slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Русский Букер» ушёл к «Библиотекарю»

Лучшей книгой на русском языке 2008 года признан роман Михаила Елизарова
После вручения одной из самых престижных премий в области литературы «Большая книга» не прошло и недели, как настала очередь другого почетного литературного конкурса – премии «Русский Букер». Шесть финалистов боролись за право стать обладателем этой премии, однако жюри сделало свой выбор в пользу романа Михаила Елизарова «Библиотекарь».

 

  Эта премия создавалась по аналогии с британским «Букером», который на сегодняшний день является одной из самых влиятельных наград в области современной литературы. Правда, «Русский Букер» не стал точной копией британской и изначально создавался как явление уникальное и самобытное.
  «Русский Букер» разыгрывался среди шести участников, вышедших в финал, и в итоге обрел победителя в лице Михаила Елизарова. Букеровское жюри отметило его роман «Библиотекарь». Михаил Елизаров – выпускник филологического факультета Харьковского университета. Он является автором популярных сборников рассказов «Ногти», «Красная пленка», «Кубики», а также романа «Pasternak».
  Лауреат премии получает денежный приз в размере 20 тыс. долларов, остальные финалисты – по 2 тыс. долларов.
  В финальный список премии также вошли: Илья Бояшов с книгой «Армада», участник «Большой книги» Владимир Шаров с романом «Будьте, как дети», Елена Некрасова с романом «Щукинск и города», Герман Садулаев с «Таблеткой» и Галина Щекина с книгой «Графоманка». Как правило, книги авторов из шорт-листа «Русского Букера» становятся главными путеводителями для читателя в бурлящем потоке современной литературы или, как говорят члены Букеровского комитета, становятся рекомендацией для чтения. Для самих писателей эта награда означает признание в высших литературных кругах и высокие тиражи.
  Председатель жюри, литературный критик Евгений Сидоров накануне церемонии награждения отметил, что все представленные на конкурс произведения «отличаются стилевым и жанровым разнообразием, повышенным вниманием к сюжету, а потому к читателю. Это те вещи, которые по-настоящему трогают душу и, по нашему мнению, вырываются из общих тенденций».
  Среди авторов, претендовавших на звание финалиста, были Александр Архангельский («Цена от сечения»), Юрий Вяземский («Сладкие весенние баккуроты»), Андрей Тургенев («Спать и верить»), Михаил Липскеров («Белая горячка»), Татьяна Москвина («Она что-то знала...») и другие.
  Премия «Русский Букер» была учреждена в 1991 году и присуждается Букеровским комитетом, в состав которого входят российские литераторы. Пост председателя комитета последние 9 лет занимает литературовед и критик Игорь Шайтанов.
  За историю «Русского Букера» лауреатами премии становились такие выдающиеся писатели, как: Булат Окуджава, Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Михаил Бутов и многие другие.

 

Светлана ФЕОКТИСТОВА.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: