slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лев Рохлин. Приказано забыть

В конце сентября в кинозале Дома русского зарубежья прошла презентация второй серии документальной трилогии известного режиссёра Сергея Роженцева «Лев Рохлин. Приказано забыть». Фильм «Львиное сердце» — в сентябре 2020 года показали и на кинофестивалях «Золотой витязь», «ДетективФест» и «Бородинская осень», где художественный руководитель творческого объединения «Кавказский корпус» Сергей Роженцев был удостоен высоких наград.
Лев Рохлин с начала боевых действий в Чечне снискал народную любовь и благодарность за спасение жизней многих солдат при взятии президентского дворца и ряда районов Грозного в декабре 1994 г. «За гражданскую войну наград не берут» – известные слова генерала Рохлина, сказанные им, когда он отказался от звания Героя России. Об этих событиях подробно рассказано в первой части трилогии.
Вторую часть фильма режиссёр посвятил политической деятельности Льва Рохлина на посту председателя комитета Государственной Думы по обороне. Генерал Рохлин пришёл во власть в то время, когда, как и в 1917 году, у руля российского корабля встала мировая космополитическая «элита». В Москве тогда возродился даже Английский клуб на Тверской, бывший весь XIX век рассадником масонства и антимонархических настроений. «Почётным старшиной вновь открывшегося Английского клуба был мэр Москвы Юрий Лужков, членами клуба являлись первый вице-премьер Правительства Москвы Владимир Ресин, председатель Совета Федерации Владимир Шумейко, президент «Альфа-банка» Пётр Авен, глава Минэкономики Александр Шохин», – комментирует автор фильма. Члены клуба возлагали серьёзные надежды на генерала Рохлина, им важен был его авторитет в армии... Однако, московский бомонд волновал отнюдь не развал экономики и промышленности.
Будучи председателем Комитета Госдумы по обороне (1996–1998 гг.) генерал Рохлин публично стал говорить о масштабах коррупции и преступлений в армии. В одном из его докладов прозвучало: «В то время, когда нечем расплатиться за похороны военнослужащих… бывшим начальником главного военного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны генерал-полковником Воробьёвым передаются 23,1 млн. долларов, полученных за продажу боеприпасов в Болгарии в «Дойч Банк» города Цоссен в Германии, и бесследно исчезают. Несмотря на предупреждение Центрального банка России, по распоряжению Воробьёва 4,5 млн. долларов переводится на счета Латвийского индустриального банка и пропадает из-за его банкротства… Полный беспредел творится в службах тыла Министерства обороны, возглавляемых генерал-полковником Чурановым. Все, какие только возможны, операции пропускаются через коммерческие фирмы. В газетных статьях указываются факты о хищениях на сотни миллиардов рублей. Ни на одну публикацию опровержения не последовало. Имеет место огромное злоупотребление распределением квартир и продажей имущества. Только за выделение квартир генподрядными и строительными организациями по их себестоимости Министерством обороны недополучено за 1993–1994 гг. около пяти млрд. рублей».
«Армянгейт» – этим в армейской среде называли выступление генерала Рохлина на закрытом заседании парламента о нарушениях при поставках оружия в Армению. «Но под крышей этого Армянгейта, – рассказывает в кадре В. Баранец, военный обозреватель «КП», – творилось ещё одно преступление. Один из каналов отворачивал на Чечню. Получалось, что мы своим оружием вооружали чеченские бандформирования. И Рохлин взорвал эту бомбу в стенах Госдумы…».
Пытаясь решить проблему с жильём для раненых и покалеченных офицеров, генерал Рохлин вынужден был сдавать в металлолом разбитую военную технику, подбитые самолёты. На вырученные деньги свыше двухсот офицеров получили жильё. А Рохлин получил административное наказание.
Автор фильма Сергей Роженцев расследовал и привёл в единую систему многие факты тогдашней страшной политической игры. Рассказано в фильме и о том, как член Политбюро А.Н. Яковлев ввёл в политику Д. Дудаева, о том, что Яковлев был давно завербован американцами и работал на выполнение замысла США – изгнать Россию из Северного Кавказа и Закавказья, т.к. речь шла о колоссальных залежах нефти на Каспии. «Дудаев торговал оружием, у него работало несколько заводов по переработке наркотических средств», – звучит за кадром. «Кровь была пролита за интересы мафии» – не раз озвучивал Лев Рохлин причину Чеченской войны.
Игорь Братищев, профессор, д.э.н., депутат Гос. Думы (1993–1999), принявший участие в фильме, к примеру, рассказывает, как западная закулиса стала собственником части военно-промышленного комплекса нашей страны. Зритель узнаёт и о том, как в начале 1997 г.
Л. Н. Максимов, известный физик-ядерщик, передал Льву Рохлину копии секретных документов, полученных от доверенных лиц из Америки, – секретное соглашение между правительством Российской Федерации и правительством США…, в соответствии с которым Россия обязалась передать Америке в течение двадцати лет не менее 500 тонн российского оружейного урана. Условия и сроки урановой сделки были согласованы между вице-президентом США Альбертом Гором и председателем правительства России Виктором Черномырдиным.
Генерал Леонид Ивашов рассказывает в кадре: «Позвонил Клинтону (я о Ельцине говорю), и сказал ему, мол, у меня плохой парламент, реформы не поддерживает, я его хочу разогнать. Ты меня поддержишь? Клинтон ему ответил, что Конгресс никогда такой акт не поддержит, потому что он антидемократичный… «Ты можешь отдать США половину запасов оружейного урана и плутония?». На что Ельцин ответил: мол, забирай весь, только поддержи меня при конфликте с парламентом. Что и произошло. Парламент расстрелял, 500 тонн, по сути весь оружейный уран, отдал».
Сергей Роженцев рассказывает: «В своём знаменитом обращении генерал Рохлин открыто обвинил правительство Ельцина и Черномырдина в развале армии и страны. Он воззвал к военнослужащим России – не мириться с политикой Ельцина, а сплотиться и требовать свои законные права. Заручившись поддержкой и подписями большинства членов комитета по обороне, Лев Яковлевич озвучил его на заседании Госдумы. Опубликованное в СМИ, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы». «Этих рохлиных мы сметём!» – таков был ответ Ельцина.
Рохлину не страшны были угрозы Ельцина и бездействие чиновников. Он вынужден был выйти из фракции «Наш дом Россия и стал создавать новое политическое движение в поддержку армии, обороной промышленности и военной науки. Новый бомонд и продажных чиновников страшила стремительно возраставшая популярность Льва Рохлина. Но об этом – в следующей, заключительной серии трилогии.
В завершении презентации фильма выступила дочь генерала Льва Рохлина Елена Львовна. «После убийства отца прошло более двадцати лет, – сказала она, – и за это время ничего, кроме грязи и лжи о нашем отце и нашей семье через СМИ мы не слышали. И вот, появляются два фильма, которые рассказывают правду о Льве Рохлине: что он был за человек, за что боролся и почему его убили». Выступил и полковник ГРУ в отставке В.В. Квачков. «Наступит время, – были его слова, – и этот фильм войдёт в обязательную программу для изучения истории конца XX века в школах, в вузах, в военных училищах. Это великий фильм. Рохлин возвращается!».
Две серии трилогии Сергея Роженцева «Лев Рохлин. Приказано забыть» – «И один в поле воин» и «Львиное сердце» можно посмотреть в Интернете.
Ирина ВЛАСОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: