slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Где он, мой дом?

 
Если я напишу на бумаге такую фразу: «Дом — это место, где тебя любят и ждут», — то, наверное, не скажу ничего нового. Но я думаю, что далеко не каждый человек имеет именно такое представление о родном доме, вернее, не всякий человек имеет большое количество родных или друзей. В данном случае мы понимаем дом как семью. А если попытаться соединить и прямое, и переносное значение слова «дом»? Ведь дом — это стены, пол, потолок, кровать, стулья, обеденный стол, который иногда служит и как письменный; крошки хлеба на ковре; следы от чая на халате; пыль на люстре; грязные тарелки; свист чайника, нагнетающий тоску; долгий звон будильника рано утром; мягкая подушка, готовая в любую минуту принять форму нашей головы; тёплое одеяло; вкусный кофе; бутерброд с сыром или с колбасой, кому как нравится; и так далее и тому подобное.

Что ещё для нас дом? Дом — это наша Родина, страна, в которой мы родились. Я привожу более широкое понятие, общее для большинства людей.

Дом — это родная природа, берёзки, пеньки, воробышки, опавшая листва, озеро, шишечки в траве, запах малины, такой приятный, нежный, сладкий, зовущий. Малина, выращенная на даче, не так вкусно пахнет, как лесная! Вот я сейчас всё это говорю, а сама волнуюсь... Тяжело думать о природе и в то же время быть далеко от неё, знать, что ты не можешь свободно наслаждаться ей. Когда я бываю в городе, я испытываю неудержимое желание бежать в лес, в поле, чтобы только не слышать людского шума, протяжных машинных сирен.

Я не люблю никуда торопиться. Спокойная, молчаливая гармония природы — вот что есть самое великое и самое прекрасное на земле! А всё остальное — людские выдумки, которые ровно ничего не стоят! Природа — самый лучший приют для одинокого человека. Там тебе всегда будут рады, если ты захочешь прийти, но и не будут удерживать, если уйдёшь. Только природе ты можешь спокойно поведать все свои тайны и быть уверенным, что она никому не откроет твоих секретов. Природа выслушает и уж, наверняка, поймёт все твои слова, мысли. Она ответит тебе тихим шелестом листьев, мерным покачиванием веток деревьев, будто кивая и говоря: «Да... да... всё это так... так бывает...»

Дом — это и деревня, и село, и посёлок, и город. Каждый человек привык к чему-то своему, кто-то дня не может прожить без шума метро, без машин, без вида высотных зданий, без походов в кино. Всё это может дать только городская жизнь. А кто-то другой обожает поле, холмы, речку, только-только вылупившихся цыплят, похожих на крохотные, пушистенькие, тёпленькие жёлтенькие комочки, к которым так и хочется прижаться щёчкой, как это трогательно и нежно — всё это даёт нам сельская жизнь! И человеку приходится делать выбор, где ему лучше! Надо жить не там, где это материально выгоднее, а там, где можно обрести душевную гармонию, только тогда человек будет счастлив! А к нелёгким условиям существования люди завсегда привыкают. Главное — чтобы была гармония во всём, хотя бы относительная гармония!

Дом — это место, где человек ощущает себя удовлетворённым собой. Дом сочетает в себе и семью, и работу. Дом там, где человеку хочется кричать что есть силы, радостно, весело: «Я счастлив! Посмотрите же на меня, я очень счастлив!»

Наверное, у читателя сложится мнение, что я представляю себе дом как непоколебимое спокойствие. Вовсе нет! Я прекрасно понимаю и знаю, что трудных минут в жизни человека гораздо больше, чем счастливых. Тогда, может быть, дом — это только наша мечта о доме? Мы хотим, чтобы у нас была счастливая семья, а её нет или она недостаточно счастливая. Мы стремимся достичь определённых карьерных высот, стремимся, но редко достигаем. Мы хотим иметь двоих детей, а имеем только одного или вообще не имеем. У нас есть прекрасная машина, но мы добираемся на работу пешком, потому что не успеваем за час объехать весь город, метро — более оптимальный вариант.

Время съедает все наши мысли и чувства. Нам некогда задумываться над тем, что же такое счастье, как уходит любовь, где наш дом! У нас нет времени, нет денег, нет дома, нет любви, нет сил, нет счастья! Но мы как-то живём, торопимся, неизвестно куда! А зачем? Может быть, стоит немного притормозить и оглядеться кругом, посмотреть, что я сделал и как, ровно ли я скашиваю траву? Людям некогда задумываться и над этим вопросом. Они косят не глядя!

А между тем дом, что же такое дом? Казалось бы, мы уже ответили на этот вопрос: дом там, где нам лучше! И всё бы хорошо, если бы в определённый момент не вмешивалось одно обстоятельство! У человека может появиться «второй» дом, который он будет любить ничуть не меньше, чем «первый». Мир для человека разбивается на две половинки — будничную жизнь и то, что касается его сердечных тайн. Я имею в виду тот жизненный период, когда человек влюбляется. Мы ведь начинаем любить не только самого человека, но и всё то, что связано с его жизнью, с его семьёй и работой в том числе, чем бы этот человек ни занимался, например, служил в театре. Театр!

Мы регулярно посещаем театр, в который раньше никогда не ходили, которым вовсе не интересовались! Мы терпеть не могли города, но полюбили одну из его главных составляющих, без чего невозможно представить городской жизни, мы полюбили театр!

Далее дело закручивается ещё сильнее. Мы обожаем ходить по улице, где живёт любимый человек, нам нравится его дом, его друзья и коллеги невольно становятся и нашими лучшими друзьями, идеальными людьми в нашем представлении. Получается, со временем мы должны полюбить и город! Но нет! Наша негородская пружина постоянно оттягивает нас назад, к родным краям, к любимой природе. Вот так мы и живём: пружина всё время тянется то в одну сторону, то в другую. Но театр тоже с не меньшей силой продолжает притягивать нас к себе. Это чувство похоже на то, которое мы испытываем при виде малины в лесу: опять волнение, опять трепет, опять этот сладкий загадочный лесной запах. Мы никогда не сможем отказаться от этого, пока у нас силой не отнимут желанную возможность! Нас тянет и в театр, и в лес, потому что и то и другое удовлетворяет наши духовные потребности!

Вот мы и приходим к выводу, что дом — в нашей душе! Дом — это место, где мы любим находиться, где нам хорошо. Если мы счастливы рядом с любимым человеком, значит, рядом с ним наш дом. Мы ищем покоя в постоянстве, но приходим к мысли, что дом, который должен быть одним для нас, оказывается далеко не самой постоянной вещью! Наш дом всё время меняется: сегодня дом — рядом с родителями, завтра дом в школе, послезавтра дом в институте, через год дом рядом с любимым человеком и своими детьми, потом дом на работе и в старости наш дом там, где живут воспоминания о молодости...

Дом там, где наши мысли! Например, мы сидим дома с родителями за чашкой горячего чая, а сами думаем: «Хорошо бы сейчас оказаться в театре, на каком-нибудь спектакле!». Значит, в данную минуту наш дом — театр! Дом там, где мы хотим быть, но где нас нет!

Существует нить неразделимых понятий: «Любовь — дом — счастье». Они, эти три понятия, всегда вместе! Без какого-то одного элемента не могут существовать и два других. Поэтому неправда, если человек говорит такие слова: «Можно прожить и без любви! У меня есть дом и семья, и я счастлив!» Если нет любви, значит, нет и семьи, а есть только жалкое подобие любящих мужа и жены, значит, нет и дома, потому что дом держится на крепкой любви и на хорошей семье. А о счастье в данной ситуации говорить вообще не приходится!

Всё начинается с любви! Сильные и любящие друг друга люди смогут создать настоящую семью, построить хороший, долговечный дом и дождаться, терпеливо дождаться своего счастья! Полюбил человек кого-либо, и в его душе уже начинает выстраиваться маленький домик, в котором со временем поселятся его чувства к любимому или любимой! Самое главное, чтобы эти чувства и эмоции были добрыми и искренними! Только тогда дом будет стоять долго!

 

Татьяна Бутяйкина

Пос. Белоозёрский,

Воскресенского р-на

Московской обл.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: