slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Вифлиемская звезда» патриарха

Святейшему Патриарху Кириллу вручена награда Академии российской словесности

28 марта 2010 года, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, в Тронном зале Патриарших палат храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами президиума Академии российской словесности.  В начале встречи президент академии, секретарь правления Союза писателей России Ю.А. Беляев представил Его Святейшеству членов президиума АРС.

  В начале встречи президент академии, секретарь правления Союза писателей России Ю.А. Беляев представил Его Святейшеству членов президиума АРС.
  Во встрече приняли участие: советник председателя Совета Федерации РФ, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент АРС профессор О.И. Карпухин; вице-президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России, член Союза писателей России В.М. Наринян; член Союза писателей России Д.А. Жуков; генеральный директор издательства «Парад», член Союза писателей России А.Я. Дегтярев; секретарь Московской областной писательской организации, главный ученый секретарь АРС Г.Б. Осипов; член Высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник.
  На встрече также присутствовал протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
  Награда вручена Его Святейшеству в знак признания и уважения личных заслуг в деле патриотического и нравственно-духовного преображения России, единения православных народов, укрепления основ христианства в современном обществе.
 
  Юрий БЕЛЯЕВ от лица руководства академии обратился к Предстоятелю Русской Церкви с приветствием.
  «Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!
  Ваши Высокопреподобия!
  Дорогие коллеги!
  Я должен от имени руководства Академии российской словесности сказать краткое вступительное слово: у меня нет морального права говорить пространно и излишне красноречиво в присутствии такого златоуста и мыслителя современности — нашего Святейшего Патриарха.
  Остановлюсь лишь на самом существенном для понимания серьёзности и важности данного момента. Любая встреча общественности с Предстоятелем Русской Православной Церкви — знаменательное событие само по себе. Ибо каждый Предстоятель входит в историю уже в силу масштабности и всеохватности самого поста, и историзм его деятельности ещё более усиливается, когда масштабу этой деятельности соответствует масштабность и грандиозность личности самого Предстоятеля, что мы имеем в настоящий момент, и контуры чего просматривались уже в предыдущий период – в пору митрополичьего служения нынешнего Святейшего Патриарха. И именно в ту пору было дано любезное согласие обременить себя функциями Почётного президента нашей академии.
  Высочайший пост Предстоятеля Русской Православной Церкви открыл для Вас, Ваше Святейшество, ещё более грандиозные возможности и обозначил новые вызовы, с которыми, несмотря на обострение социально-экономической ситуации в стране, Вы успешно справляетесь. Тем более Вы в своей исторической миссии ясно даёте понять, что Русская Православная Церковь – это не только главный духовный институт русского народа, но и объединяющее духовное начало братских государств русского православия и многих других народов.
  Хочу также вспомнить слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия Второго, сказанные им на первом вручении Золотой Вифлеемской звезды: «Участвуя в праздновании двухтысячелетия Рождества Христова, многие из нашего народа осознали, что в жизни надо идти вслед за светом Вифлеемской звезды и руководствоваться евангельскими заповедями». Святейший Патриарх также обратил особое внимание на то, что Золотая Вифлеемская звезда является единственной общественной наградой во всём христианском мире, учреждённой в ознаменование этого величайшего юбилея, и, как отрадно видеть: уже две тысячи и десять лет Вифлеемская звезда остаётся путеводной звездой всего человечества.
  Симптоматично и то, что учредителем этой уникальной награды стала Академия российской словесности, которая постоянно выступает в защиту русской духовности и историко-культурного наследия, внося свой скромный вклад в борьбу с силами мирового зла, ибо наше кредо – просвещённый этатизм и высокая духовность в жизни и в творчестве.
  Мы очень рады, что эта памятная церемония происходит в день, когда православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, в столь чтимое нашим народом Вербное воскресенье.
  Позвольте, Ваше Святейшество, вручить Вам эту знаменательную награду, учреждённую нашей академией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и при поддержке Российского Императорского Дома как знак признания и уважения Вашего подвижнического служения Всевышнему и самой Православной Церкви и Ваших великих личных заслуг в деле государственно-патриотического и нравственно-духовного преображения России, в благоднейшем деле единства православных народов и как признание главенствующей роли Русской Православной Церкви в укреплении современных основ всемирного христианства и в нравственном оздоровлении всего мирового сообщества».
 
  В ответном слове Предстоятель Русской Церкви поблагодарил руководство Академии российской словесности за высокую награду.
  «Уважаемый Юрий Антонович! Дорогие участники церемонии!
  Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за эту высокую награду Академии российской словесности. Я в своё время совершенно сознательно принял предложение войти в состав академии, потому что всегда сознавал, а ныне особым образом осознаю, может быть, с большей силой важность того, что есть русский язык и русская литература. Через русский язык передаётся наш культурный и духовный код. А русская литература формирует и закрепляет этот код на интеллектуальном уровне. С разрушением художественной литературы из жизни уходит положительный герой. Тот самый образ положительного героя, который сформирован христианскими истоками нашей национальной культуры. Вот почему так важно сегодня, с одной стороны, бороться за сохранение русского языка, ибо использование современных средств коммуникации очень сильно трансформирует язык. Возникает некий лингвистический «новодел», удобный для того, чтобы его использовать в таких посланиях, как эсэмэс, в электронной почте. Но этот язык, если он будет усвоен – сохрани Бог! – всем нашим народом, нанесёт колоссальный ущерб русскому языку, носителю нашей культуры. Вот почему тема словесности, тема художественной литературы сегодня имеет совершенно особое значение. Если же говорить о художественной литературе, то на рынке так много книг, а люди, к сожалению, так плохо разбираются в том, что предлагает рынок, что согласно существующей статистике абсолютное большинство граждан, по крайней мере, России, формируют свои небольшие, очень небольшие домашние библиотеки, ориентируясь на те книги, которые, к сожалению, никак не могут ассоциироваться с классической традицией русской литературы. Вот, дай Бог, чтобы сохранялся наш язык, дай Бог, чтобы появлялось как можно больше авторов, которые бы продолжали и творчески развивали традицию русской классической литературы, служа тому, чтобы образ положительного героя никогда не тускнел, но всегда был притягательным, в том числе для нашей молодёжи.
  Вот тогда мы сохраним наше и духовное, и нравственное начало, тогда мы сохранимся как народ. Поэтому дело, которое вы делаете, которое сегодня делают многие литераторы, издатели, – это то, что невозможно переоценить. Я хотел бы поблагодарить вас за ваши труды и призвать благословение Божие на работу академии и на работу всех, кто сегодня своими трудами сохраняет наш русский язык и содействует развитию русской художественной литературы», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: