slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

литературный петербург Исторический дайджест

В нынешнем пространстве масс-медиа ни одна наука не вызывает столько жарких споров, сколько вызывает история. Споры подчас случаются очень некрасивые (достаточно беглого взгляда на любое историческое ток-шоу), с переходом на личности и с желанием выставить оппонента злопыхателем и аморальным типом. Огромное разнообразие гипотез, концепций и теорий, в том числе и сфабрикованных, провоцирует людей на дебаты, результатом которых становятся совсем уж ненаучные выводы, чаще всего озвучиваемые фразами вроде «сам дурак». Однако спорить с тем, что возможность смело отстаивать свою точку зрения идет во вред, по меньшей мере, глупо. Плохо лишь то, что иные теории настолько прочно застревают в головах неподготовленной публики, что человек в итоге уже и сам не знает, где правда, а где ложь. Не знают этого и авторы теорий; до истины дойти трудно, да и существует ли она – истина?
Книга* Елены Зиновьевой посвящена истории. Структура текста очень проста: автор анализирует труды самых разных людей, отстаивающих самые разные точки зрения на те или иные исторические факты. По сути это сборник рецензий на научные (за редким исключением) книжки. Однако сборник этот имеет единый стержень и твердую концепцию. Зиновьева — не равнодушный читатель: с чем-то она согласна, а с чем-то нет. Впрочем, она оставляет право на свою позицию и читателю. Книга удобна тем, что с её помощью можно легко сориентироваться в потоке различных теорий и при желании выбрать себе текст по душе для непосредственного ознакомления.

Принцип, по которому автор отбирала книги для своих штудий, изложен ей самой в заключении: «Именно новизна постановки вопросов, обращение к немыслимым ранее темам, внимание к самостоятельно мыслящим авторам и актуальность высказываний определяли в первую очередь выбор книг для анализа».
Нужно сказать, что некоторые книги, попавшие в поле зрения Зиновьевой, казалось бы, трудно идентифицировать как строго научные. Но автора это не испугало. Напротив, малоизвестные пьесы А.Н. Островского, публицистика Н.С. Лескова, воспоминания Веры Пановой вносят свежую струю в поток сугубо концептуальных текстов. Зиновьева умеет увидеть нетривиальный подход к истории в самых неожиданных источниках.
Здесь действительно можно найти многое. И анализ русских былин, проливающий свет на малоизученные страницы истории славянских племен; и интерпретации сказок Пушкина, также сделанные с позиций историка; и истоки зарождения мифа о Чингисхане; и националистические версии формирования славянских наций; и мемуары политических деятелей; и путевые записки иностранных путешественников о России; и заметки о сталинском терроре; и прогнозы на будущее; и еще очень много всего того, что тревожит умы мыслящих людей. И со всем этим можно соглашаться и не соглашаться; полемизировать или принимать на веру.
Лейтмотивом через книгу проходят мысли, обозначающие позицию автора. Из них особо остро заявляет о себе следующий тезис: невозможно говорить об ушедших страницах истории, проецируя на них современные представления о добре и зле. Нужно понять, чем руководствовался человек, совершая тот или иной поступок. Нужно влезть в его шкуру и прочувствовать те мотивации, которые совпадали с моральными устоями его времени. Ведь ничто не стоит на месте.
Однако нельзя и оправдывать нечистоплотных политиков, как древних, так и еще не остывших в памяти времен. Подчас дать справедливую оценку чему-либо очень сложно, и именно в этом труднейшем вопросе пытается разобраться Зиновьева.
Отдельно хотелось бы сказать о работе автора с материалом. Каждая книга, анализируемая Зиновьевой, рассматривается чуть ли не под микроскопом. С какими источниками работал человек, написавший книгу? Был ли он объективен? Писал ли он от чистого сердца или выполнял чей-то заказ? Подобный подход позволил Зиновьевой оценить каждый труд трезво и бесстрастно.
Путеводитель по историческим концепциям чрезвычайно полезная книга для современного общества. Несомненно, что историческая наука будет развиваться и дальше. Появятся новые теории, о которых мы сейчас не можем даже помыслить. Но если книга Зиновьевой понадобится учёным и простым любителям науки и в будущем, значит, все было затеяно не зря. Сегодня же без этой книги, вероятно, многим будет уже и не обойтись.
Виталий Грушко.

* Елена Зиновьева. История России: Взгляд из XXI века. – СПб.: Издательство «Журнал «Нева», 2011. – 192 с.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: