slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…»

Московское издательство «Алгоритм» занимает прочные позиции на рынке политической, исторической и культурологической литературы. Вокруг издательства сформировался круг ярких авторов, чьи книги пользуются неизменным интересом читателей. При этом следует отметить, что книги «Алгоритма» — это не набившая оскомину гламурная попса, а серьёзные политические и исторические исследования, вызывающие подчас неоднозначную реакцию в обществе. Но именно своей неоднозначностью они и интересны.

Взять, к примеру, две новые книги из серии «Исторический бестселлер». Сегодня мало кто отважится обратиться к такой исторической персоне, как спутница Ильича. В своё время её представляли как бледную тень вождя, этакий «синий чулок», молчаливо сносивший адюльтер главного революционера с Иннесой Армад. Ольга Грейгъ в книге «Красная фурия, или Как Надежда Константиновна отомстила обидчикам» нашла для создания портрета Крупской такие краски, что даже Иероним Босх с его инфернальными сюжетами отступает на второй план. Причём краски эти выжаты из цитат, почерпнутых из партийных источников, что придаёт повествованию ещё более зловещий оттенок. Воистину жёнушка Ильича была под стать этому злому гению России. Ещё более парадоксальную историю рассказывает историк Валерий Шамбаров в книге «Агенты Берии в руководстве гестапо». В центре его повествования — фигура Генриха Мюллера, который, по убеждению автора, и был прообразом нашего национального героя Штирлица. Такое вот «восемнадцатое мгновение весны» приготовил нам Валерий Шамбаров.

В новой серии «Школа злословия» тон, кажется, задают женщины. Анна Гранатова в книге «Клан Ельцина» обращается к семейным «скелетам в шкафу» первого российского президента. Автор воздает всем сестрам по серьгам, так что мало никому не покажется. Елена Чудинова, нашумевшая своим скандальным неполиткорректным романом «Мечеть Парижской Богоматери», в сборнике статей «Шуты у трона» пошла ещё дальше и решила воздать должное нашему «политбомонду». Досталось и правым, и левым. Какова власть, таковы и шуты вокруг трона. Что, впрочем, не мешает им пыжиться и мнить себя политиками. Что поделаешь? Подлые времена, подлые нравы…

В серии «Против всех» Валерий Смирнов в полемической книге «Афера на выборах» прослеживает эволюцию самого важного демократического института – всенародных выборов. Почему выборы в России из народного волеизъявления превратились в общегосударственную афёру? Валерий Смирнов досконально знает механизмы «управляемой демократии», а проще говоря, манипулирования выборами. И делится с нами этими знаниями.

Продолжает эту тему книга Павла Святенкова «Машина порядка», повествующая о марионетках российской демократии и тайных пружинах в механизме выборов, когда результат заранее запрограммирован. В российской политической системе все отлажено. Каждый винтик на своем месте, каждая шестеренка крутится, как положено. Сбоев в работе механизма не предвидится – машина уверенно катится к пропасти... Автор этой книги – представитель плеяды молодых российских публицистов, для которых нет закрытых тем. Они настолько существенно обгоняют свое время, что публиковать их могут только самые бесстрашные СМИ.

За последние два десятка лет установился мировой порядок, который без натяжки можно назвать американским. Его звездный час пробил, когда рухнули башни-близнецы. И кажется, что от него нигде не спрятаться, не скрыться, ни в одной точке планеты. Но так ли сильны США, чтобы навязывать свою волю народам? В истории было много поучительных примеров, когда гегемонизм оборачивался крахом. Об этом размышляет швейцарский публицист Юрген Граф в книге «Крах мирового порядка».

Казалось бы, о Пушкине сказано всё. В школе, в вузе, дома, у детской кровати. Но вот парадокс – книги о великом поэте по-прежнему привлекают интерес читателей. Каждое поколение привносит что-то свое в понимание его поэзии и судьбы. Очевидно, что в области культуры Пушкин – наша главная суперзвезда. В серии книг «Наше всё» собраны воедино воспоминания, дневники, переписка поэта, труды известных пушкинистов и новейшие исследования о наследии Пушкина, родословные изыскания.

Среди первых книг серии – знаменитый «Донжуанский список Пушкина». Эта книга Петра Губера со времён своего появления в 1923 году по сей день вызывает яростные споры. Сам же автор, по его словам, стремился изобразить историю сердца Пушкина, ничего не затушевывая и не обходя молчанием. Так или иначе, а каждая влюбленность приносила поэту вдохновение. Известный писатель-пушкинист, литературовед Леонид Гроссман в книге «Письма женщин к Пушкину» показал великого поэта глазами женщин-современниц, с которыми он был близко знаком. Здесь представлена переписка с Пушкиным Анны Вульф, Зинаиды Волконской, Анны Керн, Прасковьи Осиповой, Александры Смирновой-Россет, Александры Фукс, Натальи Дуровой и других его почитательниц, добавляющих живые черты к облику русского гения.

Книга известнейших советских пушкинистов Ирины Ободовской и Михаила Дементьева «После смерти Пушкина» в конце 70-х прошлого века стала бестселлером. Обнаруженные авторами неопубликованные письма Натальи Николаевны Пушкиной и её сестёр, которые были написаны после гибели поэта, раскрывают ранее овеянные тайной подробности этой трагедии и позволяют изменить сложившиеся представления о некоторых сторонах биографии Пушкина, прежде всего касающиеся его жены.

Мемуарная книга замечательного русского актёра Юрия Назарова «Только не о кино» потрясает своей искренней нотой. В кинематографе им сыграно более полутора сотен ролей. И каких ролей! Достаточно назвать такие киноленты, как «Непрошеная любовь», «Кавказский пленник», «Горячий снег», «Последние залпы», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Баллада о Беринге и его друзьях», «Давай поженимся», «Маленькая Вера», «Две судьбы», чтобы читатель сразу вспомнил этого внешне не броского, но потрясающе правдивого во всех киноипостасях актёра. Урывками, в перерывах между съемками, вел он записи, поверяя душу слову. Так сложилась эта книга – о собственной судьбе в судьбе Родины, о людях и событиях, с которыми столкнула жизнь.

К Олимпиаде в Пекине готовились не только наши спортсмены. В недрах «Алгоритма» родилась идея оригинального книжной серии «Китайский марафон». Среди увидевших свет книг этой серии – сборник работ разных лет Льва Гумилёва «Три китайских царства», как всегда, будоражащее спорное исследование оригинального дальневосточного историка Константина Пензева «За китайской стеной», и уж вовсе неожиданная книга Олега Глазунова «Китайская разведка». Если первые две книги – исторические и обращены к прошлому Поднебесной, то последняя книга даёт читателям уникальную возможность заглянуть в святая святых сегодняшних китайских спецслужб, опутавших своей сетью весь земной шар. И это не просто красивые слова. Шпионаж в Китае с древних времён являлся главной составляющей искусства войны, что констатировал мудрец Сунь Цзы.

Не осталась в стороне и столица Олимпиады-2014. Литературные следопыты Сергей Шумов и Александр Андреев в книге «Большой Сочи» расскажут вам не только о городе Сочи, где тёмные ночи. Краткая история Кавказа от черноморского побережья до отрогов Эльбруса – такова география этого историко-литературного путеводителя.

В полюбившейся столичным жителям серии «Московский путеводитель» — также две новые книги. Борис Проняев проведёт нас по всем музеям Москвы, а Вячеслав Зверев расскажет о столичной подземке. Книги «Все музеи Москвы» и «Метро Москвы» станут вашими добрыми спутниками в прогулках по любимому городу.

Виктор ПРИТУЛА 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: