slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Егор Гайдар. Уход реформатора

16 декабря на своей подмосковной даче скончался Егор Гайдар — человек, без которого нельзя представить себе эпоху бесславных экономических реформ в России начала 1990-х годов.  
  Скоропостижная смерть 53-летнего Егора Гайдара, как вспышка фотокамеры, на мгновение высветила лица тех, кто почти бесследно сошёл с политической сцены, но продолжает активничать в коридорах власти. Из всей этой когорты «мальчиков в розовых штанишках» (выражение Р. Хасбулатова) Гайдар, пожалуй, единственный, кто не «нажил» себе палат каменных, не приобрёл больших капиталов, яхт, заводов и пароходов. Институт экономики переходного периода, который он соорудил для себя на пожертвования зарубежных и отечественных доноров, больших доходов не приносил. Не жаловали его своим вниманием и СМИ, быстро и с вожделением переключившиеся на новых хозяев жизни. В глазах огромного большинства народа он имел стойкую репутацию разрушителя огромной страны, привычного уклада жизни с её неброским достатком, бесплатным образованием и медобслуживанием, пенсиями, на которые было можно прожить без унижения.

  Взлетев, пусть ненадолго, на самый верх нового властного Олимпа, Гайдар оказался в подручных у Б. Ельцина, человека, который ни ухом, ни рылом не смыслил в экономике. Озабоченный лишь сохранением собственной власти, «царь Борис» отдал переустройство хозяйства огромной державы на откуп «молодым и образованным», которые появились в кремлёвских кабинетах ещё во времена позднего Горбачёва.
  Новые преобразователи во главе с Гайдаром рьяно взялись за дело, весьма смутно представляя себе, в чём же конкретно это дело состоит. Но ражу и наглости реформаторам было не занимать. Главное, что их объединяло, — полное презрение к «закосневшему в социалистической уравниловке» народу, который надлежало заставить работать на новый рыночный манер. Безработица, уверял в конце 80-х хрущёвский зять Николай Шмелёв, окажет отрезвляющее воздействие на вконец разбалованное народонаселение.
  Избранный Гайдаром путь реформирования советской экономики оказался катастрофой для многих миллионов россиян. Можно ли было, прочтя несколько книжек чикагского экономиста-монетариста Милтона Фридмана, начинать по ним перестраивать хозяйство такой огромной страны, как СССР? Тем не менее Гайдар пошёл именно этим путём. Результаты мы видим сегодня – Россию скрючило и скособочило от гайдаровских реформ так, что она до сих пор не может прийти в себя. Страна поныне проедает советский запас, только в этом году — 18 лет спустя! — догнав, наконец, РСФСР по объёмам ВВП. Одного этого достаточно, чтобы понять, каким огромным запасом прочности обладала советская экономика и насколько кривым было реформаторское око тогдашних преобразователей.
  Их революционный задор и бесшабашность были помножены на советы заокеанских доброхотов, которые за щедрые гонорары в обнищавшей стране всячески помогали новым переустроителям жизни в развале СССР и, в первую очередь, его оборонной мощи. После смерти Гайдара это признал и Горбачёв, походя попытавшийся свалить на него и вину за развал страны: «По-человечески я относился к Гайдару с большой теплотой, — сказал он, — он работал у меня в качестве советника, умный парень. Но идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошёл на это. В политику Гайдар вошёл с надеждами, но настрой был — всё одним махом».
  Всё проделанное Гайдаром и Ко. стыдливо называли тогда «переходом к рыночной экономике» — слово «капитализм» они, как чрезвычайно воспитанные люди, произносить «стеснялись». Либералы по сию пору рвут на себе волосы, вопия о «неприемлемой для народа» цене сталинской индустриализации, коллективизации и Победы. Но та цена была заплачена за то, чтобы страна отстояла свою независимость, освободила человечество от фашистской чумы, стала второй державой мира и первой запустила человека в космос. Цена, которую реформаторы 90-х заставили платить народ за свои эксперименты, — развал страны, резкое обнищание миллионов, чудовищное обогащение кучки проворных и нечистых на руку, сумевших урвать то, что создавалось трудом и лишениями поколений. И ваучерная приватизация была произведена привычным тогда воровским способом. По первоначальному замыслу приватизационные чеки должны были быть именными, но Ельцину подсунули на подпись указ, в котором этот пункт был изменён. Борис Николаевич, который, как известно, много — практически до изнеможения — «работал над документами», почему-то пропустил эту принципиальную новацию махинаторов-реформаторов…
  Теперь либералы попытались пропиариться на реквиеме «рыцарю реформ», ещё раз напомнить о себе ненавидящему их (и ненавистному им) народу. До небес, понятное дело, превозносили достоинства покойного, но в уме при этом держали себя – его неподкупных и жертвенных соратников, не щадивших никого ради «спасения страны». Вот как патетически оповестил народ об уходе Гайдара Чубайс в интервью «Эхо Москвы»: «Это был великий человек. Великий учёный, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. В начале 90-х Гайдар спас страну от голода, гражданской войны, распада». Вот уж ввернул, так ввернул бывший главный энергетик, снова унесший ноги от ответственности за чудовищную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС! «Мало кто в истории России и в мировой истории может сравняться с ним»! Надо понимать, что такой великий человек ну просто не мог не собрать вокруг себя столь же выдающихся сподвижников, в первых рядах которых, конечно же, он сам, Анатолий Чубайс. Насчёт «спасения от голода» Анатолий Борисович, будучи в скорбном исступлении, явно поторопился, покойник бы с ним поспорил.
  Гайдар был стопроцентным продуктом советской элиты. Три поколения Гайдаров были связаны с «Правдой», органом ЦК КПСС. Его дед был знаменитым писателем, часто публиковавшимся в «Правде». Его отец Тимур Аркадьевич, сын писателя от первого брака, проработал в «Правде» около 20 лет, был собственным корреспондентом в Югославии, тогда полукапиталистической стране, где и родился Егор, возглавлял военный отдел «Правды» и получил звание контр-адмирала.
  Сам будущий и.о. премьера пришёл в «Правду» из журнала «Коммунист» в конце 80-х гг., стал, как и его отец, членом редакционной коллегии первой партийной газеты страны, возглавил в ней отдел экономики. Как он с таким генным набором мог оказаться в лихих «прорабах капитализма» — загадка поколения перевёртышей, демократов первой волны, начиная с Ельцина.
  Вряд ли он мог испытывать удовлетворение от дела рук своих — созданного при его активнейшем участии российского «криминального капитализма», который вобрал наихудшие черты капитализма западного и советской системы с её всесильным и вороватым чиновничеством. Гайдаровская «шоковая терапия» была окрещена в народе «шоком без терапии». В результате реформ у советских людей были отобраны сбережения в 300 млрд советских рублей, что по самым скромным подсчётам равняется примерно 30000 млрд рублей сегодняшних. Он допускал, что население СССР уменьшится в результате реформ на 25—40 миллионов человек, но это та цена, которую «нам придётся заплатить». Именно гайдаровские начинания сделали слово «реформы» бранным, ненавистным словом в России. Почему Дмитрий Медведев и вынужден теперь употреблять другое слово — «модернизация», впрочем, столь же малопонятное народу.
  Тёмной октябрьской ночью 1993 года у здания Моссовета Егор Гайдар призвал лавочников, тогдашнюю опору ельцинского режима, сплотиться для того, чтобы подавить сопротивление защитников Белого дома и законно избранных депутатов Верховного Совета. Исход тогдашнего противостояния, как известно, решили танки, а не челноки. Расстрел парламента наутро либералы до сих пор считают наилучшей профилактикой от гражданской войны. Но что же они после этого хотят? К чему сегодня притворно стенать по поводу «рухнувшей демократии, поруганных свобод и прав человека в России»? Всё это не более чем циничное притворство. Права и свободы были уничтожены тогда, под гул утренней танковой канонады, в лучах пробивавшегося сквозь дымку солнца, на глазах у тысяч зевак на набережной и миллионов людей, прильнувших к экранам телевизоров.
  И всё это либералы сделали собственными руками.
  Расплата Гайдара за смертный грех такого реформирования наступила уже в конце 1993 года, когда в думских выборах возглавляемая им партия «Демократический выбор России» неожиданно пропустила на первое место ЛДПР Жириновского. Все последующие попытки Гайдара и его присных осуществить политическую реанимацию были отвергнуты народом.
  Оставалось только уйти.

Виктор ЛИННИК.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: