slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Киноклуб «Русский путь»

  18 декабря 2009 года в киноклубе «Русский путь» прошла торжественная церемония награждения призами режиссёров — участников показов 2009 года и вручён главный приз «Бронзовая свеча».

  Напомним, что уже четыре года работает киноклуб «Русский путь», показывая лучшие образцы документального кино: фильмы как мастеров, так и молодых режиссёров. Здесь проходят показы фильмов патриотической тематики, особое внимание уделяется теме русского зарубежья, творчеству эмигрантов — писателей, поэтов, художников, фильмам — воспоминаниям о поколениях отцов и дедов, о возвращении их наследия на Родину. Начинание директора Дома русского зарубежья Виктора Москвина и кинорежиссёра Сергея Зайцева укрепилось, стало неотъемлемой частью жизни Дома. За время работы клуба было показано более 100 документальных фильмов.
  Насыщенной была и программа 2009 года: продемонстрировано более 20 фильмов, многие из которых приурочены к знаменательным датам или явились откликом на современные события: к 200-летию Н.В. Гоголя был показан фильм Ильи Иванова «Три тайны Гоголя»; к 90-летию ВГИКа Виктор Лисакович продемонстрировал свой фильм «С Романом Карменом... Путешествие в молодость»; 2 сентября зрители вместе с режиссёром Вадимом Цаликовым вспоминали произошедшую пять лет назад трагедию в Беслане (премьера фильма «Беслан. Надежда»); ко Дню города Москвы был приурочен показ документального фильма «Новый московский адрес и старомосковские жители» Татьяны Юриной; к 75-летию Юрия Гагарина прошёл премьерный показ документального фильма «Вспоминая Гагарина» Юрия Сальникова, в ноябре был проведён вечер памяти режиссёра Георгия Габелия, а в декабре гостем киноклуба стал украинский режиссёр Александр Столяров.
  Открыл праздничный вечер президент киноклуба – лауреат премии «Золотой орёл» кинорежиссёр Сергей Зайцев. В своём приветственном слове он рассказал об успехах деятельности киноклуба, наметил новые планы. «Тот факт, что мы существуем четыре года, свидетельствует: нам есть что говорить зрителям, что мы им нужны… Уверены, что знамя искусства в российском кино сегодня несут именно документалисты – создатели художественного неигрового кино. Это кино живо, несмотря на то что официальные СМИ делают вид, что его не существует». Сергей Зайцев обратился к залу с призывом: «Жизнь в российском авторском неигровом кино, сделанном не на потребу, теплится – помогите нам поддержать этот огонь!».
  Лучший фильм по итогам показов в этом году, как всегда, выбирали зрители — члены киноклуба «Русский путь». Главный приз «Бронзовая свеча» (художник Анна Каневская) был вручен Исрафилу Сафарову за фильм «Не женское дело» (снят на студии «Русский путь»), показ которого в апреле 2009 года, кстати, был премьерным. Сердца зрителей тронули истории женщин – боевых летчиц времён Великой Отечественной войны, их подвиги и преданность своей Родине. Главный приз «Бронзовая свеча» до сего дня вручался в 2006 и 2008 гг. Борису Лизневу за фильмы «Вешки над рекой» и «Полк, смирно!», в 2007 году – Наталии Гугуевой за фильм «Форсаж», в 2008 году – заслуженному артисту России Михаилу Корневу за вклад в русскую культуру.
  Специальный приз от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына «За правдивый и увлекательный кинорассказ о судьбе русской песни в изгнании» получила Ирина Рогачёва, представившая в мае этого года фильм «Счастливая Лёшка», показ которого был приурочен к 95-летию Аллы Баяновой. Призом президента киноклуба «Русский путь» Сергея Зайцева «За приверженность православной теме в российском кинематографе» был удостоен режиссёр Николай Раужин и фильм «Врачеватель. Архиепископ Лука». В 2009 году был учрежден ещё один диплом – «За вклад в развитие российского неигрового кино», первым лауреатом которого стал режиссёр Андрей Осипов. Уже традиционно был вручен приз и от Иркутского филиала киноклуба «Русский путь»: председатель Центра русской культуры и руководитель филиала в Иркутске Михаил Корнев выбрал фильм «Иркутские мальчишки» и наградил Валерия Хайрюзова «За правдивое и искреннее создание образов своих земляков». Кроме того, всем режиссёрам и активным членам киноклуба были вручены памятные дипломы за участие в работе киноклуба «Русский путь».
  Многие режиссёры уже стали постоянными участниками и гостями показов киноклуба, с радостью общаются со зрителями и коллегами, рассказывают о новых идеях и делятся опытом. Благодарственные слова прозвучали и от зрителей, членов киноклуба «Русский путь»: «Спасибо! Вы напоминаете нам о том, что действительно важно в жизни! Считаем, что сегодняшнее документальное кино способствует одухотворению нашей жизни. Спасибо устроителям за возможность посмотреть, подумать...». Поставленная при образовании киноклуба цель – объединить режиссёров и зрителей, любящих Россию и думающих о судьбах прошлых поколений, настоящем и будущем – осуществляется.
  Следующий, 2010 год, — год 5-летия киноклуба — откроется показом фильмов режиссера Юрия Шиллера. Мы приглашаем вступать в наш киноклуб и ждем наших друзей на новые встречи по адресу: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.
  Увлекательного пути хочется пожелать киноклубу «Русский путь» – его организаторам, друзьям, режиссерам и зрителям!

Наталья ДМИТРИЕВА.

 
 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: