slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кому нужен «Парк брежневского периода»?

О конфликте вокруг дачного городка писателей Переделкино

  В писательском мире что-то неладно. От идейных, мировоззренческих споров, в которых были и перехлёсты, но было и традиционное для русской литературы желание найти истину, перешли, по нехорошей традиции нынешних времен, к спорам имущественным. Уже полтора года старое и новое руководство Международного Литературного фонда непрерывно судится, обвиняя друг друга в одном и том же – в попытках приватизации писательских дач в поселке Переделкино. Неподготовленному человеку практически невозможно разобраться в сути взаимных обвинений.

 Непонятно: на каких вообще правовых основах существует городок писателей Переделкино? По какому принципу, на какой срок арендуются дачи? Что происходит с правом аренды, когда писатель умирает? Допускается ли наследование дач? Отчасти ответы на эти вопросы читатели «Слова» найдут в Открытом письме Президенту РФ

Д.А. Медведеву членов Международного Литфонда, чьи интересы в переделкинской тяжбе до сего дня не учитывались. Редакция публикует их обращение в порядке дискуссии.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
  Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
 
  Уважаемый
  Дмитрий Анатольевич!
  Писательская общественность России взбудоражена конфликтом вокруг дачного городка писателей в Переделкино. Мы знаем, что Вы получаете обращения по этому поводу, например, письмо группы арендаторов дач «Спасём Переделкино!». Но в этом споре – бывшего и нынешнего руководства Международного Литературного фонда, в ведении которого находится Переделкино, – не слышно голоса писателей, стоящих в очереди на получение дач в Переделкино.
  Требование «придать Переделкино статус природного и историко-культурного заповедника», звучащее, казалось бы, актуально, в данном случае абсурдно, идёт в разрез с целями и задачами Литературного фонда, да и не имеет прямого отношения к сбережению и приумножению российской культуры. Городок писателей «Переделкино» уже является историко-культурным заповедным местом. На это имеется и «Охранное обязательство», утверждённое в 1995 году Комитетом по культуре и туризму Московской области.
  (Здесь и ниже приводится информация, предоставленная Литфондом.)
  Переделкинский поселок писателей – это не дачный кооператив в привычном смысле. Он был заложен в 30-е годы прошлого века по предложению А.М. Горького не для отдыха на природе, а для того, чтобы предоставить возможность писателям плодотворно работать за городом, в необходимом для этого уединении.
  Договоры на аренду дач (по Положению Литфонда они именуются «творческими мастерскими») заключаются с писателями сроком на один год, с правом пролонгации (при условии, что арендатор добросовестно выполнял условия аренды «творческой мастерской»). Никакого права наследования, а тем более приватизации, разумеется, не предусмотрено, равно как и организации на дачах мемориальных музеев писателей.
  Требования лиц, подписавших письмо «Спасём Переделкино!», совсем не бескорыстны. Все они – арендаторы дач, и сами покидать «заповедную» зону не собираются, хотя многие из них только числятся арендаторами, а на дачах живут их родственники.
  Было бы оправдано, если бы подписавшие ходатайствовали о строительстве в Переделкино литературного музея, где в одном здании собрали бы архивы, экспонаты знаменитых «переделкинских обитателей». А нам предлагают план создания некого «парка брежневского периода», где самые главные обитатели – нынешние арендаторы. Уже разработана схема (решение бюро президиума Литфонда от 21.06. 2006 г.), по которой возможно оформлять аренду аж на 49 (сорок девять!) лет, с правом приватизации.
  Согласно этой схеме, если арендатор расширил дачу, понастроил саун, заменил унитаз и газовую плиту, то можно начинать приватизацию дачи. То есть нужно побольше денег вложить в ремонты, «подогнать» нужную смету, «подмазать» сметчиков, и ты – хозяин-барин общественной собственности?
  Переделкинских дач не много (66 строений). На сегодняшний день около двадцати из них заняты абсолютно незаконно родственниками умерших писателей-арендаторов. Г.Марков (1991) (в скобках указан год смерти писателя, с которым был заключен договор аренды), В.Катаев (1991), А.Салынский (1993), М.Ефетов (1996), А.Вергелис (1999),  А.Жигулин (2000), Ю. Давыдов (2002), А.Казанцев (2002), Б.Рахманин (2002), Я.Голованов (2003), М.Алексеев (2007),  И.Колос (2007), А.Ткаченко (2007), Ч.Айтматов (2008), В.Тур (2009) и другие – ныне в дачах перечисленных писателей живут вдовы, дети, родственники или дачи просто-напросто сдаются посторонним людям. К примеру, дочь покойного Л. Ошанина (1997) живёт в США, но умудряется сдавать переделкинскую дачу, когда-то занимаемую её отцом.
  В некоторых статьях и телесюжетах, инспирированных, очевидно, незаконными владельцами дач, нам говорят: что же, выставить престарелых людей, вдов писателей, на улицу? Это чистой воды демагогия! Никто из писательских вдов не оказался на улице ни в советское, ни в нынешнее время, все они имеют приличное жилье в Москве. Это легко проверить по материалам Жилищно-бытовой комиссии Литфонда. Не секрет, что многие из вдов выгодно сдают свои квартиры в центре Москвы, а сами живут на литфондовских дачах, владеть которыми не имеют никакого права. Это форма предпринимательства, преследуемая по закону.
  Напомним, Литературный фонд в России был создан при участии Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и других выдающихся деятелей русской литературы для помощи малоимущим писателям. Заметим – писателям! И переделкинские дачи были построены государством и переданы в ведение Литфонда для писателей, работающих над литературными произведениями, а не для их вдов, детей и внуков.
  В сложившейся ситуации, конечно, виновато прежнее руководство Международного Литфонда. Оно обязано было разработать чёткий реальный «План развития писательского городка Переделкино», провести инвентаризацию, привлечь реальных инвесторов, в том числе и в лице государственных структур.
  Нет до сих пор вразумительных и здравых критериев предоставления дач тому или иному писателю, а уж тем более пролонгации арендных договоров. Кто исхитрился продлевать договоры с писательскими наследниками?!
  Вывод напрашивается простой и горький для писательского сообщества. Старые дачи приватизируют, «делают музеями-заповедниками», а новых в музейном некрополе быть не должно. А вместе с тем в Литфонде лежат десятки заявлений от активно работающих писателей, которые годами ждут их рассмотрения! Кстати, многие известные писатели старшего поколения (Л. Бородин, В. Устинов, Н. Воронов, Ст. Куняев, А. Дементьев) тоже ждут своей очереди на аренду переделкинских дач.
  Современному писателю как никогда тяжело: сейчас нет жилищных кооперативов, нет возможности хоть что-то приобрести на скудные заработки. Даже активно печатающиеся писатели едва сводят концы с концами на нынешние гонорары. И вот теперь их хотят окончательно лишить возможности получить творческую мастерскую в Переделкино!
  Справедливому решению проблем Переделкино мешает и то, что деятельность коллективных органов Литературного фонда практически блокирована непрекращающимися судами между бывшим и нынешним руководством Литфонда.
  Государство – гарант соблюдения законов в обществе. Просим Вас не допустить незаконную приватизацию городка писателей, в том числе и под видом создания «природного и историко-культурного заповедника», дабы Переделкино и впредь оставалось местом творчества литераторов, а не объектом наживы, передающимся по наследству людям, к писательству отношения не имеющим. Если по закону и Уставу Литфонда кому-то следует покинуть дачи, то они должны их немедленно покинуть, а те, кто имеет право вселиться в них, должны быть вселены.
  Мы так понимаем демократию, законность и справедливость.
  Верим, что Вы, Дмитрий Анатольевич, как Глава государства, понимаете их точно так же.

Члены Международного Литфонда:
В.Артемов, А.Сегень, Е.Шишкин, А.Воронцов, А.Трапезников, В.Пеленягрэ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: