slovolink@yandex.ru

Дрязги продолжаются

20 января Джозеф Байден должен быть приведён к присяге в качестве 46-го президента США. 14 декабря пройдёт заседание Коллегии 538 выборщиков, делегируемых штатами в соответствии с тем, кандидат какой из партий одержал в них победу, и нормами чрезвычайно запутанной и абсолютно архаичной избирательной системы.
По оценкам американских СМИ, на прошедших в США 3 ноября всеобщих выборах Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над республиканцем Трампом. Но СМИ в сегодняшней Америке – это органы «глубинного государства», а не официальная власть. Поэтому Трамп не признаёт поражение и продолжает борьбу. Некоторые считают, что безнадёжную. Но адвокаты президента полны решимости доказать, что выборы прошли с многочисленными нарушениями со стороны демократов. Нарушения были, с этим никто не спорит. Вопрос в том, насколько они масштабны и способны ли изменить объявленный результат.
Из всех возможных сценариев нынешние выборы в США пошли по наиболее разрушительному. Каждая из сторон настроена биться за победу до конца. Так что до инаугурации Байдену надо ещё добраться. Несмотря на то, что профильное Управление по общим вопросам администрации США (по распоряжению Трампа) уведомило Байдена о выделении ему бюджетных средств, положенных по закону для передачи дел в рамках предстоящего вступления в должность.
Республиканцы в комитете обеих палат Конгресса США по инаугурации президента отказались публично признать Байдена избранным президентом. Они проголосовали против резолюции, подтверждающей подготовку комитета к передаче президентских полномочий кандидату от демократов. Об этом говорится в письменном заявлении лидера демократического большинства Палаты представителей Конгресса Стени Хойера, который и выступил с предложением о принятии резолюции. Голосование республиканцев заблокировало эту резолюцию. В частности, против проголосовали лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл и глава республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти.
Кроме того, как сообщает агентство Reuters, представители 17 штатов подали в Верховный суд США обращение в поддержку поданного ранее генпрокурором Техаса Кеном Пакстоном иска к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину. Как он полагает, в этих штатах не соблюдали нормы, касающиеся обработки бюллетеней, в том числе присланных по почте. В связи с этим результаты выборов в этих штатах должны быть признаны недействительными.
Речь идёт об обращении так называемых «друзей суда» из Алабамы, Арканзаса, Западная Вирджинии, Индианы, Канзаса, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Небраски, Оклахомы, Северная Дакоты, Теннесси, Флориды, Южная Дакоты, Южная Каролины, Юты. В американской правовой системе это внешние заинтересованные лица и группы, не являющиеся сторонами дела, которые могут подавать в суд своё мнение относительно судебного разбирательства.
В свою очередь группа из 27 республиканцев-конгрессменов обратились с призывом к президенту США Дональду Трампу назначить спецпрокурора с целью расследовать нарушения, имевшие, по версии конгрессменов, место во время выборов 2020 года. Авторы письма напомнили, что в адрес американского Минюста неоднократно звучали призывы начать расследование относительно честности прошедших выборов, однако ведомство пока на стало предпринимать никаких шагов в этом направлении. «Назначение специального прокурора создаст команду следователей, задача которой — раскрыть правду и дать Америке определённость, в которой та нуждается», — полагают конгрессмены.
Тем не менее, согласно результатам опроса, проведённого Национальным общественным радио США и телеканалом PBS, большинство жителей США — 61% — доверяют результатам президентских выборов 2020 года.
О своём недоверии итогам выборов, согласно которым победил кандидат от демократов Джо Байден, сообщили 34% респондентов. Наибольший скептицизм проявили сторонники Республиканской партии: 72% республиканцев сомневаются в честности выборов, не сомневаются 24% респондентов. При этом 95% демократов и 67% независимых избирателей считают прошедшие выборы честными.
Большинство респондентов — 65% — полагают, что действующий президент США республиканец Дональд Трамп должен передать Байдену полномочия, причем доля думающих так среди демократов достигает 93% и 75% у независимых избирателей. 62% республиканцев придерживаются противоположной точки зрения.
Ясно одно: раскол общества в США произошёл и в дальнейшем будет только углубляться.

Служба информации «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: