slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лауреаты Патриаршей литературной премии

В 2015 году ими стали Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень
В зале церковных соборов храма Христа Спасителя были объявлены и награждены лауреаты Патриаршей литературной премии имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия была учреждена в 2009 году и впервые вручена в 2011 году. Получить награду могут и церковные, и светские авторы. Экспертизу произведений проводит совет экспертов. Назначает его Палата попечителей, в которую входят представители Русской православной церкви и литературного сообщества. Палата же утверждает длинный и короткий списки номинантов и выбирает затем лауреатов.
За пять лет Патриаршая литературная премия завоевала особое признание в литературном сообществе. Во вступительной речи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не было ни слова о номинантах, только о самом главном — о том, что русская духовная культура всегда была литературоцентричной, нравственная идея всегда стояла в центре творчества.
«Важно уделять внимание литературе, помогать писателям, которые своим творчеством утверждают традиционные для нашего народа ценности, — отметил патриарх. — Человек через книгу общается с тысячью читателей. Чтобы наша современная литература, развивая традиции русской классической литературы, уходящей своими корнями в житийную литературу, и сегодня помогла нашему народу любоваться образом святого человека».

Из 37 номинантов в коротком списке в этом году — 8 претендентов. Среди них — литературовед Владимир Воропаев, историк Дмитрий Володихин, поэты-барды Новелла Матвеева и протоиерей Леонид Сафронов, актёр и режиссер Николай Бурляев.
«Быть среди соискателей Патриаршей литературной премии — это очень высокая награда сама по себе, — считает народный артист России Николай Бурляев. — Лично я счастлив, что дожил до этого дня, поскольку не думал быть актером никогда, но стал актером, потом режиссером, я всегда мечтал быть писателем».
По итогам тайного голосования, а оно проходило во время церемонии, лауреатами стали поэт Юрий Кублановский, прозаик Александр Сегень и писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Участник Великой Отечественной войны, он в 1941 году строил укрепления под Смоленском, потом сражался под Сталинградом, участвовал в освобождении Киева, дошел до Польши и Чехословакии. Бондарев — автор многочисленных романов. Самые известные – «Освобождение», «Горячий снег», «Батальоны просят огня». Юрий Бондарев уверен, что литература призвана утверждать границу между добром и злом. Здесь главное для писателя — совесть.
«Без искусства нет технологий, без искусства нет добра, нет справедливости, нет великого почитания человека и его способности, — сказал Бондарев. — Ради чего существует государство на земле? Ради того, чтобы живое существо, наделенное разумом, доказало, что оно способно творить».
Номинантами и лауретами Патриаршей пермии становились писатели разных взглядов и направлений. Важно другое.
«Это должна быть вера, идущая из глубины сердца, и литература, которая с этой верой в гармонии», — сказал Александр Архангельский.
Патриаршая премия вручается за значительный вклад в развитие русской литературы. И в этот раз её лауреаты – писатели, утверждающие духовные и нравственные ценности в жизни человека, семьи и общества.
Патриаршая литературная премия учреждена Священным синодом на заседании 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской православной церкви и в практике других Поместных православных церквей.
Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В третьем премиальном сезоне (2013 год) награды удостоились Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. Обращает на себя внимание то, что многие лауреаты премии — члены Общественного совета редакции «Слова», и мы этим гордимся.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: