slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эстонские встречи. Председатель СП России Николай Иванов побывал в Таллине

Публичная встреча на тему «Литературная Россия: темы, герои, открытия» состоялась в Международном медиа-клубе «Импрессум». Гостем клуба стал известный российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Встречу открыли соучредители клуба «Импрессум», журналисты «Комсомольской правды в Северной Европе» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин. В течение более двух часов Николай Иванов отвечал на вопросы жителей Таллина, для которых русский язык является родным.

— Первое, о чём я услышал, едва ступив на эстонскую землю — это о том, что закрыли одну из русских школ в городе Кейла, — сказал Николай Иванов. — Знаете, когда язык изгоняется или становится предметом торга, это не сила и не мудрость, это слабость и трусость политики. События на Донбассе — это в первую очередь тоже борьба за язык, когда украинские политики сначала рубанули шашкой — «Запретить», а сегодня спрятали, как страусы, головы в песок. Родной язык — это материнское плато, это материк, наиболее удобный для жизни людей, являющихся носителями этого языка, и насильственное ограничение среды обитания — это вопросы геноцида народа…
В связи с этим поднялась проблема определённой отстранённости Союза писателей Татарстана, который единственным в России не вошёл в Союз писателей России (впрочем, как и журналистское сообщество республики не вошло в состав Союза журналистов России). Много вопросов задавалось по Чечне, и председатель СП России открыл удивительный для слушателей факт: даже во время военного конфликта на территории Чеченской Республики ни один чеченский писатель не вышел из состава СП России!
Сам Николай Иванов служил в Прибалтике и смог по достоинству оценить поведение эстонцев при выводе войск в начале 90-х: она единственная из прибалтийских республик не создала ни одной конфликтной ситуации при «разводе», при развале Союза не погиб ни один человек.
А разговор вновь сводился к проблемам Союза писателей России. В нём сегодня, например, 68% мужчин и 32% женщин. А ещё он считает нормой то, что в Союзе писателей России более 60% поэтов:
— Россия – поэтическая страна, само слово «поэзия» женского рода, и я очень рад, что Союз заставляет писателей сохранять в своём творчестве живую человеческую душу, что для нас главнейшим является отношение к слову, к Родине, Отечеству…
Гость озвучит цифру среднего тиража книг, издаваемых в России, — 4,3 тысячи экземпляров. И, конечно же, книг о настоящих героях Отечества, о людях, создающих историю современной России, крайне недостаточно. Отсюда возрастает роль толстых литературных журналов, в том числе и журнала «Балтика», который издаётся в Таллине.
— И давайте будем реалистами, — попросил Иванов. — Россия упала в 90-е годы на такое дно, с которого иные страны не выбрались бы вообще. У нас был не только спад в рождаемости детей, но и книг. Те, кто должны были работать над своими произведениями, пошли в охранники, в «бомбилы», на разгрузку вагонов, да шли куда угодно, чтобы прокормить свои семьи. Вот и ненаписанные книги – как нерожденные дети… А потом пришло другое поколение, которое сразу окунулось в Интернет, где все «великие». Литературу погубят «лайки», когда ценность писателя определяется количеством «одобрямс» от друзей и знакомых. Но уверен, что переживем и это: например, во Франции и в США сокращается количество людей, которые читают с гаджетов. Рынок насытился любителями такого приобщения к литературе, рост прекратился, читатели хоть и медленно, но возвращаются к бумажной книге. Постепенно и в России растёт число читателей библиотек, причем это молодежь за 30 лет.
Беседа с аудиторией, насчитывавшей более двухсот слушателей, получилась и эмоциональной, и продуктивной. В ходе своего визита в Эстонию председатель Союза писателей России встретился с послом РФ в Эстонии Петровым Александром Михайловичем, митрополитом Таллинским и всея Эстонии владыкой Евгением (Решетниковым), прошла встреча с эстонским отделением СП России, возглавляемым Владимиром Илляшевичем, даны интервью около десяти изданиям, что вновь говорит о неподдельном интересе русских людей, живущих в Прибалтике, к жизни в России.

По материалам эстонской прессы.
комментарии
Владимир Илляшевич: «Спасибо за визит в Таллин. Выступления были блестящими! <…> Такие встречи крайне важны. Тем более в стране из числа членов НАТО и ЕС с их русофобской властью, хотя прибалтийские народы самим своим существованием по гроб обязаны России, русскому народу, а их культура всегда была органической частью русско-православного этнокультурного пространства и цивилизационной системы. Те, кто этого не знают и не понимают, считают, что Прибалтика — «часть Запада». Ошибаетесь. Она — временно оккупированная англосаксами территория».
Евгений Петров: «Очень, чрезвычайно важно поддерживать литературные связи с русскими литераторами в странах ближнего зарубежья, да и дальнего тоже! Если раньше в зарубежных странах русские (россияне)-литераторы представляли собой «эмигрантскую литературу» еще с 1850-х годов, со времен А.Герцена, то с разделением СССР (бывшей Российской империи) появился уже совершенно новый феномен – новая русская (российская) литература (не эмигрантская !!!) в странах ближнего зарубежья (бывших союзных республиках СССР)! Кстати, этой русской литературе скоро исполнится уже 30 лет (1992–2022) – время подводить начальные итоги!»
Александр Смышляев: «Я понимаю русских, живущих в Прибалтике (да и в любом другом государстве, не в России), они соскучились по доброму и умному русскому слову, по ПРИВЕТАМ с исторической родины. Николай Иванов привёз им эти приветы. Представляю, как они слушали его выступление! Мы на Камчатке тоже, хотя и в России, но скучаем по чистому русскому, доброму слову. Жить сегодня трудно, на окраины махнули рукой, дают преференции только состоятельным, вот и всякие «гектары» да ТОРЫ для них придумывают, а простой люд скучает по простой, но справедливой жизни. А уж там, за границей, тем более. Николай Федорович, представляется мне, совершил некий прорыв, побывав в Эстонии».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: