slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Георгий Цаголов. Прощание (11.09.1940 — 8.04.2019)

Выдающийся учёный
Со стороны жизнь Георгия Николаевича Цаголова производила впечатление череды трудных, тяжёлых побед.
Вошёл в науку под руководством одного из самых выдающихся отечественных мыслителей, экономиста и политэконома С.М. Меньшикова. Тот стоял у колыбели глобального проекта конвергенции, определявшего развитие человечества между карибским и афганским советско-американскими конфликтами, — и был одним из наиболее знающих учёных нашей страны.
Г.Н. Цаголов тщательно изучал финансовую олигархию США, а в начале 70-х работал советником ректора Высшей административной школы в Конго — что, как мы сейчас понимаем, означало фактическое руководство соответствующей структурой, если не создание её «с нуля» или «околоноля». Преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, перейдя на изучение американского ВПК и возглавив в 1987 году отдел мира в журнале «Проблемы мира и социализма», выходившем в Праге.
В 50 лет ему пришлось, по сути, начать новую жизнь. Г.Н. Цаголов лучше многих понял неизбежность и характер рыночной эпохи и уже в 1990 году создал крупную транспортно-логистическую компанию, пойдя в трудный бизнес, требующий высокого интеллекта. Добившись успеха и выстояв под целым рядом рейдерских ударов, в «нулевые» годы вернулся в науку и публицистику, выдвинув концепцию «нового интегрального общества», сменяющего и социализм, и капитализм, объединяющего их лучшие стороны. Но и занимаясь наукой, он продолжал вести бизнес-тренинги.
Георгий Николаевич был исключительно общительным и интересным человеком. На ежегодные летние «встречи в белом» на его даче с традиционными для московской интеллигенции карнавальными представлениями и капустниками собиралась, без преувеличения, «вся Москва».
Проживая разные эпохи, Г.Н. Цаголов делал их более искренними, человечными и интересными. Он и умер в победе, выиграв теннисный матч в 78 лет, — упал, вскинув руки в победном жесте.
Память о светлом, радостном человеке и выдающемся учёном всегда будет объединять знавших его, какими бы разными мы ни были.
Михаил ДЕЛЯГИН, д.э.н., главный редактор
журнала «Свободная мысль», научный руководитель
Института проблем глобализации.
 
Редкий человек
Георгий Николаевич Цаголов был человеком особенным, уникальным. Редко так бывает, что человек, выросший в профессорской семье, с удивительным даром исследователя стал в условиях нашей системной трансформации успешным бизнесменом.
Что касается его исследовательской деятельности, то мне особенно импонирует его взвешенное отношение к экономической науке. Он не был рабом идеологии, что так характерно для российской интеллигенции, которая верит в чудодейственные теории. В 1917 году в своей борьбе за справедливость мы взяли на вооружение левую ветвь западного теоретического арсенала, к чему подталкивала сложившаяся тогда обстановка, но пожертвовали свободой. В 1991 году получилось наоборот — выбрали свободу, но потеряли справедливость, последствия чего расхлёбываем до сих пор.
Георгий Цаголов — редкий человек. Он выступал против этого. Мало таких людей! Для нас ценны и свобода, и справедливость. Не случайно в своих многочисленных трудах он подчёркивал свою приверженность теории конвергенции, в которой в экономическом плане тесно переплетаются две эти великие ценности: и свобода, и справедливость. Для него как учёного была характерна удивительная тяга к равновесию между свободным рынком и социальным государством, чего так не хватает российскому экономическому сообществу.
Георгий Николаевич Цаголов был человеком щедрой души, удивительным собеседником, особо подчеркну — удачливым бизнесменом, эрудитом в различных областях, собственно говоря, русским интеллигентом чеховского разлива. Нам его будет очень не хватать.
Руслан ГРИНБЕРГ, д.э.н.,
член-корреспондент РАН,
научный руководитель Института экономики РАН.
 
Дар объединять людей
Кончина Георгия Николаевича Цаголова — большая утрата для всех знавших его и невосполнимая потеря для российской экономической науки. Он был достойным продолжателем традиций своего отца, известного политэконома Николая Александровича Цаголова.
Георгий Николаевич разработал собственную оригинальную концепцию «интегрального общества» на основе теории конвергенции. Основной его идеей являлась необходимость объединения лучших черт капитализма и социализма на новой ступени развития, преодоление насаждаемой методологической дихотомии, резкого противопоставления различных способов производства.
Такой подход весьма актуален именно сейчас, когда наша страна оказалась в очень трудном положении и очевидно нуждается в смене экономического курса. Георгий Николаевич предлагал реальную альтернативу нынешней политике, приводил примеры из опыта других стран. Он занимал последовательную, активную позицию, участвуя в бурных дискуссиях на различных конференциях, форумах и в СМИ. Георгий Николаевич был блестящим полемистом, ярким и талантливым публицистом, виртуозно владеющим словом. При этом он никогда не жертвовал теоретической глубиной ради внешнего эффекта. Принимая близко к сердцу (которое в итоге и не выдержало) всё происходящее в стране, Георгий Николаевич был настоящим патриотом России, в отличие от искусственно выведенных в телевизионной пробирке балаболов, которых сейчас развелось пруд пруди. К сожалению, его идеи не были реализованы при его жизни, но я уверен, что дело, которому был предан Георгий Николаевич, будет продолжено. И именно его взгляды восторжествуют и станут основой новой политики.
Георгий Николаевич был прекрасным человеком, которого всегда окружали друзья. Его огромная позитивная энергия буквально заряжала окружающих, придавая им сил и радости. Люди любили и ценили его, рядом с ним всегда было весело и легко. У него был уникальный дар объединять людей, воодушевлять их, создавать обстановку дружества и доброжелательности. В его доме многие находили тепло и опору. В наше непростое время он был своеобразной точкой сборки, сочетания разнообразных интересов и взаимоотношений. Такие люди встречаются очень редко. Прекрасная многочисленная семья — жена и дети Георгия Николаевича были ему надёжной опорой во всех начинаниях, они существовали как единое целое.
Но мне хочется сказать не о трагедии утраты. Мы должны сейчас думать о другом — о великом подарке, которым Господь Бог оделил всех нас, позволив жить и общаться с Георгием Николаевичем. Это счастье и честь — провести столько времени вместе с таким человеком. Он был послан в наш мир, чтобы сделать его лучше, и ему это удалось!
Пусть память о нём даст нам всем пример служения и самоотверженности, пример того, как надо жить. Мы должны быть достойны памяти этого великого человека и продолжить всё, что он задумал. Воплотить то, что он не успел.
Мы будем помнить Георгия Николаевича Цаголова всегда!
Андрей БУНИЧ, к.э.н.,
глава «Союза предпринимателей и арендаторов России».
 
Победитель
В молодости он был необыкновенно красив: высокий, стройный, с шапкой густых волос и очаровательной улыбкой. Он подъезжал к Щукинскому театрального училищу на белой «Победе» и ждал избранницу своего сердца.
Все студентки нашего театрального училища не могли отвести от него глаз. Он обратил внимание на красавицу Земфиру Цахилову. И этому единению суждено было осуществиться. Этот выбор был не только «зовом крови», а желанием, создав семью, построить свой сказочный замок, где он мог бы творить, воспитывать детей и стремиться по-своему строить мир. В этот дом мы все с удовольствием приезжали, восхищались теплотой и сердечностью атмосферы, очаровывались воспитанностью детей, хлебосольством и красотой обстановки. Обладая даром выдающегося учёного-экономиста, талантливого писателя, он оставался необыкновенно тёплым, остроумным и близким для всех человеком. На вечерах, которые устраивались в его «замке», всё превращалось в праздник, оборачивалось весельем и добрым примером. Он напоминал по манерам и ораторскому слову древних рыцарей-победителей, которые возвещали о счастливом грядущем. Он действительно был Победителем по характеру.
Две пьесы: «Казус Берии» и «Цена вопроса», которые мы написали вместе, стали победителями Международного конкурса по современной драматургии «Время драмы». К счастью, перед уходом из жизни он знал, что пьесу «Цена вопроса» начали репетировать в Красноярске. Он и в последний час, став победителем в теннисном поединке, ушёл от нас в одно мгновение. Но ушёл, навсегда оставшись в наших сердцах.
Р.S. Открываю мобильный, смотрю на звонки: каждый день или через день разговор с Цаголовым. И так три года! Почему? За что? Вечная память!

Валерий ИВАНОВ-ТАГАНСКИЙ,
заслуженный артист России, писатель и драматург.
 
Его не стало, и наступила тишина…
Я помню Георгия Николаевича с детства. Он принадлежал к загадочному, несколько отчуждённому, но захватывающему миру старших – моих родителей, их друзей и коллег. Гога — так его звали близкие друзья – отличался большой находчивостью в общении и искромётным юмором. Появлялся всегда неожиданно, даже если его ждали, вваливался в квартиру стремительно, излучая неукротимую энергию. Сразу раздавался его громкий смех и звучали шутки, заставлявшие смеяться других, возникала неповторимая атмосфера приподнятости и праздника. Он связывал для меня два мира – советский, в котором прошло моё безмятежное детство, и сменивший его новый, взрослый, полный тревог и испытаний.
Георгий Николаевич оказался одним из тех немногих в моём кругу, кто нашёл себя и в этом, таком сложном мире, сумел ответить на его вызовы. До меня доходило, что не всегда его деловой путь был усыпан розами, но он сумел выйти из всех испытаний, сохранив высокую деловую репутацию. А это едва ли не самый редкий товар в современной России. Георгий Николаевич связал два мира не только в моём воображении, но и в своём научном наследии. Мне случалось горячиться, споря с его моделью конвергенции и интегрального общества, которая стремилась соединить достоинства социализма и капитализма. Но теперь, когда эти споры уже стали достоянием памяти, я ощущаю нехватку его острого, склонного к парадоксам ума, настойчиво искавшего способ «соединить несоединимое» и по пути разрушавшего своим едким анализом сложившиеся стереотипы. Он был одним из тех немногих, кого не стало, и наступила тишина…

Руслан ДЗАРАСОВ, д.э.н.,
зав. каф. политической экономии
РЭУ им. Г.В. Плеханова.
 
Профессор Цаголов остается с нами
Смерть человека – друга, товарища, родственника – всегда трагедия для его близких. Смерть ученого – трагедия для науки. Смерть общественного деятеля, публициста – трагедия для страны. Профессор Цаголов был товарищем, другом, мужем, отцом. Он был учёным. Он был трибуном. Мы много теряем с его уходом.
Но с нами остаются его идеи, статьи, книги. Остаётся его облик и его голос. Его страстный призыв и серьёзность анализа. Он всем собой говорил, говорит и будет говорить нам: жить в условиях олигархически-бюрократического капитализма – позор для граждан великой страны. У нас есть другое будущее. То, которое он называет (я намеренно употребляю настоящее время!) интегральным обществом. Будущее страны, в которой есть место плану, и есть пространство инициативе предпринимателя, думающего не только о прибыли, но и пользе для общества. Где интегрированы частная собственность и общественный сектор. Где экономическая рациональность уравновешивается социальной справедливостью, а реальная свобода индивида сочетается с заботой о своей Родине.
Я много спорил с Георгием Цаголовым, считая, что интегральное общество – это мало, нужно больше. Коммунизм. И я буду с ним спорить. Пока мы будем читать тексты Цаголова, соглашаться и спорить с его идеями, он будет жить.
Так поспорим же…

Александр БУЗГАЛИН, д.э.н., профессор, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета.
 
Тяжело … невыносимо тяжело
Не стало Георгия Николаевича Цаголова – интеллектуала и интеллигента, коих сегодня, к сожалению, так мало. Теперь уже никогда не услышать его бархатистый баритон в трубке с вальяжным «Да, да» или энергичное «Приветствую вас!». Где бы вы ни находились в его обществе – в Москве, Вене, Санкт-Петербурге, – он неизменно оказывался в центре внимания, непринужденно общаясь с малознакомыми, а то и вовсе незнакомыми людьми. Ему была подвластна любая компания. Он обладал уникальным свойством поистине приковывать к себе внимание. Всё в прошлом… Остаются только воспоминания.
Впервые имя Георгия Николаевича прозвучало в далёком 1985 г., когда начинал работу над своей диссертацией в Институте США и Канады. Правда, Цаголов работал в этом институте и был уже известным учёным, профессором, а мне ещё только предстояло учиться в аспирантуре. Так получилось, что тема диссертации пересекалась с неведомыми мне доселе реалиями экономической науки (по образованию я историк). И здесь выручила монография под редакцией Георгия Николаевича «Кровавый бизнес».
Несколько лет спустя мне уже посчастливилось, именно посчастливилось, познакомиться с Георгием Николаевичем лично. В довольно откровенных разговорах вскоре выяснилось, что мы одинаково оцениваем практически все, что называется «смотрим в одну сторону». Небольшой пример: на очередной конференции зачитывался пространный доклад представителя нравоучительного «либерального» течения. Как всегда путанный, многословный и велеречивый. Однако главную мысль уловить было невозможно. Все это я, правда, списывал на недостаток собственных знаний в экономике. Вдруг раздаётся довольно звучный и хорошо поставленный голос Георгия Николаевича, по обыкновению сидевшего рядом со мной на подобных мероприятиях: «Какую чушь несёт! Стыдно!». По-моему, от его слов вздрогнул и сам докладчик, начав окончательно путаться в словах и мыслях. Мне лишь оставалось утвердиться в своих предположениях относительно компетенции выступавшего «специалиста».
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Эти слова про Цаголова. Он не только создавал научные труды, оказавшиеся очень своевременными, но и мог с лёгкостью утвердиться в таком творческом жанре, как драматургия, создав уникальные пьесы. В одной из них, подаренных мне за несколько дней до скоропостижной и трагической кончины и потому еще более ценной, речь шла о современных олигархах. За вымышленными именами скрываются вполне узнаваемые лица и обстоятельства. Пьеса называется «Цена вопроса». Читается очень легко. Успел не только прочитать, но на следующий день поделиться своими впечатлениями. Планировал вместе с автором посетить премьеру. Не судьба…

Дмитрий Климов, к.и.н., заслуженный писатель России.
 
Потрясающе верный друг

До сих пор не могу представить, что его уже нет с нами. Он был такой жизнерадостный, полный планов и новых проектов, всегда готовый сорваться на любую интересную научную и ненаучную встречу. Он и умер на бегу — на теннисном корте.
Я познакомилась с Георгием Николаевичем в начале 80-х. Мой муж
С.М. Меньшиков в середине 60-х годов был научным руководителем его кандидатской диссертации. В ней Георгий Николаевич исследовал связи военно-промышленного комплекса США как между собой, так и со всей элитой Америки. Диссертация получилась настолько интересной, что вылилась в полноценную книгу, переведённую на несколько языков.
До начала 80-х годов Георгий Николаевич успел защитить докторскую диссертацию, поработал в Африке и преподавал. У него росли трое прелестных детей. Семья была очень хлебосольная, гостеприимная, умевшая и любившая принимать гостей. Приходили как знакомые из научных кругов, к которым принадлежал Георгий Николаевич, так и друзья его жены Земфиры – известной актрисы.
Он был потрясающе верным другом. У него не было врагов. Я никогда не видела его в ярости. Если кто-то выказывал недружелюбие к нему, он всегда пытался понять почему. Не получив ответа, никогда не таил злобы и не мстил. К моему мужу, Меньшикову С.М., он всегда относился с чрезвычайным уважением как к одному из первых своих учителей. Он приехал даже в Амстердам на похороны.
В 1988 году Георгий Николаевич с семьей переехал на работу в Прагу в международный журнал, в котором мы с Меньшиковым работали уже два года. Его приезд был для нас большой радостью. В редакции он заведовал отделом, писал статьи, брал интервью. Он был первым сотрудником журнала, которого приняли в штаб-квартире НАТО. На дворе была перестройка, что сказалось и на содержании мирового социалистического журнала.
К сожалению, Запад не хотел никакого социализма, даже обновлённого, и в середине 1990 г. журнал закрылся. В нашей родной стране был жуткий бардак. Работы в Москве не было, да и не платили ничего. Как и мы с Меньшиковым, Георгий Николаевич остался в Чехии. Открыл своё дело. Надо отметить, что ему удавалось всё, за что бы он ни брался: научные исследования, преподавательская работа, журналистика. Когда к 1992 г. он немножко раскрутился с бизнесом, то перебрался в Москву.
Он создал довольно крупную компанию. Пару раз банкротился, но всегда восстанавливался снова. В начале 2000 годов он как-то сказал нам: хочу что-то написать. Начав писать о бизнесе, задумался, «почему в России всё не так». Так стала вырисовываться картина того, по какому пути должна идти наша страна. Он был твёрдо уверен в том, что Россия должна развиваться по модели «смешанного» или «интегрального» общества, в котором рынок сочетался бы с планом. Он издал много книг по этому вопросу. Примером для него был Китай, в который он много раз ездил. Господь остановил его на пороге многочисленных замыслов. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь продолжил его идеи и воплотил мечту о «совершенном» обществе именно в России.

Лариса МЕНЬШИКОВА, кандидат экономических наук.
 
Неистощимый выдумщик
Уходят люди, уходят. Вот и Георгий Николаевич Цаголов ушел. Скольких замечательных людей мы уже недосчитались. На смену им придут другие, но этих, неповторимых и незаменимых, любящим их родным и друзьям всегда будет не хватать.
С Георгием Николаевичем и его семьей В.М. Фалина и меня познакомил давний товарищ Цаголова В.А. Линник. Но и до того имя это было хорошо знакомо мужу. Он следил за его выступлениями в прессе, всегда отмечал высокий профессионализм, умный, доходчивый язык, широкий кругозор автора статей.
Со временем открылись и другие прекрасные качества главы большой семьи Цаголовых. Георгий Николаевич оказался радушным хозяином, собиравшим у себя дома обширный круг знакомых. Неистощимый выдумщик, он так организовывал встречи, чтобы никто из гостей не скучал, не чувствовал себя лишним на празднике. А долгие беседы Георгия Николаевича и Валентина Михайловича на профессиональные темы служили взаимному духовному обогащению.
При разности характеров, возрастов и судеб Цаголова и Фалина объединял неистощимый интерес к происходящему в мире, деятельное стремление осмыслить и улучшить тернистые пути человечества.

Нина ФАЛИНА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: