slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кто сегодня жуёт не с нами – тот против нас!

Газета «АиФ» разгласила: 81 процент продовольственных товаров в России принадлежит транснациональным корпорациям, которые владеют даже землёй, на которой наш земледелец лишь наёмный рабочий. Российскому фермеру, сельхозпроизводителю фактически недоступны элеваторы и портовые терминалы.
Мы чужие на этом «празднике жизни»!
Тогда о какой помощи «отечественному производителю» идёт речь?!

А что я ем? Простую осетрину. 
Простую русскую еду.
Её ловлю в своём пруду!
Песенка 60­х годов.

О
брезание продуктового импорта — затея замечательная, но её исполнение, увы, небезупречно!
Если чиновники всех уровней позволили себе саботировать выполнение предвыборных указов президента, можно ли надеяться, что магазины и рынки, контролируемые, как известно, «лицами некоренных национальностей», безропотно пустят на свои прилавки «отечественного производителя»?!
С чего это вдруг они перестанут диктовать и цены, и качество продуктов, если давно расставили своих людей на должностях, гарантирующих надёжную «крышу»?!
За последнюю четверть века к потомственным «труженикам торговли», ещё «при Советах» ставшим фактической «властью на местах», добавились напористые кавказцы, без всякого оригинальничания создавшие себе стартовый капитал на «левой» водке. Утоляя жажду представителей коренного народа прошедшим мимо таможни спиртом, разбавленным водой, «гости Москвы» демонстрировали поразительный уровень трудовой дисциплины, беспрекословно выполняя указания своих жёстких руководителей.
Рядовой торговец с рынка быстро узнавал от соплеменников, что хмурому милиционеру лучше всего передавать дань не из рук в руки, а, допустим, через бывшего торговца арбузами Вагифа. Тот умеет хорошо ладить как с официальной властью, так и с «неофициальной». Опять же через «общак» оно и дешевле получается… И не успели оглянуться, как Вагиф уже подмял под себя все самые «вкусные» торговые точки района. А помогли ему господа­офицеры, чьих жён он пристроил в свои фирмы на должности, где не требовалось надрываться.
Николая II, Никиту Хрущёва и Советский Союз аннулировали одним и тем же способом – искусственно создав продовольственный кризис. Торговая мафия, в 1991 году припрятавшая продукты до момента смены власти (никакой Гайдар нас не «спасал от голода»!), а затем доставшая их с ценниками, умноженными на 300, сформировала «на местах» власть из подконтрольных ей людей. И она не сдастся никакому «отечественному производителю» без очень большого «отката».
Дмитрий Медведев поручил вице­премьерам Шувалову и Дворковичу «жёстко пресекать попытки спекулятивно заработать на ЭТОЙ СИТУАЦИИ».
А какой надзиратель из Дворковича? Он робко глядит в телекамеру и блеет, что если повышение цен и случится, то будет «несущественным».
Вряд ли люди, с трудом дотягивающие от зарплаты до зарплаты и от пенсии до пенсии, с ним согласятся.
Мы ещё не забыли «гречневый кризис» 2010 года, показавший неспособность правительства справиться со спекулянтами в торговле всего лишь одним продуктом.
Вот «Российская газета» не смогла утаить восторга по поводу пензенской картошки, которой «региональное правительство позволило зайти в сетевые магазины». И ни слова по поводу того, почему раньше местной картошке вход в сетевые магазины был закрыт и почему нынче в «приличные магазины» пустили только картошку.
Естественно, что правительственная газета стесняется всем известного слова «откат».
Безоткатные пушки мы умеем делать, а безоткатных чиновников производить пока не научились.
Обнаружился, правда, в Министерстве экономического развития совестливый заместитель министра, признался в Фейсбуке, что ему стыдно за действия правительства. Так смутьяна немедленно уволили. Чтоб не заражал коллег «химерой, именуемой совестью».
Чем дальше от Москвы, тем меньше толстых. И тем слабее переживания по поводу призывов найти замену импорту прежде, чем опустеют склады.
«Глубинка» все годы «реформ» жила в основном на «подножном корме». Потому что в России пока ещё много чистых земель и хватает фанатиков, способных на одиночный бой с чиновниками и обстоятельствами, упорно пытающихся вернуть национальной культуре питания былое биологическое разнообразие.
В Башкирии, по признанию её нынешнего главы г­на Хамитова, производство картошки приходится возрождать.
Как и производство средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
Наплевав на все технологии советских лет, предприятия бесстрашно фасуют в тару иноземную химию. И совершенно не интересуются тем, что «продукт», созданный для совсем другой земли, другого климата и других растений, скорее всего окажется в России ни на что не способным.
И паразиты всех мастей спокойно делают свое чёрное дело, не обращая никакого внимания на «борьбу» с ними. Они идут к цели, не сворачивая и не отвлекаясь.
Доколе?


Валерий СЕРГЕЕВ, профессор, член­корреспондент РАН, президент Академии продовольственной безопасности,
последний начальник Департамента переработки пищевой продукции Минсельхозпрома РФ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: