slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Дорогами Победы. Репортаж с Прохоровского поля

В дни знаменательных торжеств, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., на Белгородчину слетелись гости с самых дальних уголков Земли Русской, чтобы участвовать в литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». Чтения на легендарной Прохоровке проводятся с 1999 г. в ознаменование памяти подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Учредителем литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» является правительство Белгородской области, Союз писателей России, Белгородская и Старооскольская митрополия, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Нынешние торжества совпали ещё с одним важным событием – Годом литературы. Поэтому руководством Белгородской области и Союзом писателей России было принято решение провести в мае 2015 года на Белгородчине Дни российской литературы и пленум Союза писателей России «Дорогами Победы».
На литературный форум в Белгороде 14—16 мая приехали 150 писателей из самых дальних уголков России, Украины и Белоруссии, чтобы вспомнить и поклониться подвигу нашего героического народа и его Великой Победе в XX веке.
Пленум открылся в Белом зале Белгородской филармонии выступлениями В.Н. Ганичева, Е.С. Савченко, А.А. Проханова, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, А.А. Лиханова, Н.И. Чергинца, В.А. Шаповалова и продолжался, пока каждый участник форума не рассказал о своём сердечном понимании роли художественного слова в жизни страны...
Во второй половине дня выступления продолжились уже на поэтическом вечере «Они сражались за Родину» перед жителями Белгорода.
*  *  *
На следующий день писательский десант разлетелся по районам, городам и сёлам области. Встречались с читателями в белгородских университетах, библиотеках, литературном музее...
*  *  *
15 мая в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» открылось заседание Попечительского совета «Прохоровское поле», посвящённое празднованию 70-летия Великой Победы. В нём приняли участие председатель Попечительского совета, член Совета Федерации ФС РФ Н.И. Рыжков, заместитель председателя – губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, сенатор СФ РФ Е. Строев и митрополит Курский и Рыльский Герман, многие белгородцы и гости Белогорья. Николай Рыжков и Наталья Овчарова поведали собравшимся в конференц-зале библиотеки  об открытии танковой экспозиции Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», новых музейных площадках.  Они рассказали о большой работе, проделанной с тем, чтобы максимальное количество белгородцев и гостей смогли познакомиться с историей танкового сражения.
Предваряя вручение литературных-патриотических премий «Прохоровское поле», губернатор Белгородской области обратился к участникам и гостям церемонии награждения:
– Год 70-летия Великой Победы показал, что интерес к единой истории у творческих людей не только в регионах страны, но и за её пределами – на Украине, в Беларуси – не только не угасает, а возрастает, осознание её уроков даёт свои всходы в процессе созидания современной жизни... Но мы сталкиваемся и с тем, что на наших глазах переписывают историю, пытаются приуменьшить заслуги советского народа в борьбе с фашизмом. Мы не должны допустить подобного. Мы обязаны свято хранить память о Великой Отечественной войне, подвиге наших людей. И в этом я вижу исключительную роль культуры и искусства. Писатели оказывают огромное влияние на формирование мировоззрения наших граждан, особенно молодого поколения... Затем председатель Союза писателей России Валерий Ганичев доложил высокому собранию о победителях и лауреатах конкурса литературно-патриотической премии «Прохоровское поле».
 «Если бы у нас не было такой литературы о войне, то, может быть, не появилась бы «Молодая гвардия», не появились бы и наши герои, которые в немалой степени пришли от литературы, от нашего слова, – сказал председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. – Общий мор прошёл не только по исторической науке, но и по литературе. Поэтому мы благодарны Белгородской земле за то, что здесь была создана премия о людях стойкости, мужества, высокого духа».
Валерий Ганичев сообщил, что в 2015 году на соискание премии было представлено около ста произведений. География авторов очень обширна – от регионов России до Беларуси и Украины.
«Произведения соискателей представляют собой замечательную панораму нашей литературы. Как и исторические сведения, они часто не доходят до молодого читателя. Думаю, что одна из задач, которую мы себе ставим, — способствовать знакомству читателей с ними», – сказал Валерий Ганичев  и назвал имена лауреатов премии 2015 года:
– Березин Федор Дмитриевич (Донецк) за роман-предупреждение «Война 2030. Красный рассвет»;
– Бобров Александр Александрович (Москва) за книгу «Брусиловский прорыв» и пронзительную правду публицистического слова;
– Германский Николай Семенович (Белгород) за книги «И каяться, и верить, и любить…» и «Ехал я как-то по дороге»;
– Журахов Василий Михайлович (Белгород) за книгу «СМЕРШ: боевое крещение под Прохоровкой»;
– Зеликов Анатолий Яковлевич (Белгород) за книги «Путь слепцов прозревших» и «Остров духовной радости»;
– Зиновьев Николай Александрович (Краснодарский край) за книги «Дождаться воскресения» и «Ночной дневник»;
– Кряженков Анатолий Николаевич (Белгород) за краеведческие изыскания и статьи, посвящённые истории культуры Белгородчины;
– Куличкин Сергей Павлович (Москва) за книги русской воинской славы «Вставай, страна огромная», «Генерал Ватутин. Ни шагу назад!», «Первая мировая»;
– Огурцова Татьяна Викторовна (Белгород) за книгу «Областное небо»;
– Олейник Борис Ильич (Киев) за следование традиции народности в литературе и верность служению славянскому единству поэтическим словом;
– Проханов Александр Андреевич (Москва) за романы, утверждающие державность, высокий дух и стойкость, и большую публицистическую деятельность;
– Рачков Николай Борисович (г. Тосно, Ленинградская обл.) за книгу «Россия – это нация духа»;
– Чергинец Николай Иванович (Минск) за книгу «Операция «Кровь» – о зверствах фашистов на оккупированных территориях Белоруссии.
Награды победителям и лауреатам под аплодисменты присутствующих вручали Евгений Савченко, Николай Рыжков, митрополит Иоанн.
*  *  *
16 мая участники выездного пленума Союза писателей России, ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства области, депутаты областной Думы, члены Попечительского совета «Прохоровское поле» посетили мемориальный комплекс «Прохоровское поле», возложили цветы к Звоннице и бюстам трёх полководцев: Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова. Затем в посёлке Прохоровка на территории храма святых апостолов Петра и Павла состоялась церемония освящения памятника святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II — благословившему создание мемориала на Прохоровском поле и освятившему этот дивный храм…. В этот же день состоялось открытие скульптурной композиции «Танковый десант». Авторы её — Фридрих, Ваге и Микаэль Согоян.
На митинге, посвящённом  торжественному открытию танкодрома,  выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, председатель Попечительского совета «Прохоровское поле», член Совета Федерации РФ Николай Рыжков, председатель СП РФ Валерий Ганичев, дважды Герой Социалистического Труда, член Совета Федерации РФ, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, губернатор Евгений Савченко, писатель Александр Проханов и др.
Дмитрий Рогозин в своём выступлении, в частности, отметил: «Первый этап работы завершён, и мы хотели бы продолжить её. То, что пережила эта земля, никогда не переживало ни одно другое поле. Прохоровское поле полито кровью наших воинов. Мы всегда будем помнить тот Великий Подвиг, подвиг наших соотечественников. 9 Мая всегда будет самым главным днём в календаре нашей страны».
 «Когда бы ни находился здесь, на Прохоровке, всегда испытываешь трепетные чувства на поле славы и ратного подвига Советского Солдата. В год 70-летней годовщины Великой Победы открываются новые скульптурные композиции, новые площадки. Некоторые могут задать вопрос: а зачем вы это делаете? Ответ — мы обеспечиваем память, а пока мы будем помнить, мы будем с вами жить, пока мы будем помнить, будет существовать наша Родина, наша Россия, которую защитили тогда наши ветераны», — отметил в своём кратком слове губернатор Евгений Савченко.
Танкодром – лишь первая очередь строительства на Прохоровском поле музея бронетанковой техники. Каждое из названных торжеств в событийном ряду одного дня требует отдельного, неспешного рассказа, но это ещё надо пережить, осознать…

Сергей Котькало.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: