slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Летописец Валерия Норченко

В одном из разговоров с Александром Трифоновичем Твардовским, когда речь зашла о литературной работе, он сказал, что главное в ней – трепетно относиться к слову и никогда не лукавить. Потому что всё, о чём повествует писатель, является частью многовековой литературы, а, следовательно, и культуры, которая в конечном счёте определяет самое важное во взаимоотношениях между людьми: милосердие, гуманность и любовь к ближнему. Важнее этого в наших взаимоотношениях быть ничего не может.
Вспомнил о том разговоре в связи с выходом очередной – пятой книги Валерии Норченко «Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна».
В этом пятитомнике Валерия Николаевна собрала всю историю четырнадцати проведённых на сегодняшний день в Крыму, в «благословенном Коктебеле», Международных Гумилёвских поэтических фестивалей «Коктебельская весна», посвящённых одному из самых ярких поэтов замечательной плеяды Серебряного века.
Причём важно отметить, что в указанных книгах главенствуют не календарные даты и перечисление знаменитых имён участников фестиваля, приезжающих в Коктебель ежегодно в день рождения выдающегося русского поэта, а духовная наполненность одного из знаковых культурных событий не только России, но и русскоязычного зарубежья.
И всё это благодаря умению Валерии Норченко написать о главном в её беседах с уже именитыми или пока не очень известными, но многообещающими в литературе или общественной жизни страны гостями «Коктебельской весны», представить читателю наиболее яркие отрывки произведений писателей-участников, рассказать об их встречах с учащимися и преподавателями крымских школ, высших учебных заведений, с сотрудниками и читателями библиотек… То есть написать об организации этого поэтического праздника и влиянии таких встреч на духовное и эстетическое воспитание людей широкого социального круга и возрастного диапазона.
Такая благородная направленность общественно-литературного труда писателя Валерии Николаевы отмечена признательностью не только в литературной среде, но и у всех её читателей, в ком сохранилось такое иррациональное понятие, как совесть, которая и отличает человека от его двуногого аналога.
Недаром Валерия Норченко — член Союза писателей России, Союза русских, украинских и белорусских писателей, Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат одной из престижнейших литературных наград: Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва.
Валерия Николаевна полна сил, энергии и желания работать во имя русской литературы, которая была, есть и будет самой высокодуховной в мире.
Поэтому в среде литераторов-патриотов и в среде общественных деятелей, чей труд направлен на возрождение былого величия России, имя Валерии Норченко вызывает заслуженное уважение.

Григорий БЛЕХМАН, поэт, секретарь Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: