slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Команда Обамы. Сюрпризов не будет

  Всё более явственные очертания обретают контуры властной пирамиды, которую выстраивает избранный 44-й президент Соединённых Штатов Барак Хусейн Обама. После всех разговоров о необходимости перемен в Вашингтоне, которые Обама вёл на протяжении всей избирательной кампании, костяк будущей администрации Обамы составляется из лиц, давно и хорошо примелькавшихся в американском истеблишменте. На кадровую революцию  нет и намёка.

 

  Только что объявлено о назначении бывшего главы демократического большинства в сенате Тома Дэшла на место секретаря по здравоохранению и человеческим ресурсам. Вместе со своей женой Линдой этот назначенец Обамы – одни из самых известных лоббистов Вашингтона, представлявших, в частности, интересы таких гигантских корпораций, как Боинг, Локхид Мартин и Америкен эйрлайнз. Напомним, что Обама отказался от государственного финансирования своей избирательной кампании, поскольку располагал огромными частными средствами, в том числе и от лоббистских компаний. Теперь, видимо, наступил срок платить по счетам…
  Как сообщает телеканал Си-эн-эн с ссылкой на несколько источников в демократической партии, министром торговли США Обама хочет видеть чикагскую миллиардершу Пенни Прицкер, личное состояние которой оценивается в 2,8 миллиарда долларов. По версии журнала «Форбс» она занимает  135-е место в списке из 400 американских миллиардеров и происходит из известной еврейской семьи Прицкеров, владеющей сетью отелей «Хайятт», компанией океанских круизов «Ройал Каррибеан» и рядом других компаний. 49-летняя Прицкер поверила неизвестному Бараку Обаме с самого начала, оказав ему весьма существенную финансовую поддержку в ходе прошедших выборов. А такие вера и поддержка дорогого стоят…
  Но, конечно, самым громким назначением Обамы – в том случае, если подтвердятся широко гуляющие ныне слухи — может стать Хиллари Клинтон в должности государственного секретаря (министра иностранных дел) США. Это один из самых важных постов в правительственной табели о рангах, почему американские СМИ и принялись обсуждать эту новость самым оживлённым образом. Обама встретился со своей соперницей по демократическим праймериз на прошлой неделе в Чикаго, где располагается в эти недели штаб-квартира его «переходной команды». После чего пишущая и снимающая братия загудела на все лады: серьёзно ли предложение Обамы? Готова ли Клинтон работать на Обаму  и отказаться от самостоятельной политической роли на несколько ближайших лет? Какова будет роль популярного мужа — Билла Клинтона при жене-госсекретаре? Не повредят ли перспективам Хиллари получить высокую должность туманное происхождение многих иностранных пожертвований в президентский фонд Билла Клинтона,  созданный уже после его ухода в отставку?
  Дело в том, что сегодня по закону   бывший президент США не обязан раскрывать источники денежных поступлений в свой фонд, включающий в числе прочего и суперсовременную библиотеку  с исследовательским и аналитическим центром при ней.  Однако команда Обамы по проверке кандидатов на высшие государственные посты вручает всем претендентам специальные анкеты, где прямо задаётся вопрос: готовы ли вы обнародовать все источники финансовых поступлений в ваш бизнес или ваш род занятий? Делается это для того, чтобы предупредить возможные скандалы в ходе обязательной процедуры утверждения той же  Хиллари Клинтон в сенате США.
  Известно, что Билл Клинтон после своего ухода с поста президента стал супермиллионером за счёт получаемых им баснословных гонораров за лекции, издание книг, создание благотворительного фонда, собравшего с 1998 года 500 000 миллионов    долларов на пропаганду образования, здравоохранения и питания.
  Среди жертвователей на благое дело Клинтона мы видим королевскую семью Саудовской Аравии, правительства Кувейта и Катара, бывшего зятя украинского президента Л. Кучмы и других.
  Однако ни один  благотворитель не вызвал столько вопросов, как некий Фрэнк Джуйстра, канадский промышленник. В сентябре 2005 года Билл Клинтон и Ф. Джуйстра были гостями Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана. Через два дня после этой встречи компания г-на Джуйстры подписала предварительные соглашения на покупку доли в трёх урановых проектах Казахстана. Представители как Клинтона, так и Джуйстры заявили, что между этой сделкой и состоявшейся встречей с Назарбаевым нет никакой связи. Через несколько месяцев фонд г-на Джуйстры почему-то перечислил фонду Клинтона 31, 3 миллиона долларов – самый крупный из всех известных  доныне взносов в копилку бывшего президента.  
  Нет сомнений в том, что вхождение четы Клинтонов как формальное, так и неформальное в «команду Обамы» сильно увеличит политический вес нового президента.  Однако вопросы, как видим, остаются…

 

 
Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: