slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Крестьянам недолго осталось...

Чиновники бодро рапортуют об успешном ходе импортозамещения. Но почему-то, несмотря на бодрые бюрократические отчеты, цены на продукты стремительно растут, а городская масса безработных не спешит мигрировать в деревни и заниматься сельским хозяйством, которое, по заверениям телевизионных экспертов, стало крайне прибыльным бизнесом. Чтобы понять реальное положение дел, мы побеседовали о ситуации в аграрном секторе экономики и его перспективах при нынешнем курсе власти с человеком, много лет работающим непосредственно на земле, Валерием ТУРКОВЫМ, главой крестьянско-фермерского хозяйства из Доволенского района Новосибирской области. В настоящее время в хозяйстве Туркова 225 голов дойного стада, общее поголовье крупного рогатого скота – 500 голов, 120 лошадей. Ежегодно хозяйство производит около 5000 литров молока на одну фуражную корову.
—Валерий Николаевич, вы давно и серьёзно занимаетесь фермерством. На каких направлениях сконцентрированы ваши усилия?
— Хозяйством я занимаюсь уже более 15 лет. До 2010 года занимался исключительно полеводством. Тогда еще было выгодно — топливо не стоило так дорого, как сейчас. В 2011 году занялся плотно животноводством. Сейчас в этой сфере можно получить хоть какую-то прибыль.
— Как оцениваете аграрный курс власти, как на федеральном, так и на региональном уровне?

— Судя по нынешней аграрной политике, недолго нам, крестьянам, осталось. Для развития сельского хозяйства надо, чтобы государство тоже брало на себя риски. Начинающий фермер не может купить себе комбайн за 10 миллионов. Откуда у него такие деньги?! Когда государство будет напополам с фермером или с руководителем хозяйства брать риски, как в Белоруссии сейчас, тогда и начнётся реальное импортозамещение. Хочешь Иванов или Сидоров заниматься животноводством — твой скот, база государственная или наоборот. Одинаковые риски, а иначе какой смысл сотрясать воздух.
— Существуют ли сейчас общественные объединения, которые на деле отстаивают интересы российского крестьянства?
— Нет, конечно. Всё, что сейчас создаётся сверху, захватывается административными силами. От губернаторов до глав районов. Они берут туда людей покладистых, кто не перечит. Любое низовое движение попадает под каток региональной номенклатуры. Село же гибнет. У нас в Доволенском районе из действующих 12 хозяйств на сегодня осталось полтора. А завтра и эти полтора исчезнут. Придут судебные приставы, последнее отберут за долги, и больше ничего не будет. Есть населенные пункты, где нет сегодня вообще никакой инфраструктуры для жизни. Тем не менее ведь можно развиваться. В каждом селе есть свой праведник, который хочет остаться на земле. Так вы, чиновники, придите и поговорите с ним, что тебе Петька-Васька надо. Давай вместе как-нибудь это рассмотрим. И будут люди работать на селе, и продовольственная безопасность будет. Всего будет море — и молока, и мяса, но только риски должны быть общими. Ну, как можно сегодня коровник построить, отдать 40 миллионов? Ведь сколько квартир на эту сумму можно купить в Новосибирске. Министр сельского хозяйства Ткачев говорит, что 30 процентов вернет государство. Мы, крестьяне, знаем, как эти 30 процентов «возвращают». Откровенно говоря, сегодня на селе остались лишь безбашенные люди.
— А в «Народный фронт» пытались обращаться?
— Да и в «Народном фронте» те же самые номенклатурщики рулят. Тот же самый социальный слой, что и в «Единой России». Я начинал свой политический путь в этой партии. Знаю, как всё это выглядит изнутри.
— В чем, на ваш взгляд, причины того, что проект ЕР так и не смог выполнить свои предвыборные обещания, да и в целом не удался, что признают даже многие его участники.
— Изначально проект был нормальный. Туда приходили люди здравомыслящие, с пониманием, что нужно каждому муниципальному образованию. А когда ЕР слилась с Аграрной партией, туда немедля записали всех глав, руководителей районов. А тех, кто создавал эту партию, послали лесом. В нашем Доволенском районе у меня была одна из сильнейших районных ячеек, и против нас поначалу даже административный ресурс применяли. Никто изначально не рвался в партию. Потом уже все приспособленцы побежали туда. Мне с этими ребятами не по пути, я вышел из ЕР.
— Вообще, для чего вы регулярно участвуете в выборах, чего хотите добиться?
— Добиться можно, когда ты победил на выборах. А у партии власти ты никогда не выиграешь. Последние выборы показали, что номенклатура может идти и по головам, и по трупам (в прошлом году, когда Валерий Турков выдвигался депутатом в ЗС НСО, после многочисленных угроз с настойчивым требованием снять свою кандидатуру злоумышленники сожгли доильный комплекс в его хозяйстве. — К.Б.). На эти выборы в Госдуму смысла особого идти пока не вижу — затопчут, задавят. Сделают всё, чтоб простой человек в Думу не попал. Пройдут лишь большие денежные мешки. Все прекрасно знают, какая сумма требуется, чтобы стать депутатом.
— Ну и последний вопрос. Что порекомендуете делать гражданам России сейчас, в условиях масштабного кризиса, когда тысячи людей теряют работу? Имеет ли смысл начинать ведение своего фермерского хозяйства?
— Нет, однозначно. Я сегодня врагу не пожелаю начинать с нуля своё фермерское хозяйство. Да, на селе сейчас можно заняться своим личным подсобным хозяйством — корова, гуси, куры, картошка, огородничество. Но не более. Ни в коем случае не надо лезть в кредитную кабалу. Пока государство и фермер не несут одинаковые риски, толку не будет. Сами знаете, на солярку повысили акциз на 2 рубля. С тех пор, как я начинал, солярка выросла в цене в 5 раз, а ценовой вопрос молока и других продуктов остался на прежнем уровне. Что 5, что 7 лет назад, что сегодня. У нас закупают молоко по 20 рублей, делают из него молочный напиток и в результате имеют десятикратную прибыль. Молоко настоящее — 2 дня и скиснет. Которое в холодильнике месяц стоит — это уже не молоко. Короче говоря, рекомендую только личные подсобные хозяйства, чтобы выжить.

Беседовал Кирилл БРАГИН.
Новосибирск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: