slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Йод и бром для здоровья страны

На Северный Кавказ правительство назначило «чрезвычайного комиссара» с очень большими полномочиями. Совсем как в Гражданскую войну. Перед г-ном Хлопониным теперь проблема приоритетов – кого спасать в первую очередь, а кого во вторую.
  Реструктуризация экономики СКФО – основная задача нового полпреда. Жизнь сама подсказывает пути её решения. Развитие сельскохозяйственного сектора в южных регионах и создание крупных промышленных и агроперерабатывающих зон на севере округа, в Ставропольском крае.

   В отличие от «национальных республик», где деньги, заработанные русскими регионами, пропадают, как в Бермудском треугольнике, Ставрополье уже который год просит всего лишь НЕ МЕШАТЬ ему самостоятельно зарабатывать.
  Поучителен пример Нефтекумского района, восточного района Ставрополья, богатого сырьём, но забытого центральной и региональной властью.
  Специалисты столичного Университета нефти и газа имени И. Губкина дали заключение, что при самых минимальных капиталовложениях извлечение йода, брома и других ценных элементов (уже опробованное у нас опытным путем!) из пластовых вод, объём которых в районе велик, даст прибыль большую, чем вся нефть, добываемая в России!
  Политические партии, общественные организации и казачьи общества Нефтекумского района многие годы просят «властную вертикаль» остановить взрывоопасное сокращение рабочих мест в ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз».
  Из двадцати с лишним тысяч нефтяников, трудившихся на предприятии к началу «перестройки» в нынешнем теперь уже ООО «Роснефть-Ставропольнефтегаз», осталось лишь три с половиной тысячи нефтяников.
  Перед угрозой исчезновения оказались русские поселки Затеречный, Зимняя Ставка и моногород Нефтекумск.
  Ещё есть площади, на которых можно бурить скважины, но буровые установки уже сданы в металлолом.
  Тем не менее на восьми нефтяных месторождениях Нефтекумского района легко создать новые рабочие места благодаря установке недорогих модулей для получения йода и брома из пластовых вод.
  В «перестройку» в наших краях начали создавать предприятие «СТАВРОПОЛЬБОЛГАРЙОД» для использования очень неплохой болгарской технологии.
  Чеченская война не позволила запустить очень перспективный проект.
  С большим трудом в 2007 году удалось провести расчёты, доказавшие, что использование попутных пластовых вод нефтяных месторождений Нефтекумского района с целью получения йода и брома более эффективно, чем во всех остальных районах края.
  Уже имеются сотни готовых скважин, нагнетательные скважины, есть возможности использовать действующую сеть трубопроводов и существующую систему поддержания пластового давления путём закачки использованной воды снова в пласты насосами высокого давления кустовых насосных станций. Не стоит забывать и об использовании имеющихся на существующих нефтепарках помещений и складов для химреагентов и готовой продукции.
  Следует подчеркнуть, что результаты опытно-промышленного производства по определению наилучшей технологии получения йода и брома только на одном месторождении Лесное уже показали его финансово-экономическую эффективность. Легко осуществимо и удвоение рентабельности за счёт получения и реализации из йода и его солей медицинских, ветеринарных препаратов, пищевых добавок и других субстанций с расфасовкой их согласно действующим фармокопейным статьям.
  Всё это уже доказано работами специалистов из Краснодара, получившими высокую оценку правительства Ставрополья. Но руководители «Роснефть-Ставропольнефтегаз», разумеется, не в восторге от того, что их нефть может быть потеснена более прибыльными продуктами, извлекаемыми из всё тех же скважин.
  Между тем энтузиасты, работающие над проблемой, люди не железные.
  У них руки опускаются из-за нежелания господ нефтяников что-либо замечать с высоты собственных вышек.
В.А. ИЛЬИНОВ.
Совет стариков
пос. Затеречный.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: