slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Границы? Да какая чепуха…

Подразделения КФОРа (международные силы под руководством НАТО, ответственные за стабильность на Косово) неожиданно выдвинулись на учения по всей территории Косова, в косовской полиции отменены отпуска, а Тирана и Приштина объявили об упразднении какой-либо, хотя бы формальной, как это было до сегодняшнего дня, границы между Косово и Албанией.
Тем самым Приштина и Тирана на деле показали, что из себя представляет современный взгляд на мир. Да какие там границы, какие церемонии?! Они реликт холодной войны и ХХ века... Это сейчас страны-участницы ЕС из-за наплыва мигрантов вновь вводят пограничный контроль. А Косово и Албания его упраздняют, таким образом на деле демонстрируя самую современную часть Балкан. У них нет мигрантов, кроме братьев албанцев, которые топают из Косова в Албанию и обратно. Потому и ожидаем, что новое решение Тираны и Приштины найдет одобрение в Брюсселе или хотя бы молчаливое понимание.
Проект «Великая Албания» уже много лет «на марше». Границы между Косово и Албанией на самом деле нет уже 19 лет. Еще пять лет тому назад Приштина и Тирана заключили договор о военном сотрудничестве, который делает возможным обмен боевыми подразделениями. То есть албанские вооруженные силы могут присутствовать в Косово, а косовские силы безопасности, или как их там называют, находиться в Албании.
И какой же выходит расклад? Приштина может напрямую получать военную помощь от Албании в виде обучения, подготовки и оснащения своей «армии». Немцам, британцам и американцам нет нужды заниматься этим, навлекая на себя гнев сербского населения, когда все это намного дешевле могут сделать братья из Албании. Это один народ, и сотрудничество двух армий – лишь очередной этап проекта «Великая Албания», который идёт своим ходом, несмотря на все опровержения официальной Тираны по данному поводу.
Наши первые официальные реакции на этот военный договор сводились к констатации, что «НАТО гарантирует безопасность сербов на севере Косова и здесь не появятся войсковые подразделения Косова, как бы они не назывались». Гарантию мира и безопасности в Косово дал тогда, пять лет тому назад, и генеральный секретарь НАТО Расмуссен. Но ведь и албанские подразделения – это НАТО. Нельзя на севере Косова появляться силам безопасности Приштины, но гипотетически там могут появиться албанские регулярные подразделения с эмблемами КФОР… Так что нам остается задавать кое-какие вопросы этим ребятам из НАТО и ждать, что из всего этого получится.

Мирослав ЛАЗАНСКИ.
Сербия.
Перевод
Владимира НАУМОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: