slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ДЫХАНИЕ ВИСОКОСНОГО ГОДА

ГОД СЕМЬИ

Увы, прошёл формально и незаметно, не стал всенародным событием Год русского языка, потому что не впряглись в раскрытие его смысла СМИ, особенно телевидение. Недавно я писал об этом в статье «Этот невнятный Год русского языка».

Теперь дело за Годом семьи, который, хочется надеяться, будет правильно понят прежде всего молодёжью. И так постарается наша молодёжь, что грядущий год в свои завершающие четыре месяца будет сотрясён демографическим взрывом. Ведь, судя по 2007 году, аисты над нашими городами и весями стали летать чуть-чуть чаще. К тому же вот и вездесущие астрологи уверяют, что дети, рождённые в 2008 году, вырастут богатыми людьми и обеспечат своим родителям достойную старость.

Но, кроме социальных и цивилизационных причин, формированию многих детородящих семей в 2008 году могут помешать и суеверия. Что поделаешь, если в нас издревле бытовая культура причудливо перемешивается и сочетается с религиозной, верования древних славян, с христианскими догматами. Настолько, что ясно различимы Православие христианское как церковное и народное Православие. Но это тема для большой дискуссии, а здесь речь о конкретных суевериях. О том, что високосные годы пользуются в народе дурной славой. О том, что многие влюблённые считают: сыграть свадьбу в такой год — приговорить брак к скорому распаду. Так что же, Год семьи ущербен? Ничуть не бывало. Те же древние обычаи спасительно, а для нынешней  молодёжи и экзотично, и весело решают проблему. Почему-то со временем подзабылось, что когда-то високосный год был годом невест, которые сами выбирали женихов и сами ходили свататься! А дальше всё чин по чину. От перестановки мест слагаемых сумма не менялась. Имя ей — Таинство венчания. Только надо было попросить священника сказать перед венцом: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Никогда не отказывал. И нынче не откажет. Так что, милые барышни, в 2008 году вы по древнему праву и обычаю можете проявлять инициативу!

Та же история с днём рождения 29 февраля. Считается, что рождённые в этот день обречены на несчастную судьбу. Отмечены случаи, когда молодые мамы упрашивали работников загсов записать рождение дитя днём раньше или позже. Зачем всё время ожидать от судьбы предательской подножки? Суеверию опаски и уныния в народном историческом и бытовом сознании почти всегда противостоит суеверие надежды и радости. Почему забываем, что по другой примете 29 февраля появляются на свет избранные, отмеченные Богом счастливцы? Ведь издревле этот день несёт тайну, его называют «ускользающим», «всплывающим». Он рождает магов и пророков. Один мой приятель, умница, по образованию философ, в простые годы имеет возможность праздновать день рождения 28 февраля и 1 марта, находя этому много остроумных обоснований.  

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРВОГО ВИСОКОСНОГО ГОДА

Да и разве какая-то нечистая сила подбросила нам дополнительный день февраля? Когда великий римский полководец Гай Юлий Цезарь, начинавший путь как сторонник демократической группировки, сделался фактически монархом, собрав в кулаке важнейшие республиканские должности (диктатор, консул и так далее), он занял место и духовного лидера Рима. Стал верховным жрецом — понтификом. Вот тут и занялся названным по его имени календарём. Вызвал в Рим астронома Созигена александрийского и, следуя его советам, провёл реформу, чтобы согласовать календарные даты с природными сезонными явлениями. Она лишний пример того, что радикальные реформы всегда болезненно переносятся обществом. 46 год до н.э. Цезарь уверенной рукой продлил на три месяца: добавил месяц из 23 суток после февраля и два месяца из 34 и 33 суток между ноябрём и декабрём. Словом, в том году было 445 дней, недаром его прозвали «годом путаницы». После такой «подгонки» календаря к сезонам Юлий Цезарь определил длительность обычного года в 365 дней с введением раз в четыре года одного добавочного дня в феврале. Юлианский календарь был введён 1 января 45 года до н.э. Тогда же месяц квинтилис был в честь автора переименован в июль: надо ж поставить вечную печать на новый календарь! И вот как раз 45 год до н.э. является первым високосным годом. Число, не делимое на четыре? Как сказать… Гордые римляне вели своё имперское летоисчисление. Потому 1 января 45 года до н.э. соответствует 1 января 708 года от основания Рима. До второго високосного года диктатор не дожил. Как известно, в 44 году до н.э. пал под ударами кинжалов заговорщиков-республиканцев.

Интересная подробность. Говоря об истории новогоднего праздника, многие авторы без объяснений повторяют друг за другом буквально следующее: «Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом». Если речь о будущем високосном годе, так Цезарю и без пожеланий всё ясно. Остаётся искать во фразе раба какие-то философские (насыщенность дней) или абстрактно-метафорические смыслы. Достойно оценить эту шутку-пожелание, что и сделал Юлий Цезарь, можно, только адресовав её на конец 46 года до н.э. с его 445 сутками.

 

«ЧЕСТЬ ИМЕЮ, ГОСПОДА!»

Вот и восьмой год XXI века, можно сказать, уже на красном носу поспешающего к нам Деда Мороза. Говорят, есть три стадии взросления мужчины: он верит в Деда Мороза, он не верит в Деда Мороза, он — Дед Мороз. Пребывая в третьей, бессрочной, стадии многие годы, давно усвоил старую истину: если ты не будешь заниматься политикой, политика займётся тобой. Потому даже в предновогодний пирожок кладу политическую начинку. Я, например, благодарен Владимиру Путину за то, что в запутанном клубке личных и общественных проблем, который так не похож на ровно катящийся путеводный клубочек русских сказок, в наступающем году для меня уже разрешилась хотя бы одна проблема: избирательная. А к этому в последние годы стал относиться серьёзно. Выдвинула бы «Единая Россия» кандидатом в президенты того же Дмитрия Медведева, а «Справедливая Россия», например, Сергея Иванова при публичном ровном благорасположении к обоим президента — вот бы с лично-электоральным выбором помучился! С глубоким уважением к Владимиру Путину всё искал бы даже в случайных его телевизионных жестах какие-то тонкие намёки, сигналы. А так теперь всё, вроде бы, ясно.

Високосные, простые ли, а годы в России никогда не бывали лёгкими. И, право, хорошо, что президент не осложнил нам жизнь сложными выборами и мыслями о его будущем месте в строительстве новой России. Теперь я свои мысли могу полностью отдать проблемам выживания семьи, которая может и захлебнуться под волнами растущих цен и тарифов. Но, честно говорю, меня тронуло решение президента возглавить кабинет министров. Причём, по словам Путина, «без изменения властных полномочий», что можно оценивать только как большую любовь Владимира Владимировича не к себе на самой вершине власти, а к России и работе на её будущее. Это сильный поступок, когда никак не спутаешь честолюбие с властолюбием и уж точно — с тщеславием. Президент, готовясь конституционно покинуть пост, говорит, как издревле подобает русскому офицеру: «Честь имею, господа! И остаюсь на поприще служения России». Понятно, как толкуют такое решение изобретатели термина «путинизм». Но даже при очень высоком рейтинге сегодняшнего президента не будем забывать, кому в условиях нашей конституции, а также исторически сложившегося народного сознания, как модно сейчас говорить, национального менталитета достаются лавры в случае видимых успехов развития страны, а кому в кризисных ситуациях — синяки да шишки. Раскладка в нашем коллективном сознании сегодня незатейлива: успехи — президенту, неудачи и непопулярные решения — премьеру. И всё это при огромных  возможностях телевидения «прямо на дому» изощрённо создавать или разрушать образы политиков в восприятии миллионов людей. Риск велик. Но, видно, велика и созидательная вера президента в преемника и свой курс, если твёрдо прозвучало: «…без изменения властных полномочий».

В «Моралиях» Плутарха есть замечательная притча, характеризующая жизненные цели разных людей. Трое, надрываясь, толкают тяжёлые тачки с камнями. Досужий прохожий каждого озадачил одним и тем же вопросом: «Что ты делаешь?». Первый зло ответил: «Вот везу эту проклятую тачку». Второй обречённо сказал: «Зарабатываю себе на хлеб». Третий же уверенно произнёс: «Строю прекрасный храм». Если Путин уверен, что правильно заложил фундамент будущего Храма России, на самом деле, какая разница, в качестве первого или второго лица продолжать строительство? Здесь уж воистину «не место красит человека…»

Сквозь фанфары съезда единороссов надо услышать тревогу президента: «Нерешённых проблем у нас гораздо больше, чем достижений». И то верно. Если избирательные участки, голосуя за новый состав Госдумы, мы посещаем раз в четыре года, то магазины — каждый день. Тревожны слова известного социолога доктора социологических наук Натальи Тихоновой в недавнем интервью для «Комсомольской правды»: «Если смотреть не на доходы, а на качественные характеристики жизни, то бедных в России — 35%. Эти люди не могут позволить себе чаще двух раз в неделю есть белковую пищу: молоко, мясо, рыбу, колбасу. В основном они питаются макаронами, кашей и картошкой. Они не могут покупать детям одежду по мере их роста и чаще всего пользуются тем, что им отдают».

 

ПОДАРКИ И «ПОДАРОЧКИ»

Полоса новогодних праздничных дней расширилась. Но всё равно для большинства из нас это только как более или менее безмятежная полоска воды между напирающими с двух сторон суровыми скалистыми островами годов, на которых не жить-поживать, а жить-выживать.

Закончится праздник, и будем привычно получать уже не подарки, а «подарочки». Этакое тяжёлое похмелье, выраженное в неумолимых процентах. По данным Региональной энергетической комиссии, в целом по России с нового года электроэнергия для населения подорожает на 14%, а цены на газ вырастут на 25%. Даже по осторожному прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие годы электричество подорожает на 80%. Уже сегодня мы платим за киловатт/час столько же, сколько он стоит в Америке. При наших-то заработках!

С 1 января стоимость билетов на поезда дальнего следования возрастёт в среднем на 14%. Тарифы на перевозки пассажиров в скоростных поездах дальнего следования, в купейных вагонах и СВ поднимутся на 19%, а на грузовые перевозки — на 11%. Многие журналисты задают вопрос: «Интересно, как отреагировал на это решение ФСТ первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который неоднократно заявлял о транспортной доступности для жителей Дальнего Востока?»

Не только в Москве, но еще в нескольких городах подорожает проезд в общественном транспорте.

С Нового года заметно поднимется в цене и спиртное. При таком прогнозе многие запасливые сограждане уж точно встретят праздник в соответствии с известным социологическим анекдотом, по которому телефонный опрос, проведённый утром 1 января, дал следующие результаты: 2 процента ответили: «Да»; 3 процента ответили: «Алло»; 95 процентов затруднились ответить.

И всё же предновогодние заметки хочется завершить чем-то внушающим в социальной сфере надежду. В этом качестве, хоть в какой-то мере, можно напомнить фрагмент выступления президента на съезде единороссов: «Три года назад я поставил задачу увеличить зарплату бюджетников и денежное довольствие военнослужащих в полтора раза в денежном выражении. Напомню, что уже в 2008 году предполагается увеличить фонд оплаты работников бюджетной сферы на 7% с 1 сентября 2008 года. Однако, к сожалению, мы вышли за запланированные показатели инфляции, поэтому предлагаю увеличить фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось, а на 14% и не с 1 сентября, а уже с 1 февраля, а денежное довольствие военнослужащих увеличить в 2008 году на 18% также с 1 февраля и обеспечить перерасчет пенсий военных пенсионеров». Кроме того, Путин призвал парламент продумать меры по совершенствованию пенсионной системы, продолжить работу над нацпроектами и демографической программой.

Что там впереди? А пока давайте настраиваться на самый яркий и волшебный праздник года, когда около ёлочки можно ясно увидеть собственное детство. С Новым годом! И пусть високосный год обойдёт несчастьями наши дома и нашу страну!

Владимир ТОПОРОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: