slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Касается всех

Книга племянника Фиделя Кастро
В Доме книги на Новом Арбате прошла встреча с Алехандро Кастро Эспином, представившим свою монографию «Стратегия всевластия: внешняя политика США» (М.: Магистр, 2012).
Алехандро Эспин родился в Гаване в 1965 году, он — племянник Фиделя Кастро и специалист по обороне и национальной безопасности. Внимательно изучает идеологию международных элит, прежде всего американских. Основанные на документальных источниках личные впечатления, выводы и прогнозы, каким будет мир через несколько лет и как мы все будем жить на Земле дальше, и составили труд, изданный на русском языке тиражом в 500 экземпляров.

На обложке книги цитата генерала СВР Николая Леонова: «Свои внутренние законы Вашингтон ставит выше норм международного права...» США делают ставку на финансовые спекуляции, играют с бумагами, не связывая свой экономический рост с производством. «Из ста долларов 97 спекулятивного характера. И каждый, кто хранит свои сбережения в долларах, поддерживает эту политику», — сказал Алехандро Рус. К сожалению, многие, прежде всего молодые люди, этого абсолютно не понимают.
«Сейчас целенаправленно формируется клиповое сознание, не дающее целостного понимания мира. Таким обществом легче и дешевле управлять. Что наглядно демонстрирует разудалая американская демократия: десятки тысяч радиостанций, газет, чей информационный шум дезориентирует людей» — говорит политолог-дипломат Станислав Шуванов.
По мнению Станислава Александровича, американское общество потребителей крайне трудно мобилизовать на военные действия. «Для этого там из раза в раз повторяют прием провокации. К примеру, чтобы оседлать Кубу, где побеждали повстанцы, американцы сами же взорвали свой крейсер в гаванском порту, кастрировав тем самым кубинскую волю к свободе. США тогда нанесли мощную травму самосознанию этого народа», — поясняет Станислав Александрович. Но невзирая на 50 лет блокады, ведут они себя очень достойно. Шутят: «Мы живем бедно, но долго», никому не наступают на ноги, никого не расталкивают, не затаптывают. А в США иное представление о добре и зле: тебе хорошо – значит, ты угоден Богу», независимо от того, как от этого чувствуют себя другие».
Алехандро Кастро Эспин рассказал, что Куба сегодня полна оптимизма. Всем народом проанализировала свои недостатки, пересмотрела экономическую модель, приняв программу из 113 пунктов, охватывающих все социальные стороны. Люди смотрят на преобразования с надеждой, стимулируется частный сектор и ответственность каждого. Приняты меры для эффективного использования сельскохозяйственных угодий. «У нас ежегодно импортируется продовольствия на 1 миллиард 800 млн долларов. Но ведь если постараться, это можно производить самим. Мы хотим быть самодостаточными», — заявил Алехандро Эспин.
Хорошая мысль. Может, и нам воспользоваться этим здравым соображением.

Татьяна ПЕТРОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: