slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кризис умолчания

 Мы помним из детства: «Пионер – всем ребятам пример».
  Вот и наш президент в условиях кризиса решил вести себя по-пионерски, т.е. подавать пример, начиная с собственной администрации. Д. Медведев поручил органам государственной власти подготовить предложения о том, как можно сократить их расходы в связи с финансовым кризисом. 

 Не очень понятно, в чём будет состоять сокращение расходов на содержание разросшегося, как поганки после дождя, чиновного аппарата. Но, видимо, придётся поджаться и губернским администрациям, где чиновники тоже не чувствовали себя обиженными. Заодно решено ограничить расходы Совета Федерации и региональных законодательных собраний. Чуть ранее Дмитрий Медведев порекомендовал кремлёвским чиновникам не ездить на зимние каникулы в Куршевель, даже если этот отдых им оплачивают дружественные олигархи. Президент справедливо опасается, что народ не поймёт роскошества чиновников. Но чиновники, кажется, не поняли сигналов главы государства. Если олигархи, на спасение которых от банкротства власть не скупится бросать десятки миллиардов долларов, продолжают прикупать спортивные клубы, яхты и шиковать в Куршевеле и на Багамах, почему же и чиновникам не позволить себе слегка расслабиться? Они ведь не боятся потерять работу, поскольку органам власти и их аппарату безработица не грозит.
  Между тем промышленное производство в России продолжает стремительно сокращаться. А вместе с остановкой предприятий растёт и безработица. По свидетельству заместителя председателя Правительства РФ А. Жукова, только за одну неделю количество безработных в России возросло на 90 тысяч и теперь в общей сложности превысило 1,7 миллиона человек. Таким образом, уже в первой декаде февраля преодолена планка, запланированная бюджетом страны на весь 2009 год. Рост безработицы составил 5,7 процента, отметил Жуков. При этом свыше тысячи предприятий фактически работают в режиме неполного дня, и часть их сотрудников находятся в вынужденных отпусках. По данным вице-премьера, сейчас в России простаивают без работы 821 тысяча человек, которые как бы числятся работающими.
  По уровню роста безработицы Россия и США идут почти «голова в голову». По этому показателю мы уже догнали Америку и, возможно, к концу года её перегоним. К тому же в многочисленных городах РФ закрываются градообразующие предприятия и большинство населения в провинции остаётся без работы, а значит, и без средств к существованию.
  Росстат опубликовал новые данные, согласно которым по темпам роста инфляции и расходам на конечное потребление наша страна является бесспорным лидером. В России сейчас самый высокий рост потребительских цен среди одиннадцати экономически развитых стран – 13,3% по итогам 2008 года. Инфляция в странах Евросоюза колеблется от 3% (Великобритания) до 1% (Франция). В то же время в США, по которым кризис ударил первым и с наибольшей силой, по итогам прошлого года произошла дефляция, то есть потребительские цены снизились на 0,1% .
  Вот ведь какая занимательная статистика! В США, откуда начался кризис и где находится его сердце, потребительские цены снижаются. А у нас, напротив, растут. Причём не только на импорт, что можно было бы объяснить 30-процентным вздорожанием бивалютной корзины, но и на продукцию отечественных производителей. При этом наибольший прирост демонстрируют цены на продукты питания – сахар, чай, мясопродукты, сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, сухие молочные смеси для детского питания, замороженную рыбу. Цены на эти продукты только за неделю февраля прибавили от 0,7 до 2,3% . Что скрывается за сухими процентными показателями? Если перевести эти цифры в рубли и копейки, становится ясно, что мы стали почти на четверть беднее, чем были осенью прошлого года.
  Особенно больно ударил по карманам пенсионеров и малоимущих граждан — а таких в России большинство — рост коммунальных платежей. Только с начала года тарифы на электроэнергию, газ и воду выросли на 15—20 процентов. Повышая тарифы на услуги ЖКХ, правительство таким образом решает поддержать пошатнувшиеся на мировых рынках позиции наших сырьевых олигархов. Но почему мы должны расплачиваться за долги «Газпрома» или нефтяных магнатов? Никто народу этого не скажет. О кризисе в России говорят не дольше трёх месяцев. Но уже ясно, что его последствия оказались для нашей страны куда разрушительнее, чем в США или Западной Европе.
  Сейчас звучит много слов о том, что правильная финансовая политика правительства спасла нашу банковскую систему. Но почему в жертву банкам стоило приносить реальный сектор экономики? Почему банки вместо того, чтобы кредитовать отечественную промышленность и тем самым сохранять рабочие места, бросили полученные от государства миллиарды на валютные спекуляции и обвалили рубль?
  Ответы на эти вопросы мы пока не услышали ни от президента, ни от премьера, ни от «лучшего министра финансов капиталистической России» Алексея Кудрина. И скорее всего не услышим. Никто, похоже, не собирается отчитываться перед народом, на что были истрачены 200 миллиардов долларов из госзаначки.
  Вспомните, сколько разговоров было вокруг пропавших четырёх миллиардов из долларового займа МВФ в 1998 году! Сейчас истрачено неизвестно на что в пятьдесят раз больше, но молчат и депутаты из фракции КПРФ, молчат соколы Жириновского, молчат «справедливые россияне» Миронова. Что же до «Единой России», то эта партия, как известно, любые правительственные шаги готова одобрить не глядя. А потом многозначительно молчать. Вот такое воцарилось во власти кризисное молчание.
  А вот долго ли будет безмолвствовать народ?

Иван ТУЛЯКОВ.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: