slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Маковая революция» в Афганистане

  Новости прошедшей недели для американцев, давно возомнивших себя пупом земли, были — хуже не придумаешь. В столице Афганистана Кабуле громыхнули взрывы, жертвами которых стали более полутора сотен человек. Не успели разгрести завалы покорёженных зданий, как рвануло в Пакистане – более ста убитых, сотни раненых. Потери среди личного состава натовских сил тоже впечатляли, но их постарались замять, не заметить под общий шум. Недавнее решение Обамы «взять паузу» для размышлений по поводу отправки дополнительного американского контингента в Афганистан после этих событий предстаёт в ином свете. С каждым новым терактом становится всё очевидней, что ни 20, ни ещё 40 или более тысяч посланных в Афганистан американцев в форме не решат проблем этой страны, которая всё глубже и всё безнадёжней увязает в кровавой мешанине американской интервенции.

  Если американцы, как представляется некоторым у нас, такие умные, почему они с таким тупым упорством годами продолжают воевать с врагами, которых породили сами же, – с «Аль-Каидой» и бен Ладеном, с талибами? Почему Вашингтон с поразительным упрямством годами продолжает наступать на одни и те же грабли?
  Ни Ирак, ни Афганистан сегодня не контролируются войсками НАТО – это в очередной раз подтвердили прогремевшие на неделе взрывы. Судьба американских авантюр в Ираке и Афганистане нагляднее всего показывает, что США отнюдь не всемогущи, в чём они давно пытаются убедить остальной мир.
  Решение Вашингтона провести президентские перевыборы в Афганистане, поскольку в ходе предыдущего голосования — неожиданное дело! — были обнаружены «серьёзные подтасовки» в пользу действующего лидера Карзая, стали ещё одним шагом к дестабилизации обстановки в стране. Впрочем, решение о перевыборах, как можно легко догадаться, было продиктовано отнюдь не приверженностью США духу и букве демократии. Похоже, Карзай просто больше не устраивает США, он отыгранная карта, которую пора сбрасывать. «Маковая революция» под видом кабульских перевыборов и должна сменить одну траченную молью пешку на другую, Карзая на Абдуллу. Настанет и его очередь, в этом не приходится сомневаться.
  Самое любопытное, что всё это американцы проходили уже десятки раз, не отличаясь при этом ни геостратегическим видением, ни планетарной выдумкой. Вспомните Вьетнам, где марионетку сменили на марионетку, где одних лидеров отстреливали, других провожали с почётом, чтобы вскоре напрочь забыть. Вспомните панамского Норьегу, которого американскими штыками водружали в президентское кресло в Панаме, а потом надолго и плотно закрыли в американскую кутузку. Где ныне некогда гремевший в американских СМИ южновьетнамский маршал ВВС Нгуен Као Ки? Кто ему теперь целует пальцы? Работал официантом, потом держал ресторан где-то в Калифорнии, а пять лет назад, между прочим, стал первым из бывших южновьетнамских деятелей, который посетил Социалистическую Республику Вьетнам. Даже на своей родине, с которой Ки воевал, он оказался более на месте, чем в вотчине своих прежних покровителей и союзников…И нынешних «друзей» США в Ираке и Афганистане в будущем ожидает неизбежное забвение. В лучшем случае…
  В Гааге открылся позорный процесс против Радована Караджича, лидера боснийских сербов, обвиняемого в геноциде и военных преступлениях. Мужественный сербский воин, врач, поэт и философ, отказался участвовать в судилище. Косноязычная западная Фемида не смутилась этим протестом и монотонно вываливает пункты обвинения на отсутствующего в зале подсудимого. Дело Караджича насчитывает 1 миллион страниц!
  Не будем наивными: в любой гражданской войне — а именно она была сознательно развязана в бывшей Югославии с тем, чтобы потом окончательно добить её натовскими бомбардировками, — не бывает ангелов в белоснежных одеждах. Не было их и в Югославии. Однако почему натовская Фемида с тех пор работает строго избирательно, в одну сторону — против сербов, думаю, объяснять надо только совсем простодушным.
  Югославский сценарий хорошо памятен многим и многих лидеров разных стран заставил задуматься о своей возможной судьбе. Не ровён час, и сам угодишь под мельничные жернова натовского правосудия. «Лишь имя стоит тебе изменить, не твоя ли история это?» — спрашивал римский поэт ещё пару тысяч лет назад.
  Впрочем, на этой неделе не меньше удивляли и виражи отечественной следственной системы. Миллиардеру Гуцериеву, бывшему владельцу «РуссНефти» и бывшему заметистелю председателя Государственной Думы, уже два года как обретающемуся в Великобритании, заменили арест как форму пресечения на подписку о невыезде. Откуда он теперь не должен выезжать – из Лондона, где обжился и чуть ли не получил там гражданство, если верить некоторым СМИ? В чём здесь разгадка – в том ли, что Гуцериев наконец-то утряс многомиллиардные налоговые претензии России к нему? Или за него похлопотал некто, обладающий недюжинным политическим весом и рискнувший пойти против премьера В. Путина, который Гуциериева явно не жаловал?
  Вот французская Фемида на этой же неделе впаяла другому миллиардеру Гайдамаку, бывшему владельцу газеты «Московские новости», срок в шесть лет за контрабанду оружия. И ничего. Посадили его в солидной компании – в подельниках и бывший французский министр, и сын бывшего президента страны Миттерана, и Жак Аттали, экономический гуру, к которому, затаив дыхание, ещё недавно прислушивались крупнейшие финансисты мира. Темна вода в облацех…

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: