slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Эстафета поколений. Ушаковские сборы

«И ветер, и дождик, и мгла над холодной пустыней воды…», — но дальше уже нельзя повторять за И.А. Буниным, потому как жизнь здесь не умерла, а, напротив, проснулась после долгой зимы, хотя и казалось, что уже не дождаться весеннего просвета... Вместе с колокольным звоном, после Божественной литургии в храме святого благоверного князя Игоря в Переделкине прояснилось, загомонили детские голоса…
Впрочем, так было и прошлой весной. И сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся с первым ударом рынды первый этап XIV Международных Ушаковских сборов, посвященный по традиции празднованию Пасхи на острове Корфу.
Совсем юные, подчас еще неумелые ушаковцы тянутся во фрунт вокруг сцены-фальшборта корабля, слушая рассказ председателя Центра Федора Ушакова, автора книги о святом адмирале В.Н. Ганичева.
Ушаковцы, прибывшие на сборы из Москвы, Подмосковья, Украины и даже США, не только слушали рассказ своего бывалого руководителя сборов, но и сами участвовали в театрализованной постановке по пьесе М. Ганичевой «Пасха на Корфу». Кому-то из них досталась роль матроса, а кому-то и турецкого паши...
После торжеств открытия сборов начались соревнования в разных видах: перетягивание каната, спортивное ориентирование, когда в Переделкинских чащах ребята разыскивали спрятанные в лесных чащах пасхальные яйца, где важно и собрать больше и во времени не промахнуться... Дерзновенно сражались команды за обладание Андреевским стягом...
По завершении сборов были подведены итоги, определившие команду-победителя, но в личном зачете, конечно же, победила дружба. Все участники получили подарки и медали, сделанные ими самими из подручного материала... Прощались долго и со слезами на берегу реки Сетунь, но впереди у ушаковцев лето и сборы на Белгородчине, Нижегородчине, Рязанщине, на Черном море, в Волгоградской и Ульяновской областях, в Республике Мордовия…
Организовали проведение Ушаковских сборов в Подмосковье Всемирный русский народный собор, Союз писателей России, Центр Федора Ушакова.

Сергей КОТЬКАЛО.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: