slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Когда зовёт душа…

Художнику Юрию Ивановичу Рогозину исполнилось 90 лет. В майские дни экспонировались две персональные выставки: на улице Беговой в выставочном зале МОСХа и посольстве Беларуси в Москве.
До войны семья Рогозиных жила в Марьиной Роще на Стрелецкой улице, в деревянном двухэтажном доме в коммунальной квартире с матерью, отцом и тремя братьями. Рисовал репродукции, копии картин и, конечно, старую церковь на Миусском кладбище. К началу войны 1941 года Юрию исполнилось 15 лет. Увлечение рисованием не прошло даром: в типографии издательства «Правда» освоил специальность гравера-цинкографа.
В октябрьские дни, когда Москва была на осадном положении, Юра по вечерам дежурил на крыше своего дома, видел, как первая бомба упала между академией Жуковского и метро «Динамо», вторая — на Ходынку. Он рвался на фронт. Но был так ещё молод! Военкомат направил Юру в Городец Горьковской области, в автоучебный полк. Тысячи километров исколесил по фронтовым дорогам: Голицыно, Прибалтика, Кенигсберг. Война для него стала уроком мужества и воспитанием любви к своей Родине.

Эти качества характера проявлялись в отношениях к однополчанам, которым нужны было подставить братское плечо, в его душевном слове, чувстве юмора, так присущих бойцу Юрию Рогозину; и на передовой, в редкие минуты отдыха, когда можно было взять блокнот и делать наброски. Эти качества не угасали, но крепли в последующие десятилетия, когда он стал профессиональным художником, обретшим многочисленных ценителей творчества, его учеников.
Талант настоящего художника — это совокупность данного природой ремесла и чуткого восприятия жизни — с ее радостями и горестями, умением удивляться, казалось бы, неброскому состоянию пленэра: закоулками старой Москвы, проселками северной деревни, просторами земли Калужской, мудрой тишине Переславля-Залесского.
Вектор судьбы Юрия Рогозина, чистый, как радуга над пшеничным полем, где графика «дрожит» на бумаге прозрачными размывами, живопись – изящными мазками пластует холст, старинная икона обновляется молитвенным касанием кисти — вектор этот отражает красоту русской природы, ты чувствуешь запах её и дыхание, ты видишь историю России — древнюю и современную.
Вот что Юрий Иванович пишет в альбоме, изданном к его юбилею: «Жизнь наша удивительна в любых ее проявлениях. Не перестаю восхищаться окружающим миром, радоваться каждому человеку, которого посылает мне Господь. Исколесил и прошел всю страну от севера до юга, от востока до запада, но и сегодня немедленно отправлюсь в путь, когда зовет душа, когда просит сердце».
 
Сергей ЛУКОНИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: