slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Над Амуром тучи ходят хмуро…»

Прыжок самурая  В Центральном доме литераторов состоялся творческий вечер писателя Иосифа Линдера, который представил новую книгу «Прыжок самурая», написанную в соавторстве с Николаем Абиным.

 

 Этот остросюжетный роман посвящён 90-летию военной контрразведки. В центре романа головокружительная история «большой игры» ряда мировых контрразведок. Действие книги разворачивается на Дальнем Востоке, где в Маньчжурии изготовилась к прыжку восьмисоттысячная квантунская армия.
  А в это время под Москвой идут отчаянные бои. Сталина мучает вопрос: начнут ли японцы войну против СССР? По информации от Абакумова, должны начать. Но вот Берия получает шифровку от Рамзая (Зорге) — Япония собирается начать войну против США и Англии…
  Роман «Прыжок самурая», как и все книги Иосифа Линдера, написан строго на документальной основе. Особую достоверность придают книге фотографии, позволяющие реально представить героев. Многие из них только сейчас рассекречены. «Прыжок самурая» продолжает серию книг «История спецслужб России», которые на протяжении нескольких лет выходят в издательстве «РИПОЛ классик».
   
«Свеча горела на столе…»
  Евгений Борисович Пастернак и его жена Елена Владимировна Пастернак представили читателям в «Новом книжном» на Сухаревской книгу Бориса Пастернака «Полное собрание поэзии и прозы в одном томе». Это уникальное издание вышло в рамках проекта «Полное собрание в одном томе», который осуществляет издательство «Альфа-книга». Выход однотомника приурочен к 50-летию писуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии. Сын поэта и его супруга выступили в качестве составителей этой книги.
  На мой вопрос о том, как сложно делать подобную работу после составления корпуса собрания сочинений Пастернака в 11 томах, Евгений Борисович сказал: «Наша задача была показать читателям, как складывалась творческая линия поэта на протяжении его жизни. Эта книга позволяет проследить эволюцию поэтического мировоззрения Бориса Леонидовича в контексте того непростого времени, в котором он жил и творил».
 
Роман из блоггов
  В литературном кафе «Артефакт» на Дмитровке популярный писатель и драматург Евгений Гришковец представил журналистам свою новую книгу «Год ЖЖизни». Новый роман Гришковца, который вышел в издательстве АСТ,  сконструирован из блоггов (дневниковых записей) писателя в «живом журнале». По словам писателя, здесь помещены главным образом путевые заметки, в которых рассказывается о поездках по городам России. Евгений Гришковец подчеркнул, что хотя в романе есть моменты, косвенно касающиеся политических событий, но он прежде всего пытался выразить свое личное ощущение от этой ситуации.
  В обозримом будущем автор не собирается писать большое прозаическое произведение, так как решил «вернуться в театр».
  Поскольку все книги Евгения Гришковца выходили в самых разных литературных формах, никогда не повторяясь, я спросил автора: «Следует ли нам ожидать от него книгу стихов?».
  — Никогда! – категорично ответил Гришковец. — Я писал стихи в юности, потом уничтожил все следы от них. Но поскольку память моя устроена так, что я их и по сей день помню, то временами испытываю от подобных воспоминаний кошмар. Возможно, у меня ещё будут литературные высказывания, но только не в поэтической форме. Если же вы когда-нибудь встретите в магазине книгу моих стихов, знайте: Гришковец сошёл с ума!
 
Сергей Шакуров продает сказки Роллинг
  В «Новом книжном» на Сухаревской прошла благотворительная акция издательства «Росмэн» и фонда «Линия жизни», в ходе которой состоялись благотворительные продажи новой книги Джоан Роллинг «Сказки Барда Билля». Все средства от продажи этой книги будут печислены на лечение тяжелобольных детей. Активное участие в продаже книги приняли многие деятели культуры и искусства. В «Новый книжный» на Сухаревской в этот субботний день пришёл известный артист тетра и кино Сергей Шакуров.
  — Если эта акция позволит спасти жизни детей, то никто не вправе отказаться от участия в ней, — сказал Сергей Каюмович. – Тем более, если ты в это время не занят на съемках или репетициях. Нашим олигархам вместо того, чтобы поливать шампанским лыжные трассы в Куршевеле, следовало бы подумать о том, скольким детям они могли бы помочь. К сожалению, они от этих мыслей о детях далеки.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: