slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Конец мая — начало июня отмечены целым созвездием юбилеев наших знаменитых соотечественников.

9 июня — 345 лет
со дня рождения Петра I Великого
Петр I (1672—1725) — царь России с 1682 года и первый император Российской империи, до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков. 20 января 1721 года Петр I за государственные заслуги был объявлен «Отцом Отечества и Императором Всероссийским». Он осуществил ряд реформ, нацеленных на преобразование России по образцу Европы. Поле реформаторских усилий Петра I было поистине огромным. Важнейшей заслугой являются шаги, предпринятые им в области просвещения: организация школ и новых учебных заведений (Инженерная школа, Морская академия и другие), создание первой русской газеты «Ведомости» в 1703 году, введение гражданского шрифта в 1710 году, основание Академии наук в 1724 году. Одни историки видели в нем сильную личность, проводившую прогрессивные реформы; другие считали, что, прервав традиции и насильственно изменив образ жизни русского народа, он навязал России чуждый и губительный путь развития. Петр Великий при всей своей противоречивости вошел в историю императором, сумевшим кардинально изменить облик России и ход истории на долгие века.

Константин Батюшков, 230 лет
Русский поэт Константин Николаевич Батюшков родился 29 мая 1787 года (ум. 1855). Первое стихотворение Батюшкова «Послание к стихам моим» опубликовано в журнале «Новости русской литературы» в 1805 году.
Им восторгались Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский. «Никто в такой мере, как он, не обладает очарованием благозвучия. Одарённый блестящим воображением и изысканным чувством… он дал нам подлинные образцы слога…» — писал Жуковский. Кроме поэзии, творческое наследие Батюшкова составляют прозаические статьи и его письма к друзьям, которые представляют собою вполне законченные литературные произведения.
 
Михаил Нестеров,155 лет
«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их...» — эти слова Михаила Нестерова как нельзя лучше отражают суть его долгого творческого пути, длившегося более шестидесяти лет. 155 лет назад родился великий русский художник Михаил Васильевич Нестеров (1862—1942).
 
Максимилиан Волошин, 140 лет
Знаменитый поэт Серебряного века и художник Максимилиан Волошин (1877—1932) многие свои замечательные произведения в стиле неоэкспрессионизма посвятил побережью Крыма в районе Коктебеля (Планерского), где великий мастер прожил много времени и который был источником его вдохновения.
 
Константин Паустовский, 125 лет
Классик русской литературы, знаменитый автор детских рассказов о природе, Константин Георгиевич Паустовский (1892—1968) свой первый рассказ «На воде» опубликовал в киевском литературном журнале «Огни» в 1912 году. В 1923 году он закончил свой первый роман «Романтики», который писал 7 лет. Первый сборник его рассказов «Встречные корабли» увидел свет в 1928-м. После успеха повести «Кара-Бугаз» (1932) к Константину Георгиевичу пришла известность, и публика принимала все его произведения. Он написал большое количество рассказов о Мещёрском крае. Своим главным произведением Паустовский считал автобиографическую «Повесть о жизни» из шести книг, которую писал почти 20 лет.
 
Лев Ошанин, 105 лет
Лев Иванович Ошанин (1912—1996) — поэт, автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Родился 17 (30) мая 1912 г. в Рыбинске в дворянской семье. После школы Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. В 1936 г. Лев Иванович поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. В 1944 году вступил в ВКП(б). В день начала войны, 22 июня 1941 г., из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное им ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. Дунаевским на музыку были положены его стихи «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана знаменитая песня «Дороги». До конца жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: