slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Как не увянуть, когда дни бегут

«Каждый из нас может быть если не вечно молодым, то жить долго, радостно, без дряхления и хворей», — уверен известный биохимик Владимир Скулачёв. О том, как это сделать практически, он рассказывает в своей книге «Жизнь без старости» (М.: Эксмо, 2013).
Ломать — не строить
«Что произошло с человечеством, пока вы читаете эти строки?» — задаётся вопросом автор. Мы все чуть-чуть постарели — факт, казалось бы, естественный и неизбежный. Хотя, по мнению академика Скулачёва, воспротивиться этой неизбежности, затормозить её или даже отменить вовсе современной биологии вполне по силам. Восемь лет назад скулачёвская команда из 300 биологов, химиков, фармацевтов начала разбираться, как работает программа старения организма, и параллельно занялась созданием вещества, которое могло бы предотвратить этот процесс. Эта тема волнует Владимира Скулачёва давно, потому что царящую в умах точку зрения о старческой неотвратимости он считает ошибочной.

Старение не является обязательным атрибутом жизни. Оно задумано природой как инструмент эволюции, в остальном же от него одни неприятности. А поскольку эволюция человека давно прекратилась, то зачем нам стареть? Вот у некоторых животных такой заложенной в генах программы нет, и они не стареют. Правда, умирают. Потому что вечная молодость не гарантирует вечной жизни. Например, в Африке обитает грызун, прозванный голым землекопом, — далеко не красавец, зато невероятно вынослив, обладает завидным иммунитетом, не знает, что такое депрессия, рак, диабет и сердечно-сосудистые недуги. Опыты с землекопом ведутся в американском Техасе свыше 30 лет, и всё это время зверёк чувствует себя прекрасно, не теряет зубов, не покрывается морщинами и сохраняет прыть в вопросах продолжения рода. Загадка такой жизнестойкости не даёт покоя учёному сообществу. Изучая его геном, эксперты приходят к выводу, что не болеть и оставаться молодым абсолютно реально. «Если это доступно грызуну, то почему бы и нам не сломать механизм увядания и не стать его компаньонами в клубе нестареющих существ?» — спрашивает Владимир Скулачёв. К тому же на планете немало и других долгожителей: исландские моллюски, гренландские киты или те же вечнозелёные сосны, преодолевающие 1000-летний рубеж без видимых признаков возрастного угасания. А остистая межгорная сосна вообще поставила рекорд в 5 тысяч лет!
«Эликсир долголетия» найден?
У самого профессора Скулачёва тоже очень неплохо получается не поддаваться старости. Владимир Петрович выглядит явно моложе своих 78-ми, при том, что работает очень много. Шутит, что 100-метровку уже вряд ли удастся пробежать, как в юности, а вот расстояние в полтора километра проплывает запросто. На вопрос, в чём секрет такой прекрасной формы, ответил, что его поддерживают две вещи: семья, чудесные дети — у него четыре сына и внуки и увлечённость мегапроектом по борьбе со старостью.  Пять лет назад каплями собственного изобретения вылечил себе катаракту. Эти чудодейственные глазные капли, помогающие также и при болезни слёзной железы, просты в изготовлении. Для большого числа пациентов их можно получать лабораторными средствами — в крупном производстве  необходимости нет.
У вышедшей в свет книги, по словам Владимира Петровича, тоже есть шанс сыграть вдохновляющую роль не только в науке, но и в самосознании людей. Во всяком случае, заставить их поверить, что мы можем жить и дольше, и гораздо лучше.
В книге подробно описан механизм старения, то, как и почему наши клетки разрушаются, и с возрастом их становится всё меньше. Есть все основания полагать, что организм угасает из-за медленного отравления активными формами кислорода (АФК), которые вырабатываются в электростанциях клеток — митохондриях. Значит, надо уменьшить производство АФК и приостановить этот тихо сводящий нас в могилу «окислительный стресс». Каким образом? «Залить тлеющий в клетках очаг можно точными дозами антиоксиданта», — пишет Скулачёв. Ему удалось синтезировать геропротекторный препарат SkQ1, защищающий внутренние органы от окислительного повреждения. Похоже, это и есть то самое заветное лекарство от старости. Во всяком случае, опыты на животных дали хорошие результаты. В ближайшие месяцы планируются клинические исследования омолаживающего действия  SkQ1 на людей, и, если всё пойдёт благополучно, «молодильные пилюли» (под названием «пластомитин») появятся в широкой продаже уже через пару лет.
О сладости голодания
А пока Владимир Петрович рекомендует для бодрости и долголетия физические нагрузки и сдержанность в питании. У подопытных мышек, живущих впроголодь, активность гораздо ярче по сравнению с теми, которые питаются вволю. Ограничение пищи, по мнению Скулачёва, способно продлить жизнь человека до 110—120 лет. Сейчас учёные выясняют, как можно задействовать этот резерв без того, чтобы мы не мучили себя хроническим недоеданием.
Что ещё нужно делать, чтобы не позволять своему организму дряхлеть? Завести учеников или почаще попадать в ситуацию, когда некая аудитория получает от вас важную информацию. Самому себя обеспечивать (занимаясь чем-нибудь конкретным, а не живя на пенсию) и чувствовать себя хозяином своей судьбы. О ком-то заботиться и кому-то быть нужным. (Это могут быть и домашние питомцы — доказано, что они продлевают жизнь тем, кто перенёс инфаркт.) Периодически попадать в стрессовое состояние — в ситуации мобилизации жизненных сил нашему организму не до старения. Но важно суметь из таких переделок оперативно выбраться, ибо постоянное пребывание в стрессе крайне опасно. Проявлять любопытство и заниматься любимым делом, которое без устали будет подкидывать всякие нескучные задачи: когда вы с ними справитесь, ваша кровь «заиграет» с новой силой.
Вот, собственно, и все секреты «Жизни без старости» от Владимира Скулачёва.
В былые времена эксперименты по поиску бессмертия и тем более их результаты хранились в строжайшей тайне. Тут же всё рассказано откровенно и увлекательно. Вторую часть книги, где приводятся научные доказательства концепции Скулачёва, одолевать сложнее, но и она читается с неослабевающим интересом.

Татьяна ЛАЗАРЕВСКАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: