slovolink@yandex.ru

КАМНИ ВО СНЕ ЛЕТАЮТ

Поэт Сергей Каргашин

У поэта Сергея Каргашина вышла новая книга стихов – «Камни   во сне летают». Как признаётся автор, она собрана из разных стихов и песен – грустных и весёлых, серьёзных и не очень, написанных давно и только вчера. Стихи действительно очень разные: по образному ряду, по ритму, по темам. Иногда даже не верится, что их написал один и тот же человек.

Я давно слежу за творческими исканиями Сергея Каргашина. И со всей ответственностью хочу заявить, что из поколения сорокалетних – это один из самых значимых сегодня поэтов. Дабы не быть голословным, обратимся к первоисточнику. Вот, например, каким может быть стихотворение «про любовь»:

 

Там было другое солнце.

Другая совсем трава.

Там птицы, свернувшись в кольца,

Шипели, завидев едва.

Там было безумно скользко.

Там вниз обрывалась тропа.

Там холодно было и больно…

Ведь не было там – тебя.

 

Или возьмём его ироничные строки:

Кошельки потянулись на юг.

И девицы на юг потянулись.

Кошельки в Альпы

бросились вдруг –

И девицы туда ломанулись.

По этапу пошли кошельки –

По «железке»,

в вагонах истёртых…

Тут девицы, поправив чулки,

На три буквы послали их гордо.

 

А вот отрывок из «Отчизны»:

Какое слово светлое – Отчизна.

Оно, как свет, струящийся

по листьям.

Оно, как шёпот  в травах родника.

Как белые, зимой в полях, снега.

Какое слово тёплое – Отчизна.

Оно, как дом, как печь,

как хлеб душистый.

Как детский сон

под маминым крылом.

Как трель скворца –

весною за окном…

 

На первый взгляд, самые простые слова и образы, а какую магическую энергию несут! Думается, это каргашинское стихотворение однажды попадёт в школьные учебники. И не только это. В отличие от многих других нынешних поэтов его стихи внятны, осязаемы, я бы сказал больше – светятся изнутри. И этот свет замечен уже многими. В конце книги о поэте и его стихах высказываются литературные и нелитературные знаменитости: Петр Проскурин (царствие ему небесное!), Николай Добронравов, Юрий Маликов, Анна Шатилова и другие.

Чем им так люб Каргашин? Наиболее точно, наверное, сказал Юрий Поляков: «У поэта Сергея Каргашина есть два главных качества, необходимых серьёзному русскому писателю, – литературный талант и любовь к своему Отечеству». «Это сгусток энергии, экспрессии, динамики», — продолжает критик Владимир Бондаренко.

Перелистываю книгу и убеждаюсь, как они правы. Стихи Каргашина действительно отмечены особым поэтическим почерком, от них исходит тепло, они – живые. Это именно стихи, а не «тексты». В них одновременно слышится вековая напевность народного русла и пульс современной жизни больших городов. Они глубоки по смыслу и легки по форме. Они одновременно поэтичны и реалистичны:

 

 Камни – тоже живые.

Камни во сне летают.

Так же, как нам, зимою

Солнца им не хватает.

Камни поют, как птицы.

Камни, как люди, дышат.

Плачут, когда им больно.

Только не все это слышат.

 

Слышат. Стихи Каргашина сегодня поёт пол-России. Поют Николай Басков и Игорь Демарин, Александр Михайлов и Антон Макарский, Анна Снаткина и Стелла Аргату, поют «Сябры» и «Русская душа»…

Поют, потому что в стихах Сергея Каргашина на самом деле есть русская душа.

Какой Каргашин интересней – пишущий стихи или песни? По-моему, хорош и тот, и другой. Но мне всё же ближе его «чистые» стихи.

Остаётся поздравить автора и всех нас с выходом удачной книги. Жаль только, тираж не велик – пятьсот экземпляров. Но для Московской городской писательской организации, осуществившей издание, и это тираж.  

 

Алексей ЛЕВАДНИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: