slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Конспирология и кризис

Поиски виноватых в нынешнем финансово-экономическом кризисе — ныне дело всеобщее. Можно сказать, всемирное. В каждой стране оно обретает разные формы: в Латвии, например, загремело в отставку всё правительство. Обаме в США легче: он старательно сваливает нынешние беды страны на предыдущую администрацию, хотя в сущности продолжает пользоваться её рецептами оздоровления экономики. 

Для России, увы, этот путь пока заказан. У нас всё сложнее: состряпали на прошлых выборах такую непроницаемую схему преемственности власти, что, казалось, и комар носа не подточит. Сработали вроде бы на века, а точнее, на несколько президентских циклов. Но кризис, как видим, высветил хрупкость мудрёной властной конструкции. Поиски виноватых у нас оборачиваются попыткой сломать сложившийся баланс власти на самом верху. А это неизбежно обретает следственно-криминальные формы.
Началось всё, как легко вспомнить, с пламенных обвинений Юрия Лужкова в адрес Кудрина, поддержанных лужковскими союзниками в СМИ и прочих местах.
И вот уже А. Дворкович, вездесущий экономический советник президента, призывает к смене политической элиты, а сам президент гордо показывает нам свой кадровый резерв – первые 100 человек, готовых взвалить на себя бремя спасения России.
М. Леонтьев, давно требовавший головы Кудрина, обвинивший власть в том, что «она сама привела к нам кризис на верёвке», выносит приговор: «Власть должна либо пересмотреть своё мировоззрение, либо сдохнуть». СМИ напоминают нам, что Медведев дважды обвинил Белый дом в плохой работе: дескать, выполняется только 30 процентов его поручений правительству. «Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса, — попенял президент Белому дому. — Эффективность реализации (принимаемых мер – Ред. ), мягко говоря, оставляет желать лучшего». Сложившийся уровень процентных ставок по кредитам для предприятий в 20 процентов и выше делает займы недоступными для большинства российских компаний, добавил далее глава государства. Просчётом правительства он назвал и затягивание решения о правилах предоставления госгарантий по кредитам.
В ответ журнал «Собеседник» напоминает нам о первых шагах в бизнес-биографии Медведева, которая, оказывается, началась ещё в 1990 году, когда нынешнему хозяину Кремля было 25. Этой публикацией трудящимся изящно напоминают: славные годы первоначального накопления капитала были временем повальных, больших и малых, нарушений при ведении любого бизнеса. Кто ж перед Богом не грешен, перед царём не виноват?..
Взглянув на всё это, политолог Павловский хочет сыграть роль умного кота Леопольда: он призывает элиту объединиться, а Медведеву с Путиным почаще показываться на народе вместе. Глядишь, таким незатейливым пиар-ходом и преодолеем разброд и шатания наверху.
В довершение картины почти полного размягчения мозгов под давлением кризиса НТВ чуть ли не объявляет всеобщую мобилизацию чёрных магов и колдунов и взывает к Кашпировскому, последний приход которого на отечественные экраны лет двадцать назад ознаменовался крушением страны.
Российская президентская система не терпит раздвоенности власти. Кризис особенно ярко высветил эту особенность нашей политической традиции, что породило хождение конспирологических теорий в российских верхах.
Защита в ходе кризиса тех, кто этот кризис и сотворил — олигархов и чиновников, – вызывает однозначные эмоции народа.
Миллиарды, щедро раздаваемые нуворишам якобы для спасения экономики на самом деле тратятся ими на покупку игроков для своих футбольных команд и яхты для своих любовниц. В то же время рядовые налогоплательщики с каждым днём всё туже затягивают пояса. Судорожное распихивание госкредитов по офшорным счетам напоминает паническую эвакуацию семей советской элиты в июне — июле 1941 года перед лицом стремительно наступавшего неприятеля.
Впрочем, слухи о страшном разорении, посетившем наших супербогачей, как минимум преувеличены: Дерипаска, якобы потерявший две трети своего состояния, о чём с едва сдерживаемым рыданием в голосе сообщают нам СМИ, приглашает к себе Майкла Джексона – его послушать и самому пожаловаться на превратности судьбы. Гонорары западным звёздам, как мы знаем из прошлых экспериментов наших меценатов изящного искусства, зашкаливают при этом за несколько миллионов. Разумеется, в зелёных.
Олигархи, вчера гугнившие о чрезмерной роли государства в экономике, о засилии в ней силовиков, сегодня припадают к стопам этого самого государства с мольбами о заступничестве. Чаще всего эти мольбы встречают благосклонный отклик во властных структурах.
«Битый небитого везёт» – только и остаётся вспомнить присказку из старой сказки.
Капитализм показал своё искажённое жадностью мурло и теперь молит о национализации своих активов. Чтобы назавтра, как, не моргнув глазом обещал Юрий Лужков, снова выкупить всё для себя, но уже, дескать, «по рыночной цене».
Капитализм трещит по всем швам во всём мире. Ему нужна альтернатива, а не ковыряние в носу в поисках заговоров.

Виктор Линник.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: