slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Когда новобранец идёт на Восток…»

ЦезарьВ московском издательстве «Эксмо» в серии «Колесо истории», которая пополняется новинками по принципу «редко, но метко», вышли книги «Юлий Цезарь» Адриана Голдсуорси и «Романовы. Судьба царской династии» Грэга Кинга и Пенни Вильсон. О трагедии последних Романовых, равно как о знаменитом полководце и «первом среди равных» Юлии Цезаре написаны сотни книг. Однако обе новинки «Эксмо» представляют новый взгляд на уже известные события и исторические личности. Так, книга Голдсуорси является не только биографией самого Цезаря, но и по сути дела биографией целой эпохи, когда закладывались основы мира, в котором живёт сегодня Европа и многие страны средиземноморского бассейна.

. Ведь повсюду там можно найти памятники древнеримской цивилизации эпохи Цезаря. В свою очередь Грэг Кинг и Пэнни Вильсон предлагают читателям новую интерпретацию событий, основанную на ранее не известных данных и тщательном анализе фактов, имеющих отношение к делу Романовых. В основу их книги положено более 500 не публиковавшихся ранее документов и фотографий, которые потребовали пересмотра устоявшихся взглядов на события последних дней царской семьи.

В серии «Биографии великих стран» читателям предлагается книга Синхараджи Таммита-Дельгода «Индия. История страны», в которой автор в популярной форме излагает события многовековой истории одной из древнейших цивилизаций мира — страны, где отразились все самые значительные катаклизмы ушедшего времени.

В начале девятнадцатого столетия Британская империя простиралась от пролива Ла-Манш до просторов Индийского океана. А Индия, о которой речь шла выше, была «жемчужиной в короне» этой империи. Современный исторический беллетрист Бернард Корнуэлл создал многотомную сагу об одном из созидателей этой колониальной империи, солдате участвовавшем во всех войнах той бурной эпохи – стрелке Шарпе. Успеху этих книг по обе стороны Атлантики способствовал телесериал, в котором роль Дика Шарпа исполнил известный актёр Шон Бин. Издательство «Эксмо» в сотрудничестве с питерским ИД «Домино» выпустило уже четыре книги из сериала о стрелке Шарпе. Очень хочется надеяться, что в ближайшее время мы сможем прочитать об очередных похождениях знаменитого солдата Британской империи, который, на мой взгляд, превзошёл знаменитую троицу таких же колониальных солдат Редьярда Киплинга.

В серии «ЖЗЛ» старейшего русского издательства «Молодая гвардия» вышла книга Алексея Пензенского «Нострадамус». Легендарная и окутанная мистицизмом пророчеств фигура ренессансного астролога предстает в этом жизнеописании в совершенно новом свете. Алексей Пензенский не пошёл проторенной дорогой нострадамоведов, упирая на астральный характер его «Центурий». По мнению автора Нострадамус был философом-утопистом. Подобно своим коллегам он искал модель идеального общества посреди того смятенного мира и времени, в которых он жил.

В другой молодогвардейской серии «Живая история» книга Ольги Елисеевой «Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины» безусловно станет событием. Мне эта книга напомнила знаменитый роман Валентина Пикуля «Фаворит». Рассказывая о житье-бытье вельмож и старосветских помещиков, самой императрицы и заезжих путешественников, автор старалась показать не только их носовые платки, свечи и грязные колеса дорожных карет, но и то, как дышали, чувствовали, любили и ненавидели наши предки в то славное, уже далекое, но по-прежнему притягательное время. Для решения подобной задачи нет способа лучше, чем дать возможность читателю самому прикоснуться к подлинным документам эпохи. Вот почему такое важное место в книге занимают тексты, созданные два столетия назад: воспоминания, корреспонденция, политические памфлеты, донесения и прочие артефакты той славной эпохи блестящих побед русского оружия.

В издательстве «Новое литературное обозрение» на протяжении нескольких лет выходит серия «Historia Rossika», в которой представлены оригинальные взгляды на российскую историю в самых неожиданных для неё аспектах и ракурсах. В последнее время вышло несколько интересных работ, посвящённых отношениям русских с другими этносами, как входившими в состав Российской империи и представляющими сегодня т.н. ближнее зарубежье, так и теми, кто составляет сегодня состав Российской Федерации. Так, книга Юрия Слёзкина «Арктические зеркала. Россия и малые народы Севера» охватывает всю историю взаимоотношений русских с охотниками и обитателями Заполярья с XVI века до перестройки. Отображавшиеся в «арктических зеркалах» русского самосознания фигуры – иноземец, иноверец, инородец, нацмен, первобытный коммунист, последний абориген – предстают в работе учёного продуктом сложного взаимодействия, не сводимого к примитивному клише колониального господства и эксплуатации. Коллектив авторов книги «Центральная Азия в составе Российской империи» стремился преодолеть многие устоявшиеся стереотипы. Как те, что изображали взаимоотношения России с её азиатской окраиной неким колониальным рывком к южным морям, имевшим множество ошибок, так и те, которые утверждали, что включение центральноазиатских ханств и эмиратов носило исключительно прогрессивный характер. Истина, как известно, всегда лежит где-то посередине, но история неумолимо свидетельствует о том, что продвижение России вглубь Центральной Азии поставило заслон как английской колониальной экспансии, так и захватническим интересам Оттоманской Порты. Да и сегодняшний день показывает, что без поддержки северного соседа молодым государствам Центральной Азии трудно противостоять натиску исламского эсктремизма и другим вызовам времени.

Московское издательство «Алгоритм» в серии «Древнейшая история Руси» обращается к истокам русской цивилизации. Известный украинский писатель Виктор Янович предлагает читателям увлекательнейшее историческое исследование — «Великая Скифия: история докиевской Руси». В его работе содержится множество интересных сведений и исторических гипотез о происхождении славянских и скифских племён, о бурных событиях древности, которые в основном происходили там, где сейчас находится Украина.

То, что медведь — символ России, знают практически во всем мире. «Русский медведь» — такое же устойчивое словосочетание, как и «римский орел» или «британский лев». Но все это только отголоски того мистического почитания, которым этот зверь пользовался у наших языческих предков. О том, как возник культ медведя на Руси, как развивался и как повлиял на русское национальное самосознание, рассказывает книга Александра и Марины Леонтьевых «Истоки Медвежьей Руси».

Русский историк-эмигрант Сергей Лесной (С.Я. Парамонов), известный своей непримиримой позицией к искажению русской истории, в частности к т.н. норманской теории, в книге «Златое Слово Руси. Крах антирусских наветов» обращается к одному из самых известных памятников литературы Древней Руси — «Слову о полку Игореве». Автор считает, что большинство ошибок в понимании «Слова» основывалось на том, что его воспринимали как героическую песнь, в которой нечего докапываться до соответствия исторической действительности. Исследование было перенесено исключительно в область поэтики, отчасти мистики, а самое главное – обещание автора «Слова» петь «по былинам сего времени», т. е. воспеть действительность, — оказалось забытым. Таким образом, историческую песнь постепенно низвели до фантастической былины с массой хронологических несуразиц.

А вот книга известного отечественного историка Игоря Фроянова «Загадка крещения Руси» посвящена ключевому моменту русской истории – принятию христианства. «Нет никаких оснований рассматривать Церковь как ускоритель феодализации Древней Руси, а христианство — как классовую идеологию, освящавшую феодальное угнетение... На Руси Церковь встретилась с доклассовым обществом, к которому ей пришлось приспосабливаться», — утверждает историк в своей работе.

В советские годы концепция истории Древней Руси, предложенная Игорем Фрояновым, подвергалась обвинениям в «антимарксизме», «буржуазности», «забвении формационного и классового подходов». В основе видения историком первых веков русской истории лежит тезис об общинном без первобытности характере древнерусского общества XI — начала XIII в.

В серии «Тайна Льва Гумилёва» вышел канонический его труд «От Руси к России». Это последняя книга известного российского ученого, создателя теории пассионарности, подготовленная к печати при его жизни. Она посвящена истории Российского государства с древнейших времен до Петра Первого. В этой же серии две новые книги молодого, но уже хорошо известного любителям истории автора – Константина Пензева – «Арии Древней Руси» и «Земли Чингисхана». В книге «Арии Древней Руси» автор продолжает исследовать происхождение народов, населяющих Евразию, и их взаимоотношения. Теперь историк обратился к вопросам о происхождении восточно-славянских народов: великороссов и белорусов, о степени их родства, о местонахождении таинственной прародины Ариев. Теории Константина Пензева небесспорны, но крайне любопытны. Так же, как и его новая гипотеза, изложенная в книге «Земли Чингисхана». Продолжая серию книг автора о взаимоотношениях народов, населяющих Великую степь и ее окраины, новое историческое исследование посвящено истории русско-китайских отношений, тому, какими они были в прошлом и что можно ожидать от них в будущем. Надо ли нам бояться китайцев? Могут ли они вновь, как при Чингисхане, заселить и аннексировать российский Дальний Восток и южную Сибирь, а то и всю Евразию? Тема более чем актуальная, а ответы на поставленные автором вопросы следует искать в глубинах истории.

Книга Сергея Шумова и Александра Андреева «Удивительная Беларусь» написана с огромной симпатией к этой стране и её народу, который в течение многих столетий вёл борьбу за свою независимость и национальную самоиндификацию. В этой книге вам откроются славные и печальные страницы истории Беларуси. Авторы проведут вас по древним белорусским городам с их дворцами, замками и резиденциями. Расскажут о Франциске Скорине, Симеоне Полоцком и других знаменитых людях Беларуси.

Авторы книги «Тайная война против Советской России» Майкл Сейерс и Альберт Кан в своей работе пользовались исключительно документальными источниками: официальными изданиями госдепа США; протоколами заседаний различных комиссий конгресса США; документами, изданными английским правительством. Ни один из эпизодов этой книги не является авторским вымыслом. Тем ценнее пролитый ими свет на «страшилку 37-го», которой сегодняшние разрушители великой страны пытаются обелить свою «чёрную работу».

«Алгоритм» известен ещё и тем, что только в этом издательстве можно найти книги совершенно неожиданные. Скажем, такие, как «Маленькая красная книжица» Мао Цзэдуна. Биографии китайского вождя издаются у нас с завидной регулярностью. А вот его труды?

Сборник выдержек из работ «великого кормчего» — это, конечно, не цитатник его афоризмов, который мне доводилось держать в руках в 80-е годы. Составители этой книги — В. Шапинов и Б. Каргалицкий постарались представить читателям не суррогат а-ля «так говорил Конфуций», но довольно интересные взгляды на разные стороны жизни одной из выдающихся политических фигур ХХ столетия.

Виктор ПРИТУЛА. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: