slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Достойны ли мы подвига отцов?

Семь десятилетий — три поколения назад — Красное знамя Победы взметнулось над горящим Рейхстагом. Советский солдат поставил точку в самой тяжкой войне в истории человечества. В 45-м миру ещё раз стало ясно, что русские способны победить после любых поражений. Время и злопыхатели не в силах стереть эту истину, исказить или замолчать нашу славу.
«Славяне!» — слово, забытое со времён Шипки и Плевны, вдруг вновь обрело тогда, в мае 45-го, права гражданства.
Велика наша гордость беспримерным подвигом народа, велика печаль о немыслимо тяжкой цене Победы. Довеку в ликовании нашем будет печаль.

Тогда, в 45-м, лежала в руинах разорённая страна, и на пепелище у родного дома сидел солдат, потерявший близких в немецком нашествии. «Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд, а на груди его светилась медаль за город Будапешт», — пелось в песне Михаила Исаковского и Матвея Блантера. Кажется, у нас до сих пор не восстановлена довоенная численность населения в глубинной России – в Смоленской, Псковской, Новгородской областях…
Наши ветераны, чудо-богатыри, 9 Мая украсят своим присутствием Красную площадь. Победный майский ветер пахнёт им в лицо, как в далёком 45-м, когда казалось, мы теперь всё сможем, всё нам по плечу, раз сдюжили в такой войне, самого дьявола с Божьей помощью одолели.
И какие лихие красавцы отпечатают шаг ветеранам вослед, какая техника прогремит на земле и в небе!
Память о войне и Победе для истинных сынов Отечества свята. И дань не в том, чтобы кланяться памятным датам, а чтобы стремиться жить по ТОЙ, САМОЙ ВЫСОКОЙ МЕРКЕ. Когда люди шли в бой, не боясь умирать и презирая смерть. Это сильно отличает нас теперешних от ТЕХ, иного склада людей. А ведь по большому счёту, если у тебя нет, за что стоит умереть, то нет и того, ради чего стоит жить.
В прах рассеивались могущественные империи, истаивали с лица земли целые народы, а поколения наших людей собирали волю в кулак на крутых поворотах своей исторической судьбы. Так было на Куликовском, Бородинском и Прохоровском полях, так было в битве под Москвой и в Сталинграде. И истина требует сказать во всеуслышание: Победа в Великой Отечественной войне была одержана нашим народом под водительством непобедимого Сталина! В 45-м об этом на весь мир не стеснялись заявлять руководители антигитлеровской коалиции.
Сегодня в Новороссии мы видим, как в муках, преодолевая препоны и преграды, возрождается присущий нашему народу дух вечного преодоления и Победы. Крепко ошибётся всякий, кто вздумает разговаривать с нами свысока, посчитает за «унтерменшей», людей второго сорта.
Оглядываясь на прошедшие 70 лет, мучительно сознавать, что плоды Великой Победы во многом растрачены, пущены с молотка. И сегодня мы вынуждены доказывать и объяснять новым поколениям — даже своим, не говоря уже о зарубежных, — что это наша Победа, что мы отдали ей больше всего жизней, что только наша армия и народ могли сломать хребет фашистскому зверю – других никого не нашлось. Поезжайте по накатанным дорогам Германии или взгляните на изгаженную и обезображенную донельзя среднюю полосу России, и перед вами неизбежно замаячит вопрос: кто же всё-таки победил в той войне? Точно ли мы? Ведь уровень жизни победителей и побеждённых несравним, и наш народ-победитель в загоне, забыт государством. И сам себя забыл.
Когда на Ленинградском проспекте сегодня виден автосалон «Мерседеса», то понимаешь, что немцы всё-таки прорвались в Москву, пусть и с запозданием на несколько десятилетий. Западу сегодня, как и столетия и десятилетия назад, нужны рынки сбыта. Раньше из-за них велись войны, проливалась реки крови, страны мёртвой хваткой вцеплялись друг другу в глотки, завоёвывая колонии, уничтожая целые народы. А сегодня? Сегодня потребители сами выстраиваются в очередь, чтобы хотя бы одной ногой вступить в этот самый рынок. Хотя бы на галерку. И даже райку рады.
Как можно было к 70-летию Победы не вернуть военного имени Сталинграду – городу беспримерной славы и мужества, где солдаты ногтями вгрызались в промёрзлую насквозь землю, но не уступили немцам последней пяди родной земли. Выстояли там и шагнули вперёд – до самого Берлина. С последней гранатой, с последним автоматным диском, с последним хрипом в груди и застывшим «ура». Переломили ход войны, которую по всем выкладкам западных стратегов и идеологов мы должны были проиграть! Не дождётесь!
А сегодня убоялись клёкота либералов, не дающих и шагу без окрика ступить ни ветерану, ни просто порядочному человеку? Воистину, «пред ними суд и правда – всё молчи!».
Наши отцы и деды своё дело сделали – отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Дело новых поколений — стать достойными их подвига.

Виктор Смелов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: