slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«МЕСТНЫЕ»: ПРОТИВ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

В октябре свое двухлетие отметила одна из наиболее активных областных общественных организаций – движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные». Созданное в 2005 году, движение сразу привлекло к себе внимание жителей Подмосковья массовой акцией в ряде районов и городов, прошедшей под общим названием «Чистое Подмосковье». Уже тогда стало понятно, что «Местные» пришли в Подмосковье всерьёз и надолго, с чётким планом действий по решению проблем в самых разных сферах.

За комментариями относительно состояния экологии в Московской области и ближайших планов «Местных» мы обратились к лидеру движения, депутату Московской областной думы от партии «Единая Россия» С.А. Фатееву.

— Сергей Анатольевич, на днях движение «Местные» провело очередную акцию по предотвращению загрязнения атмосферы вредными выбросами предприятий Московской области. Каковы результаты акции, что планируется сделать, чтобы устранить эту угрозу?

— Действительно, 30 октября более 1000 наших активистов развернули палаточный лагерь на территории завода «Минеральная вата» в г. Железнодорожный. Это предприятие привлекло внимание «Местных» прежде всего потому, что фенол, попадающий с него в атмосферу, чрезвычайно вреден для здоровья человека, он вызывает нарушение функций нервной системы, дыхания и кровообращения, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает ожоги при попадании на кожу.

В настоящий момент на заводе отсутствуют фильтры, позволяющие снизить уровень присутствия фенолов в атмосфере. Установка этих фильтров, а также прекращение выбросов фенола стали нашими основными требованиями при проведении акции.

Более 10 часов мы блокировали деятельность завода и добились начала четырехсторонних переговоров. В итоге помимо договоренности об установке необходимого оборудования мы добились того, что руководство завода будет принимать участие в социальных программах города. А это значит, что появятся новые детские сады, новые медицинские учреждения и т.д.

— Какие мероприятия «Местные» провели в 2007 году в сфере защиты окружающей среды и здоровья жителей Подмосковья? Чего удалось добиться?

— Отмечу, что для движения «Местные» с момента его создания приоритетным является именно экологическое направление, хотя мы занимаемся и спортивной подготовкой, и военно-патриотическим воспитанием. С экологической акции началась история организации, когда более 42 тысяч молодых людей Подмосковья вышли на акцию, получившую название «Чистое Подмосковье».

В феврале текущего года мы провели беспрецедентную акцию в Орехово-Зуевском районе Московской области, в течение 12 часов блокировав деятельность заводов «Тегола», «Аква-Стан», «Мишлен», чье производство наносит вред окружающей среде. И могу сказать, что были услышаны как руководством этих заводов, так и представителями местной администрации. В результате сегодня достраиваются очистные сооружения, на предприятиях прекращено использование вредных для организма человека химических препаратов. Экологическая ситуация в Орехово-Зуевском районе взята нами под контроль, и в случае нарушения достигнутых договоренностей мы примем соответствующие меры.

Совсем недавно, в сентябре, откликнувшись на жалобы жителей Можайского района, мы провели пикет, направленный против деятельности Можайского мясокомбината. Проблема состоит в том, что на территории мясокомбината в своё время не были установлены воздухоочистительные сооружения, из-за чего запах перерабатываемой костной муки распространялся по всему району. А запах, поверьте, не из приятных. На днях мы встречались с руководством комбината и представителями районной администрации и добились того, что производство мясокостной муки в самое ближайшее время будет ограничено, а на комбинате будут установлены фильтрующие устройства, предотвращающие выброс  в окружающую среду.

— Находят ли поддержку действия «Местных» со стороны областного правительства и Московской областной думы? Какие политические силы заинтересованы в тесном сотрудничестве с движением?

— Отрадно, что наши предложения всегда находят отклик как со стороны фракции «Единая Россия» в Московской областной думе, так и со стороны правительства Московской области и лично Б.В. Громова.

Так, по итогам акции, проведённой в Орехово-Зуевском районе, нами подготовлено письмо на имя губернатора Московской области Б.В. Громова с просьбой о внесении ряда существенных изменений в экологическое законодательство. Сейчас наше письмо, под которым стоят подписи более 26 тыс. человек, находится на рассмотрении, и уверен, в ближайшее время мы услышим позицию губернатора по этому вопросу.

Самым тесным образом мы сотрудничаем с Московской областной думой, в частности с фракцией «Единая Россия». Так, по итогам акции в Можайском районе от нас было передано обращение депутату Московской областной думы  от фракции «Единая Россия» П. Ефимову, ответственному за Можайский район, с просьбой взять под свой контроль  выполнение меморандума. Также принято обращение к фракции «Единая Россия» с просьбой поддержать позицию «Местных» и взять ситуацию под свой депутатский контроль. Аналогичным образом мы поступили и по итогам недавней акции в Железнодорожном.

По своей политической позиции нам наиболее близка партия «Единая Россия», с которой у нас есть успешный опыт сотрудничества на мартовских выборах в Московскую областную думу. Мы также не привыкли сотрясать воздух пустыми обещаниями, предпочитая конкретные действия.

— Какие меры Вам представляются наиболее действенными по устранению экологических рисков в Московской области? Какие законы необходимо для этого принять?

— Прежде всего необходимо ужесточить административную ответственность за загрязнение Подмосковья отходами. С таким предложением мы обратились к губернатору Московской области Б.В. Громову по итогам субботника, приуроченного к двухлетию «Местных». При этом ответственность должны нести не только промышленные предприятия, но и организации и садоводческие товарищества, а также несознательные граждане, чьи действия препятствуют оздоровлению окружающей среды Подмосковья. Наша позиция такова: нарушители законодательства должны быть наказаны рублём, а если потребуется, к ним должно быть применено и более суровое наказание.

Немало для стабилизации экологической ситуации в Подмосковье делает и профильный комитет областной думы, в который также вошли мои коллеги по партии «Единая Россия». Так, в ближайшее время комитет примет участие в разработке концепции по организации комплексного управления отходами, инициированной правительством Московской области. Со своей стороны, движение «Местные» проводит мониторинг городов и районов Подмосковья на предмет обнаружения несанкционированных свалок.

— Движение «Местные» фактически стало первой организацией, обратившей внимание областного руководства на вредные производства, расположенные на территории Подмосковья, и добившейся поддержки своих инициатив. Как вам это удалось?

— Секрет нашего успеха в том, что в актив движения вошли молодые люди, которым небезразлично будущее Подмосковья. Большинство из нас родились, живут или работают в Московской области, и мы хотим видеть нашу малую Родину процветающей, а её жителей – здоровыми и защищенными. Именно поэтому «Местные» в отличие от других организаций проводят свои акции не в популистских целях, а движимые желанием изменить что-то к лучшему.

Что касается нашей экологической деятельности, ещё раз подчеркну, что движение «Местные» готово закрыть любое предприятие, наносящее вред окружающей среде и жителям Подмосковья.

Беседу вела

Ольга Алексеева.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: