slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

К столетию поэта

Совсем недавно, стараясь навести должный порядок на одной из книжных полок домашней библиотеки, я наткнулся на небольшую книгу стихотворений Михаила Матусовского, нашего известного поэта, под названием «Горечь», выпущенную в 1992 году в Москве в издательстве «Советский писатель». Первое, на что обратил внимание, был год его рождения — 1915-й. Как же так, невольно подумалось мне,  100-летний юбилей известного советского поэта-песенника, да ещё и в Год литературы в России, а об этом я нигде ничего не читал и не слышал.
Начал искать в связи с этим некоторые уточнения. Оказывается, он родился 23 июля 1915 года в городе Луганске тогда Екатеринославской губернии. В своё время окончил Луганский строительный техникум, в1939 г. – Литературный институт им. Горького. В годы войны был военным корреспондентом. Получил степень кандидата филологических наук. На одной из страниц названной книги я прочёл его стихотворение под заглавием «Мой год рождения». Привожу его в полном изложении как обращение к армянскому народу:

Сперва я совпаденья не заметил,
Прошедших лет окинув череду, —
Бездумно я писал в своей анкете,
Что родился в пятнадцатом году.
Пришёл я в этот мир обетованный,
В совсем иной,
как уголь, жёсткий край
В тот год, когда стереть
предместья Вана
С лица земли задумал Джевдетбай.
Когда грозил вам
крест несчётных бедствий,
Когда стоял пронзавший душу плач, —
Признания в вине —
с ногтями вместе
Из невиновных вырывал палач…
И вот опять у Верфеля в романе
Делю я с вами слёзы и беду,
Прошу у вас прощения, армяне,
Что я рождён в пятнадцатом году.
Кроме этого стихотворения, М.Л. Матусовский посвятил братской Армении и её народу, на долю которого выпало столько бед, немало других стихотворений, которые нашли своё достойное место в названном сборнике.
Для меня было открытием то, что книга автора «Горечь» была последней, которую он закончил буквально за несколько дней до смерти — 15 июля 1990 года. Эта книга – исповедь, нелёгкий и откровенный монолог нашего старшего современника, осмысляющего прожитое с позиций сегодняшнего дня. Память автора обращается к драматическим страницам нашей истории, по-новому для поэта и обнажённо.
Звучит в книге и тема минувшей войны, 70-летие со дня её окончания мы недавно достойно отметили. Но её не забывают те, кто её пережил. Об этом свидетельствуют такие поэтические строки:
Мокрый лес и тот вовсю горел
Так, что дым стоял до небосвода.
Вот каким мне вспомнился обстрел
Где-то там, в районе Фанзавода.
Средь ползущих и недвижных тел
Немец за болванкой клал болванку,
Будто он и вправду захотел
Вывернуть всю землю наизнанку.
Будто кто-то нам готовил гроб,
Гвозди заколачивая в доски.
Будто страшный пробирал озноб
Этот лес и этот берег плоский.
Чтобы рассказать
про тот обстрел,
Про своих давно погибших братьев,
Может, для того и уцелел
Автор «Сашки»
Вячеслав Кондратьев.
Ещё много интересного и поучительного можно прочесть в этой замечательной книге.
Но главное от всех нас СПАСИБО нужно сказать поэту за те песни, которые не забыть никому из нас как драгоценное наследство. Это «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «На безымянной  высоте», «С чего начинается Родина», «Что так сердце растревожено» и т.д. Особенно хотел бы выделить одну наиболее мной любимую — «Вернулся я на Родину», где есть такие слова, трогающие душу и сердце: «Была бы наша Родина богатой да счастливою, а выше счастья Родины нет в мире ничего».

Николай ЯСТРЕБОВ,
Белгородская обл.,
Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: