slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Где мы – там победа!

Много лет назад мою юношескую душу резанули горькие слова красивого старца, грудь которого была увешана орденами: «Проходит 9 Мая – и нас забывают ещё на год!»
И ведь что возразишь на это?
Реконструкции былых сражений – это, разумеется, прекрасный способ поднять градус общественного оптимизма.
Но вовремя починить прохудившуюся крышу в доме ветерана и принести лекарства бабушке-фронтовичке — это тоже победа над собственным равнодушием.
Не очень-то мы следуем завету Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат!».
А на Митинском кладбище в Москве все участки вокруг монумента над могилой Героев Чернобыля распроданы и застроены так, что монумента уже почти и не видно!

И когда у меня появилась возможность объединить для святого дела Сбережения Памяти руководителей РЖД, командование дальней авиации и синодальный отдел Московской патриархии по связям с вооружёнными силами, я настоял, чтобы церемония проходила после 9 Мая. Да, мы чтим всенародный праздник, но не скупимся на восхищение ветеранами и в перерыве между праздниками.
Когда премия «Виват, Победа!» была присуждена посмертно Герою России майору Сергею Александровичу Солнечникову, ценой своей жизни спасшему своих солдат при взрыве боевой гранаты во время учебного занятия, – это, разумеется, не вернуло сына матери и не затмило сияние «Золотой Звезды» Героя России.
Но это напомнило тысячам людей, что без каждого из нас народ «не полон».
25 мая в Царской башне Казанского вокзала премию «Виват, Победа!» будут вручать уже пятый раз.
Выдающимся согражданам, отличившимся при защите Родины и в мирное время внесшим грандиозный вклад в укрепление её могущества, вручается офицерская шашка с инкрустацией и памятной гравировкой и икона Святого великомученика Георгия Победоносца… Для них споёт председатель оргкомитета премии народный артист России Иосиф Кобзон.
А гости церемонии смогут поаплодировать последнему Маршалу Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Язову, летчику-космонавту дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Алексею Архиповичу Леонову, в 1965 году первым в мире вышедшему в открытый космос, академику Евгению Максимовичу Примакову, блистательному руководителю Службы внешней разведки России, МИДа России, Правительства РФ, Торгово-промышленной палаты.
Главный тренер молодёжной сборной России по баскетболу Иван Иванович Едешко сражения выигрывал только спортивные. Но офицерская шашка и икона Георгия Победоносца заслужена его великим трудом, победами его собственными и победами его учеников.
Иеромонах Даниил (в миру Сычёв Александр Михайлович), священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря под городом Вязьмой получит премию за свой великий многолетний труд по сохранению Памяти о воинах, в 1941 году заслонившим собой Москву от врага.
Телестудия Черноморского флота выдвинута на премию Правительством Крыма за выдающийся вклад в дело сплочения народа ради возвращения полуострова и Севастополя в состав России.
Кандидатов в лауреаты премии представляют трудовые коллективы, общественные организации, а окончательное решение принимает Попечительский совет премии.
С 2012 года она присваивается ещё и предприятиям и учреждениям, добившимся выдающихся результатов в своей отрасли или сфере деятельности, а также организациям, способствующим развитию государства и современного гражданского общества.
Премию «Виват, Победа!» получила Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Среди лауреатов и ОАО «Туполев» – флагман тяжёлого самолетостроения и ведущая авиационная компания России по созданию воздушных кораблей для дальней авиации; ОАО «Казанский вертолётный завод» – ведущий завод в России в области разработки опытной вертолётной техники; пилотажная группа «Беркуты» Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации России – единственная в России и в мире авиационная группа, выполняющая сложный одиночный и групповой пилотаж на боевых вертолетах Ми-24П.
Денежного выражения премия не имеет не потому, что денег нет. А по той простой причине, что не может быть денежного эквивалента подвигу, человеческой жизни, отданной за нас с вами, эквивалента нашей Памяти о Великой Победе. Многие годы в России считалось омерзительным то, что «в мире, где всё продается и покупается», кто-то зарабатывает на войне.
Но перед 9 Мая и на телеэкране, и за его пределами Победа присутствовала лишь как один из многих «товаров». Но всех переплюнули банкиры, «монетизирующие» Победу с рекламой вклада «Победный»! Удивительно, что никто не цыкнул на торгашей. Хотя Христос, которого в последние годы мы вспоминаем всё чаще, изгнал торговцев из Храма.

Юрий ЧАБАН,
президент благотворительного фонда «Виват, Победа!»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: