slovolink@yandex.ru

Глядим, но ничего не видим

Практическая жизнь страны как бы замерла, предчувствуя недоброе. Экономический рост промышленного производства почти на нуле, а мы по-прежнему уповаем на малый и средний бизнес, приток в страну капиталов, которые, наоборот, неостановимо текут за «бугор». К примеру, в 2011 году от нас ушло 81,4 млрд долларов, в 2012 г. — 53,9 млрд, 2013 г. — 61 млрд, а в 2014 — около 130 млрд долларов.

Следует отметить, что, по выкладкам ряда аналитиков, доля иностранного капитала у нас в промышленности фактически уже доходит до 75% вместо 25% по официальной статистике. В результате бездеятельности либо некомпетентности правительства на сегодняшний день мы имеем явно неэффективную структуру экономики. Так, доля торгового сектора в ВВП составляет у нас почти 30%, тогда как в США — 17%, в Китае — 9%. С подобной структурой экономики наша страна никогда не станет высокоразвитой.
Кризисные явления, снова искусственно свалившиеся на нас, поспособствовали беспрецедентному обесценению рубля, что вконец ухудшит благосостояние народа, особенно пенсионеров и инвалидов.
Создаётся впечатление, что наши правители смотрят на всё это, но ничего не видят или не хотят видеть. В народе давно идут разговоры о том, что все наши беды исходят от бездарных решений некомпетентного правительства, преступного разбазаривания им бюджетных средств, бездеятельности в борьбе с коррупцией, безграмотности в экономических вопросах.
Реставраторы капитализма не учли того, что «Россия и капитализм — непримиримые враги». Они сделали товаром нашу землю-кормилицу. На плодородных полях нашей Белгородской области массово строят коттеджи, что вызывает нарекания со стороны общественности, которая понимает, что это преступление перед будущими поколениям россиян. Начатая Ельциным под диктовку Запада «реформа» на деле лишила крестьян земли и обернулась катастрофой в её использовании. При народной власти в России использовали 132 млн гектаров посевных площадей, а теперь только 76 миллионов. Где же оставшиеся 56 млн гектаров?
Значительная часть негативных явлений происходит по вине наших правителей как в центре, так и на местах. И оправдать, затушевать их внешними проблемами, связанными с Украиной, боюсь, не получится.

Николай ЯСТРЕБОВ,
Белгородская обл., Шебекино.
 
Прекрасная Елена

Памяти Елены Образцовой
Уходит вечность в бесконечность,
А, может быть, наоборот.
И нашей жизни быстротечность,
Как лаконичный анекдот.
Ушла Прекрасная Елена,
Рукоплесканья ей вослед.
Великим людям нет замены,
От них идёт небесный свет.
Всё лучшее отдал навеки,
Духовно близкий человек,
Свои свершенья и успехи,
И чувств пленительный набег.

Алла КЛИНОВСКАЯ.

Москва.
 
Не ждите славы
Не будет вам славы, бандеры,
С майданом разбойным своим,
За то, что Донбасс вы без меры
Бомбите и в пепел, и в дым.
Как кажется вору — все воры,
Поскольку на руку не чист,
Так снится и вам без разбору,
Любой, кто ни есть, — террорист.
Как жертв поджидает в засаде
На дереве хищная рысь,
Как волки, попавшие в стадо,
Готовы овец всех загрызть.
Так вы, потерявши душонку,
Совсем обратились в зверей:
Для вас, что старик, что ребёнок,
Одно в голове лишь — убей.
Чужая вас кровь не согреет,
Коль нет в своей крови тепла.
История прахом развеет
Такие все ваши «дела».

Алексей КОРНЕЕВ.
Московская обл., Чехов.
 
А нужен Столыпин!?

Давно это было, в 1994 году. Ещё были колхозы и совхозы. Наш совхоз назывался «Россия». Директор сокрушался: новые власти за название учредили непомерный налог. Собрал собрание. Постановили: от названия «Россия» отказаться и назвать совхоз «Ударник». Якобы так назвали его ещё в 30-е годы. Старики помнили. А когда переименовали в «Россию», не помнил никто.
Директор сокрушался: главный инженер забыл распределить технику, и целый день комбайны простояли. А на дворе уборка. «Работать не с кем. Никому ничего нельзя доверить». А я, тогда вынужденный переселенец из Казахстана, сказал ему: «Давайте вызову очень ответственных людей». Рассказал, что посевная площадь среднего совхоза в Казахстане составляет 25 тысяч га. А у вас всего 7. Мои люди там грамотно руководили, а уж на 7 тысячах наведут идеальный порядок. Директор подумал и сказал: «Нет. Не надо».
Я понял: ему не нужны умные самостоятельные люди. Ему нужны бездари, которыми помыкать можно.
Так вот, мой директор, что так боялся умных и даровитых людей, и сегодня управляет агропромышленным комплексом района. И все областные и районные комплексы сегодня под колпаком у тех директоров, которые ничего самостоятельно делать не могли. В руководство должны прийти сегодня семидесятники, которым сейчас сорок или чуть за сорок. Вспомнилось всё это, когда я прочитал и услышал от А.А. Проханова: «Идёт Столыпин». Мол, Путину нужен Пётр Аркадьевич Столыпин.
Я не в оппозиции Александру Андреевичу. Я его верный соратник. И верю в блистательные эсминцы, великолепные самолёты и ракеты. Верю в великое русское чудо. Но рядом с нами — другие чудеса. Студенты годами не бывают в институтах, а получают дипломы, призывник несёт в военкомат 200—250 тысяч — и белый билет в кармане. Трасса М-4 «Дон» от Москвы до Воронежа перегорожена турникетами «платная дорога» через каждые 50 километров. И ещё много-много других чудес, которые пока непреодолимой преградой стоят на пути к великому русскому чуду.

Пётр КУЗНЕЦОВ.
Московская обл., Мытищинский р-н.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: