slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ходорковского выдадут. Но на определённых условиях

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче России бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Как заявил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, для этого Москва должна выполнить ряд условий.
Экстрадиция из Швейцарии в Россию возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, пояснил он. «Вместе с тем вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», — отметил Галли.
Представитель ведомства отказался прокомментировать перспективы вопроса об экстрадиции Ходорковского, поскольку «международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными и требуют соблюдения секретности». При этом телеканалу LifeNews Галли сообщил, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней.

По информации РИА «Новости», Ходорковский в октябре текущего года уехал из Швейцарии в Лондон.
23 декабря официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, бывший предприниматель в 1998 и 1999 годах поручил своим подчинённым Невзлину и Пичугину, а также другим лицам совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина «противоречила интересам «ЮКОСа».
Сам Ходорковский после этого заявил, что не собирается менять свой образ жизни. Похоже, поторопился.
В Кремле заявили, что заочный арест и объявление бывшего главы «ЮКОСа» в международный розыск не противоречит решению Президента России Владимира Путина помиловать его. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осуждённого принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.
Песков также заявил, что дело, расследуемое в отношении бывшего главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, является «чистой уголовщиной». По его словам, предъявленное обвинение «на этот раз не касается экономики», а относится к участию в убийстве. Собственно обвинение, выставленное нашими следственными органами, на этот раз не касается экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина», — прокомментировал Песков слова Ходорковского о том, что преследование связано с экономическими и политическими мотивами, передает РИА «Новости».
Комментируя высказывание Ходорковского о том, что через десять лет произойдет смена режима, Песков напомнил про избирательный цикл. «Но, собственно, что можно сказать? Можно сказать, что выборы у нас будут через три года и потом следующие через девять лет, следующие через 15 лет — вот цикл. Но это не режим, это президентские выборы», — добавил он и подчеркнул, что речь идет об обвинениях в причастности к уголовному преступлению.
11 декабря бывшему главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. Сам Ходорковский не признал вину.
Бывшего главу нефтяной компании, который отбыл в заключении 10 лет по делам «ЮКОСа», помиловали в декабре 2013 года. Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию, а затем отправился в Швейцарию, где он получил вид на жительство сроком на один год.
После новостей из Москвы Ходорковский в интервью Би-би-си заявил, что может попросить убежище в Великобритании. «Я рассматриваю разные возможности. Одна из них — просить политическое убежище в Великобритании. Но говорить об этом пока не готов», — сказал беглый олигарх. В беседе с Би-би-си он также отметил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью. По мнению Ходорковского, российский президент Владимир Путин считает его серьёзной угрозой на выборах 2016 года в Госдуму.
Перспективы того, что Михаила Ходорковского выдадут Российской Федерации — нулевые, сказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. Находящихся в розыске Интерпола подозреваемых не выдают, если речь идёт о политической мотивации данного дела, подчеркнул он.
 
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: