slovolink@yandex.ru

КОНСПЕКТЫ ВРЕМЕНИ

В пучине русской смутыКогда пишешь обзор новинок исторической литературы, всегда возникает искус начать всё от Адама и далее до новейшей истории. Можно, конечно, и так, а можно задуматься о том, а что есть судьба историка. Кто они, эти люди, посвятившие себя прошлому, в котором они искали ответы на мучительные вопросы настоящего.

В издательстве «Новое литературное обозрение» выпустили книгу, которая включает дневник, письма и некоторые статьи Александра Ратнера. Умер он молодым, в 43 года. Отказался в своё время от защиты диссертации, мало печатался, работал учителем истории в школе, потом редактором в журнале «Советская библиография». Его занимала и тема русского освободительного движения, политкаторжане и ссыльнопоселенцы. Схож он с замечательным писателем Юрием Давыдовым в истовости поиска забытых судеб, в своем продвижении вне накатанной колеи. Историю у нас многие и сегодня хотели бы поставить в смиренную позу «чего изволите-с». Но в том-то всё дело, что история — особа не смиренная, и обходиться с ней следует на «Вы», как поступал Александр Ратнер, чью книгу «Конспект времени» я с благодарностью к издателям поставил на свою историческую полочку.

А рядом можно ставить исторический роман Игоря Ефимова – писателя философского склада, который взял да и написал историю из жизни Восточной Римской империи, где христианство сталкивается с первыми проявлениями инакомыслия служителей церкви. Роман «Невеста императора», вышедший в издательстве «Азбука», описывает события начала пятого века от Р.Х., когда императоры и мыслители ещё могли разговаривать на равных.

Книга Кэтрин Л. Янсен «Мария Магдалина»- отнюдь не библейское жизнеописание последовательницы Христовой, а скорее исследование религиозной средневековой культуры, где на примере образа известной святой открывается богатый символический мир позднего Средневековья. Кэтрин Янсен интересно проследить эволюцию образа Марии Магдалины, которая спустя века после распятия Христа стала самой почитаемой после Девы Марии – святой. Не зря эта библейская фигура и по сей день привлекает внимание поэтов, художников и романистов. Эта интересная книга вышла в издательстве «Вече» в серии «Terra Historica». В другой серии того же издательства — «Тайны земли русской» — интереснейшее исследование Максима Зарезина «В пучине русской Смуты». Книга эта актуальна сегодня так же, как актуальна во все времена была история нашего Отечества, оклеветанная и оболганная, но всегда поучительная для потомства. Что же до уроков русской Смуты, то они до сих выучены нашей политической элитой на «двоечку».

В книге Михаила Гринёва и Данила Шиханова «Великие династии» собраны десять очерков, посвящённых десяти русским знаменитым семействам, составившим славу русской истории и культуры. Они заслужили её на полях сражений или в трудах по строительству русской промышленности.

Князья. Купцы. Полководцы. Писатели. Ученые. Бунтари…

Волконские. Долгорукие. Воронцовы. Строгановы. Трубецкие. Голицыны. Пушкины…

Чем была бы без них история России?

Эта замечательная книга вышла в петербургском издательстве «Амфора», которое время от времени обращается к истории Отечества по принципу: «редко, но метко».

Трагическим страницам русской истории посвящена первая часть большого цикла «Истории русских революций 1917 года», созданного замечательным историком русского зарубежья Сергеем Петровичем Мельгуновым. Книга «Мартовские дни 1917 года», вышедшая в серии «Белая Россия» в издательстве «АЙРИС-пресс», буквально по часам воссоздает хронику первых дней марта 1917 года. В мельчайших подробностях анализируются события, приведшие к отречению Императора Николая II, действия причастных к этому акту лиц. В книге подробно описаны обстоятельства создания Временного комитета Государственной думы, явившегося предшественником Временного правительства, роковые последствия «приказа № 1», приведшего к развалу армии. Мельгунов срывает маски и развенчивает легенды, созданные услужливой демократической прессой того смутного времени, которые затем перекочевали в мемуары непосредственных участников развала России, подготовивших почву для «красного колеса».

История Америки пестрит парадоксами. Насилие и законы, устанавливаемые с не меньшим насилием… Девятнадцатый и начало двадцатого века можно назвать метафорически двумя словами – «закон и кулак». Книга Юрия Стукалина «По закону револьвера. Дикий Запад и его герои», вышедшая в издательстве «ЭНАС», — своеобразная биографическая энциклопедия самых знаменитых бандитов Америки, которые стали легендарными героями многочисленных голливудских вестернов. А кем они были на самом деле? Автор без прикрас, на основе огромного массива исторических источников и архивных документов, рассказывает о тех, кто олицетворял этот самый знаменитый американский «закон и кулак».

А вот в книге Андре Каспи «Повседневная жизнь Соединённых Штатов в эпоху процветания и «сухого закона» перед нами другая Америка. Разбогатевшая на Первой мировой войне, провозгласившая культ прибыли и раскрепощение нравов со ссылками на Фрейда. И тем не менее, не всё было таким розовым в обществе «проносящихся с шумом двадцатых годов». Аль Капоне царил в Чикаго. Ку-клукс-клан сеял ужас в маленьких городках Юга и Среднего Запада. Фундаменталисты требовали запретить преподавание теории эволюции и придерживаться только Библии. А «сухой закон» сильно ущемлял свободу личности и стимулировал гангстеризм.

В заключение хочу представить ещё одну книгу из «молодогвардейской» серии «Живая история».

Алексей Вульфов в книге «Повседневная жизнь российских железных дорог» привлёк огромный массив не только исторических и архивных документов, но и обратился к произведениям русских писателей, которые оставили не менее красноречивые сведения о жизни русской «железки». Автор книги считает, что дореволюционный обиход пассажиров или быт железнодорожников просто нельзя не восстановить, не прочитав Ивана Бунина, Антона Чехова, Николая Гарина-Михайловского, Всеволода Гаршина и Андрея Платонова, а также француза Теофиля Готье, много путешествовавшего по России. Фрагменты из произведений этих авторов органично вкраплены в ткань интересного исторического исследования.

 

политкоррекция

Осколки зеркала

Новое – это хорошо забытое старое. Может быть, поэтому советский опыт сегодня обнаруживает себя и в новейшей риторике американского агитпропа, и в методологии строительства Европейского союза, в других неожиданных местах. Пока мы забывали, вытесняли из памяти советские образцы, другие их бдительно изучали и осваивали. Книга одного из ведущих западных специалистов по Советскому Союзу Моше Левина «Советский век», вышедшая в издательстве «Европа», — о советской школе политики. О советском типе властвования. Это практикум советской политики в её реальном – историческом – контексте. Тем интереснее оценка этой книги, высказанная критиком газеты «Санди Телеграф»: Тезис Левина о том, что «развитие России в XX веке следует рассматривать не только с идеологических позиций, но и с точки зрения социальной истории», в принципе имел бы право на существование, если бы книга не представляла собой скрытую апологию советского социализма…». Вот так-то, дорогие читатели. Оказывается, и на Западе есть защитники советского строя.

В московском издательстве «Грифон» вышло интереснейшее исследование Александра Брасса «Миссия выполнима. Удары израильского спецназа».

Чем интересна эта книга? Прежде всего личностью автора. Александр Брасс — (псевдоним автора) окончил спецшколу по борьбе с терроризмом, участвовал в ряде спецопераций, был несколько раз ранен. Тяжелая травма позвоночника заставила сменить оружие на ноутбук. Сегодня Александр Брасс один из наиболее знающих специалистов, пишущих на тему террора. Его новая книга — хроника спецопераций, подчас не всегда успешных. Но из неё можно узнать массу подробностей многолетней явной и тайной войны, которая продолжается между Израилем и его соседями.

Интересный взгляд на природу терроризма можно найти в новой книге Александра Дугина «Геополитика постмодерна», вышедшей в петербургском издательстве «Амфора».

«Террориста, — пишет Дугин, — отличают презрение к смерти, отсутствие осознания границы между жизнью и смертью. Поэтому среди террористов так много религиозных фанатиков, сектантов, мистиков, иногда они также активно употребляют психоделические вещества. Террорист – идеальный образ для социального апартеида, пария». И далее автор предупреждает: «Если однополярные тенденции будут развиваться и далее в ущерб геополитическому балансу, понятие международного терроризма может стать самостоятельной социально-политической и цивилизационной категорией».

Сборник «Москва – Кавказ. Россия «кавказской национальности» («Грифон». — М.: 2007 г.) — книга также более чем актуальная. Составители и авторы: Леонид Медведко, Роберт Оганян, Чингиз Гусейнов и Александр Эбаноидзе — предлагают читателям своё видение непростых проблем, стоящих перед «квадратурой Кавказа». Они в последнее время всё более обостряются, однако геополитическая и национальная безопасность России и трёх новых суверенных государств Закавказья требует внимания к тем непростым отношениям, которые сложились между Москвой, как бывшей метрополией, и кавказцами, представляющими её ойкумену. И вопросов в этой книге куда больше, чем ответов.

Этой же животрепещущей теме посвящён сборник статей Владимира Малахова «Понаехали тут…», вышедший в издательстве «Новое литературное обозрение». В одной из статей автор пишет: «Поддержка этнонационализма со стороны масс вполне объяснима. Объяснима она и со стороны элиты. Лучше канализировать гнев низов по безопасному «национальному» руслу, чем позволить ему сосредоточиться на правящем классе». Однако именно в этом и состоит главная «подмена» сверху. «Капитал не имеет национальности. Сегодняшние финансово-экономические и политические элиты – это класс в себе и для себя». И его игры в национализм ничего общего с этническим и историческим самосознанием народа не имеют.

Кстати, этот тезис красноречиво подтверждает книга Вадима Самодурова «Первая «двадцатка»: Самые богатые люди России». Русских среди них раз, два и обчёлся. Так кто же они, эти негласные правители «земли Русской», завладевшие богатствами наших недр, захватившие созданные трудом народных масс «фабрики и заводы, дворцы и пароходы»? И как они сумели найти «общий язык» с властями предержащими? Книга Вадима Самодурова откроет читателям массу интересных подробностей из жизни самых богатых людей России.

Предстоящее президентские выборы и участие в них в качестве кандидата Владимира Вольфовича Жириновского побудили лидера ЛДПР издать своеобразную «красную книжечку Председателя Мао». Вышедший в издательстве «Алгоритм» сборник коротких высказываний Владимира Жириновского «Однозначно!» в коричневой обложке и с профилем вождя – книга презабавная уже тем, что читается она лучше любого сборника современных анекдотов.

Так и хочется повторить вслед за классиком: « у Жириновского что ни слово, то Цицерон с языка слетел».

Новая книга Александра Никонова «Управление выбором. Искусство стрижки народных масс» («ЭНАС, ИД «Питер») посвящена манипуляциям с общественным сознанием. «Жвачка и политика, — пишет Никонов, — продаются по одним и тем же принципам, только то, что в рекламе товаров называется слоганом, в политрекламе именуется лозунгом, вот и вся разница…». Думаю, что автор несколько запоздал с выводами. Дело в том, что и в политехнологиях термин «слоган» давно уже вытеснил «лозунги», как пережиток соцреализма.

Виктор ПРИТУЛА 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: