <...> В нашей стране достаточно много памятников, посвящённых победе России над наполеоновской Францией или над Швецией Карла XII. Изгнанию поляков из Московского Кремля или победам князя Александра Невского и т.д. При этом французам, шведам, полякам или немцам не приходит мысль утверждать, что все эти памятники оскорбляют их национальные и религиозные чувства.
<...> В Эрмитаже, как и в других музеях страны и мира, вполне достаточно археологических экспонатов эпохи Хазарского каганата, которые убедительно доказывают, что символ иудаизма – звезда Давида (наряду с другими символами) — была в Хазарии».
15 марта 2005 г. пятиметровый монумент святому князю Святославу Храброму был открыт на берегу Днепра в Запорожье в Воскресенском парке напротив острова Хортица, где, по одной из версий, князь был злодейски убит. А в ноябре 2005 г. памятник князю Святославу Игоревичу был установлен в селе Холки Чернянского района Белгородской области – к 1040-летию победоносного окончания похода князя Святослава против Хазарского каганата, в результате которого Русь была освобождена от хазарского ига и укрепился союз славянских племён.
В своём интервью 12.01.2006 г. В.М. Клыков говорил: «В 2005 году исполнилось 1040 лет со дня разгрома Хазарского каганата Великим князем Киевским Святославом в результате похода, состоявшегося в 965 году. В ряду наших побед это событие занимает особое место – без него не было бы вообще России ни как Московской Руси, ни как православного государства, ни как Российской империи. И вот, из всех памятных дат, которые широко отмечались в 2005 году – 625-летие Куликовской битвы, 60-летие разгрома фашистской Германии, – об этой важнейшей дате, об этой победе почему-то умолчали. Не забывайте о том, что Святослав – сын святой равноапостольной Великой княгини Ольги, отец святого равноапостольного Великого князя Владимира, крестившего Русь. Святослава я считаю крупнейшим полководцем мирового уровня. Защищая интересы русского государства Киевской Руси, он не проиграл ни одного сражения. Мы помним Александра Македонского, но не чтим Святослава, нашего русского полководца, не ведавшего поражений…».
Будем надеяться, что в грядущем 2020 году мы всё-таки на должном уровне отметим 1055-летие разгрома Хазарского каганата Великим князем Киевским Святославом наряду с 640-летием Куликовской битвы, с 75-летием разгрома фашистской Германии.
Вячеслав Михайлович остро переживал судьбу своей страны, своего народа. Однако он не впадал в отчаяние и никогда не сдавался. В одном из своих интервью он размышлял: «Недавно я был на конференции по вопросам славянской письменности в Новосибирске. Местные учёные рассказали мне об интересном эксперименте, который провели с крысами. Отобрали несколько сильных экземпляров и в течение нескольких поколений изменяли у них хромосомный ряд. Рождались особи, совершенно атрофированные ко всяким рефлексам, утратившие переданные генетическим путём природные свойства. И вдруг – через несколько поколений у этих поражённых крыс рождается не только совершенно здоровое потомство, но ещё превосходящее предков по ряду физических качеств. Так вот не будет большим преувеличением сказать, что с нашим народом в течение нескольких поколений проделывали похожий эксперимент. Получается, что всё живое хранит в себе возможность возрождения, несмотря ни на какие катаклизмы.
Невозможно полностью уничтожить генофонд народа!»
Мы чтим всё, что создал на нашей земле Вячеслав Клыков. Но надо и нам для своих потомков оставлять вешки. Необходимо вернуть в пользование народу здание Международного славянского фонда письменности и культуры, необходимо издание альбомов Вячеслава Клыкова и сборников текстов его выступлений.

Екатерина ТРОИЦКАЯ.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: