slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И нам смирение даётся, как нам даётся благодать. Почти по Тютчеву

То, что США нарочито унизили Россию обысками нашего консульства в Сан-Франциско, было очевидно многим. Слова Марии Захаровой о «захвате и враждебном акте» со стороны госдеповских сыскарей были верны, но, учитывая их пафос, недостаточны.
С ответными действиями в отношении США дела у нас обстоят довольно сложно. Однажды, вроде, позавтракать совсем мы было собрались, да призадумались. Причём на семь месяцев. Всё прикидывали, как больнее ответить на обамовскую высылку 35 наших дипломатов и отъём дипломатических дач под Вашингтоном и Нью-Йорком. Сперва ждали, когда Трамп вступит в должность и наберёт свою команду. Потом переминались с ноги на ногу в ожидании, когда же он укрепит свои позиции перед лицом неслыханного давления на него со стороны «глубинного государства».

Потом выясняли (и продолжаем выяснять), как поворачивает своё расследовательское дышло комиссия Мюллера, собирающая документы о встречах трамповского окружения (включая сына и зятя президента) с гражданами России юристом Натальей Весельницкой, лоббистом Ринатом Ахметшиным, владельцем «Крокус-сити» миллиардером Аразом Агаларовым и его сыном Эмином. Цель этих встреч летом 2016 года, утверждают американские СМИ, — попытка передать американской стороне «компромат на Хиллари» и способствовать победе Трампа. Сегодня идут расследования по связям с Россией на разных этажах американской государственной машины. Сменяются действующие лица и даже поколения. Героем одного из расследований в последние дни стал уже и сын бывшего помощника Трампа по национальной безопасности К. Флинна.
Что ж, смирение в ответ на наглые выходки США — на сегодня, пожалуй, лучшее, что может сделать Россия, учитывая, что часть российской элиты давно обеспокоена зависанием своих капиталов за океаном.
Президентская кампания Трампа (до сих пор существующая как юрлицо) ныне полностью взаимодействует с мюллеровской комиссией в предоставлении документов, чем заслужила даже нечто вроде комплимента от прессы, в целом Трампу враждебной. Напомним, что мандат комиссии Мюллера весьма широк, он уполномочивает её главу «расследовать любые связи и/или взаимодействие между русским правительством и личностями, связанными с кампанией Дональда Трампа», а также любые обстоятельства, которые возникли или могут возникнуть в ходе расследования».
«На сегодня получены косвенные доказательства вмешательства России в американские выборы, — с нескрываемым удовольствием сообщает телекомпания Эн-Би-Си. — Скоро комиссия получит и прямые». Это явно не лучший фон для проявления строптивости со стороны Москвы в деле с дипломатической собственностью.
Американские средства массовой информации открыли настоящую информационную травлю российских СМИ, причём ожесточённость её возрастает. Эн-Би Си беспрерывно крутит куски из соловьёвских программ с депутатом Госдумы Никоновым, где Вячеслав утверждает, как «русские спецслужбы перехитрили американские и похитили у них американского президента». Сайт «Daily Beast» показывает, как «русские пользовались Фейсбуком для организации протестных митингов в Техасе, как выставляли поддельных, фейковых блогеров для раздувания слухов о непригодности Хиллари для должности президента по здоровью и т.д. и т.п.
Сегодня под сильнейшим ударом американских СМИ и спецслужб оказываются RT и «Спутник». Пока дело ограничивается требованиями зарегистрировать эти организации в качестве «иностранных агентов». Ещё вчера казалось, что тактика руководства этих организаций по найму местных носителей языка была оправданной. Сегодня видно, что она открыла шлюзы для проникновения в них агентов и провокаторов, которые по заданию потом «выходят наружу» с разоблачениями RТ и «Спутника» как пропагандистских контор, а не информационных компаний. Такая тактика в своё время использовалась ФБР против компартии США.
Российская сторона объявила о намерении выбрать американскую юридическую фирму для представления интересов России в суде по дипсобственности против США.
МИД таким образом выбирает путь дальнейших расходов – на адвокатов, подготовку документов, нотариальные заверения и т.д. Эта дорожка разорила не одного искателя правды на просторах американских прерий. Почему не обратиться сразу в международный суд — казалось бы, путь естественный? Да потому что американцы плевали на юрисдикции всех международных судов мира.
А сегодня люди окружения Трампа, нынешние и бывшие, срочно и в массовом порядке обзаводятся адвокатами. Причина? Нужно иметь стряпчего под рукой в преддверии вызова для дачи показаний в комиссию папаши Мюллера. Так что гонорары адвокатского цеха будут только расти.
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: