slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«100 великих» отмечают первое десятилетие

В апреле 1998 года в издательстве «Вече» вышла первая из книг ставшей уже знаковой на книжном рынке серии «100 великих». Называлась она «100 великих битв». Затем были «Великие чудеса света» и «Великие полководцы». За ними последовали сотни мореплавателей и путешественников, дипломатов и разведчиков, адмиралов и ученых...

А ещё были «100 великих тайн» и «100 великих храмов мира», были «100 великих россиян» и «100 великих украинцев», были футболисты и режиссёры, монархи и рыцари, диктаторы и авантюристы…

 «Мы сумели найти свою нишу в общественном интересе, придумав некий жанр кратких жизнеописаний, — говорил в своём интервью газете «Слово» главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. – В знаменитой серии «ЖЗЛ» одному замечательному человеку посвящается целая книга. Мы же в одну книгу умудряемся поместить 100 кратких биографий. Так родилась серия «100 великих», которая сразу получила признание среди самой разнообразной читательской аудитории. Особенно по душе она пришлась школьникам, студентам, вообще интеллигентным людям. Человек, не имеющий возможности приобрести биографические книги всех композиторов, к примеру, с удовольствием покупает наш томик «100 великих композиторов» и находит там биографии и Моцарта, и Гайдна, и Шостаковича.

Из серии «100 великих» мы вычленили русскую тематику, что позволило создать подсерию «Самые знаменитые в России». В ней представлены жизнеописания флотоводцев, учёных, спортсменов, артистов. Рассказываем мы о знаменитых русских усадьбах, наградах, династиях. Это наше «ноу-хау», которым мы безмерно гордимся».

Скоро появятся на прилавках книжных магазинов «100 великих загадок истории» и «100 великих загадок Африки».

Более 100 книг серии «100 великих», выпущенных в течение 10 лет, составляют уникальную энциклопедию замечательных людей и творений человеческого гения, самых удивительных явлений природы и исторических событий. «100 великих» — это грандиозная история в лицах, событиях, шедеврах культуры.

В чём секрет небывалого успеха этой серии? Наверно, в идеальном сочетании формы и содержания, широты охвата и основательности подхода к каждой отдельной теме, в сочетании точности сведений и лаконичности изложения, яркого оформления и магического числа «100».

Серия своеобразных мини-энциклопедий стала настоящим лидером целого направления на книжном рынке России. Одна из самых любимых читателями не только России, но всего ближнего зарубежья, она смогла успешно соединить в себе информационную насыщенность и доступную форму изложения.

Однако ведущие позиции можно сохранять, только находясь в постоянном движении, только в поиске новых тем и форм. «100 великих» — именно такая, «живая серия». Она всегда в постоянном развитии.

Иван Туляков.

 

29 апреля с 16.00 до 18.00 издательство «Вече» и ТД «Библио-Глобус» проводят викторину, посвященную десятилетнему юбилею серии «100 великих». Отвечайте на вопросы и получайте книги в подарок.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: